台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問類比與數位無線電原理與運用 [打印本頁]

作者: jim_chang    時間: 2012-2-21 13:57
標題: 請問類比與數位無線電原理與運用
各位前輩友台好:
 最近一直被「類比無線電」與「數位無線電」這兩個詞混淆許久。
我不曉得我的認知是否正確,我們一般所用的業餘無線電如手趴機、車機
都是類比FM型式?
我爬文幾乎找不到相關的文件,可否教導小弟,數位無線電與類比無線電差異性
以及各有什麼特色?其運用的領域有何不同
謝謝各位
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-21 14:13

不用想太多, 就字面翻.....    你也可在谷歌搜尋引擎輸入 --->DIGITAL RADIO vs. ANALOG RADIO  , 那一堆連結會告訴你一切了.

以我認知是:
傳輸概念都是一樣, 但:
數位傳輸是用一堆代碼在送, 有訊號處理器和不同的調變/解調變電路在解析.  Wifi 就是數位無線電的運用
類比傳輸是用一連續的不同頻率在送.  AM/FM 廣播就是類比無線電的運用
作者: bebo    時間: 2012-2-21 14:33
感謝WSUgocouars大大的分享,又長知識囉!!
作者: jim_chang    時間: 2012-2-21 14:58
謝謝保哥友台解答
小弟大概看了一下資料..
據我的理解,其數位無線電中有電路在處理訊號
將信號發射前,先將訊息切為package封包型式
再透過發射器,將封包送出..
比傳統類比無線電擁有更佳的音質..(可想像成錄音帶與CD)
數位無線電不只傳送聲音,連圖片與資料皆可透過數位無線電傳輸
數位無線電簡介網址
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-21 15:04
網路搜尋資料!我是還沒找過!
就我自己的認知解釋,我是說我的認知歐,不代表其他人
數位:就是轉換成數位10101110101010的數位資料傳輸
類比:直接轉換聲波或影像傳輸
另外一種比喻(sorry只是比喻,實際原理???????)
以前所使用的CD它是直接讀音軌,現在的PM3是讀它的數位資料!

作者: bm8cfq    時間: 2012-2-21 15:06
類比無線電 => 一般使用的 如C-150
數位無線電 => GSM or DCS or 3G 行動電話
簡單分辨方法:可以用接收機收聽到的=>類比式
             如果聽到的是吱吱喳喳的雜音=>數位式
作者: jim_chang    時間: 2012-2-21 15:08
謝謝各位友台的回答..實在長知識不少..
維基百科的DAB解釋

作者: sky    時間: 2012-2-21 15:31
謝謝分享...
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-21 15:50
感謝分享~~~~~~
作者: mike1539    時間: 2012-2-21 17:32
bebo 發表於 2012-2-21 14:33
感謝WSUgocouars大大的分享,又長知識囉!!

+1....................!
作者: bluefat    時間: 2012-2-21 17:47
保哥的說明真是言簡意賅,幾個字就把重點說清楚了,金價係"行家一出手,就知有沒有"
作者: danny    時間: 2012-2-21 21:06
bx6aaa 發表於 2012-2-21 15:04
網路搜尋資料!我是還沒找過!
就我自己的認知解釋,我是說我的認知歐,不代表其他人
數 ...

CD的音軌是數位的

MP3是壓縮後的數位音軌

黑膠唱片才是類比音軌
作者: puk110    時間: 2012-2-22 09:19
又增長知識
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-22 10:05

這是在網路上找到的個人文章,您參考參考
-------------------------------------------------
2/22 15時修改
sorry
因為原發表者,不願將文章直接分享,只願連結分享引用
因此小弟已將原文刪除,改由連結分享
有興趣者可前往參閱http://tw.myblog.yahoo.com/wirel ... =2599&sc=1#2601
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-22 10:53
bx6aaa 發表於 2012-2-22 10:05

類比無線電與數位無線電的差異

因為我也是搞這些數位傳輸的工人, 我就稍為用圖型解釋一下數位的部份.  簡單來說, 在數位無線傳輸裡的接收要處理解調, 編碼還原及同步, 錯誤校正(這可把Bit Error Rate (字元錯誤率)很高資料串流校正到很高的精度), 之後資料串流就可以還原解出來.  這些複雜的運算都靠 DSP or MCU 來完成.

