台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 雙頻車機中繼疑問? [打印本頁]

作者: 大秉    時間: 2012-3-6 22:03
標題: 雙頻車機中繼疑問?
各位友台好~
最近有一個疑問~就是一般只要是雙頻雙顯的車機~
都能夠做到 V收U發 或是 U收V發的功能....
問題來了..
1.機子是不是都要先拓頻....是硬拓還是軟拓?
2.是否能夠雙向中繼呢?  就是V打透過機子轉U收...同時另一邊用U打透過機子轉V收
3.若是當V打出,透過機子在轉U收的同時,機子會出聲嗎?
4.機子已設定中繼時,按PTT有作用嗎?
還請友台協助回答~謝謝
作者: 暴力鼠    時間: 2012-3-6 22:26
開啟中繼後機子除了聲音大小聲跟關機有用其他動作都沒反應 上面的問題U>v>V>U是可以的 但是注意事項還須高手回答
作者: 生魚片    時間: 2012-3-6 22:49
基本上呢~不是每一部車機都可以做中繼~
但是可以做中繼的機子一定要做一些設定(就某些機子而言....)
做了中繼之後~大部分的機子都可以做雙向中繼~(像V71A可以做雙向或是只有單向~)
可以是V發U收~或是U發V收~
但是目前的雙頻車機無法做到VV或是UU
我手邊的機子做中繼之後~主機的喇叭還是會出聲音~不過可以用音量旋鈕關掉
就我手邊的機子來說~2820中繼之後還是可以當一般無線電使用~可以拿托瞇起來按PTT發射~但是不能改頻道~或是改TONE

FTM-350 & V71A做中機之後就不能夠操作了~
但是V71A可以用DTMF遙控修改機子的一些設定~(因為可以設定的項目還不少~所以可能要請您自行在站內搜索V71A的說明書~內有詳細的介紹~)

作者: Andy5725    時間: 2012-3-6 22:55
macoto0968 發表於 2012-3-6 22:49
基本上呢~不是每一部車機都可以做中繼~
但是可以做中繼的機子一定要做一些設定(就某些機子而言....)
做了中 ...

感謝生魚片大大解說,改天也來試試看!
作者: bluefat    時間: 2012-3-7 00:45
看來我自己的V71還沒摸熟,看到生魚片大大的說明,我要企用功了!!!
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-7 01:32
1.機子是不是都要先拓頻....是硬拓還是軟拓?
2.是否能夠雙向中繼呢?  就是V打透過機子轉U收...同時另一邊用U打透過機子轉V收
3.若是當V打出,透過機子在轉U收的同時,機子會出聲嗎?
4.機子已設定中繼時,按PTT有作用嗎?
還請友台協助回答~謝謝

分隔線分隔線分隔線分隔線分隔線分隔線分隔線分隔線分隔線分隔線
1.有些要拓有些不用拓
2.有些只能做雙向也有些能做單向
3.有些會明顯LAG也有些LAG不明顯
4.有些啟動中繼無法PTT也有些可以PTT
作者: whsiung    時間: 2012-3-7 09:33
大部分的機子都可以做雙向中繼 (可以雙向也可只有單向) 有的機子內部 jump要動手腳(焊點要焊掉) 2720 & V71 ok的
作者: larrylai    時間: 2012-3-7 09:37

不過如果要做Cross band repeater,還要考慮到機子的耐用性,因為只要有訊號進來,機子就是一直在發射,記得有人說過,以前Kenwood的TM-731是很適合做中繼的。

一般都會在中繼時加上TONE,這樣才不會沒事就一直發射。
作者: mike1539    時間: 2012-3-7 10:41
我也是V71目前還沒用到中繼!!!!
作者: 豆魚    時間: 2012-3-7 13:02
請問 v71a 直接可以直接使用中繼嗎?  謝謝!
作者: 暴力鼠    時間: 2012-3-7 15:16
potui3805 發表於 2012-3-7 13:02
請問 v71a 直接可以直接使用中繼嗎?  謝謝!

要看你哪台有沒有去擴中繼功能
作者: 豆魚    時間: 2012-3-8 08:57
我沒去拓

作者: slk427    時間: 2012-12-24 13:33
受益良多感謝大大

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3