傳統類比無線電就無上述的功力了.  另外傳統類比無線電可以傳的頻寬很窄, 就 xx Hz 到2~4KHz (各家機器不同).  但數位的無線電就可用一堆調變技術來塞更多頻寬.

[attach]5654[/attach]

因為數位傳輸都為資料串流, 所以就有相關的晶片來處理.  

在語音的部份,  沒語音壓縮是類似 ITU-T G.711 (64K) 的規範,  但有些 CODEC晶片可以把語音壓縮, 例如  ITU-T G.723 (5.3K/6.3K), ITU-T G.729 (8K).  有壓縮的語音聽起來蠻空洞的.  但有壓縮的語音可以在同 channel 裡善用頻寬, 可利用 TDM (Time-division multiplexing 時分多工) 技術讓多人同時使用.

作者: CCM    時間: 2012-2-22 11:53
進來長知識,謝謝分享...
作者: ilove303    時間: 2012-2-22 13:09
長智慧了
作者: whitemagic    時間: 2012-2-26 18:26
bx6aaa 發表於 2012-2-22 10:05
-------------------------------------------------
2/ ...

這篇文章我已經移到其他地方
文章已經整理的差不多

我直接貼到這裡供參考
另外請教板上的先進
此論壇貼文後可重新編輯的功能有無時間限制或次數限制?

==

類比無線電與數位無線電的差異
分類:無線通訊2012/02/21 23:31

我解說的是比較白話級的方式
大家加減參考

說到類比無線電與數位無線電的音訊表現差異在哪?

類比無線電~~訊號在比較微弱的情況下
語音會有沙沙的背景音
即使在臨界值(微弱到快收不到)的情況下
雖然聽到對方的訊號很吵
但其實很多時候你還是可以從吵雜的訊號中去聽出對方到底是在講些甚麼

數位無線電~~訊號在比較微弱的情況下
語音也不會有沙沙的背景音
只要機器解讀的出來
就是清楚的音訊給你
但機器一但解讀不出來
就是整個給你直接斷訊
所以數位訊號不是收到清楚訊號就是完全沒有訊號
不會有吵雜的訊號品質出現

詢問過設備商
有說數位訊號解讀微弱訊號的功力比類比還強
也就是類比機在非常吵雜到很難辨識了
數位機的音訊還是可以顯示出來。

(但這種說法我ㄧ直是抱著存疑態度)

我的見解是這樣~~
類比機有些訊號雖然是吵雜
但他還是可供收聽者判斷出對方是在說些甚麼

而數位機雖然可以去除吵雜的背景音
讓訊號不會有沙沙的聲音
但在一些"人"還能判斷的吵雜語音訊號狀況下
數位機可能已經無法給你可供判斷的訊號
因為它是直接斷訊

以上是比較空泛的解說
我舉一個實例
或許大家會比較清楚類比與數位的訊號差異

我們單位之前有買一批VHF數位無線電機種
廠商來做教育訓練
當廠商在會場拿著那些數位無線電喊來喊去
而後說著這些設備訊號多好多強多優!!!
但一整個現場聽那些數位化的無線電訊號就覺得好像是比原本的類比機還爛
我又聽又看的都快看不下去了

後來我就告訴廠商的講師~~~~~~
光聽你在那邊講你們的數位無線電多好多強
但實際聽你們的無線電喊出來的音訊
現場受訓的成員聽了後
我看只會覺得你們的設備很爛而已
因為目前的VHF數位機種對於那種死板板的機器聲多還無法全然克服
所以數位機種顯現的聲音會有類似像機器人說話的那種調調一樣(我們都戲稱為是青蛙聲)
事實就是擺在眼前
聽起來的聲音雖然清楚
但卻是有些失真的音調
不像原本的類比機那麼清晰(HIFI使得勒歐的原音重現)

為免公司採購這批設備卻被質疑承辦人花了大把錢買了爛貨回來給大家用
我告訴講師: 你是不是該拿著一台類比機及一台你們的數位機到地下室去,先找出一個訊號比較接近臨界值的地方,而

後先用類比機呼叫這裡,讓受訓的成員感受類比機背景吵雜的狀況,而後在同一個地方同一個功率條件下,再使用你們

的數位機呼叫這裡,當這邊的數位機種能夠成功把吵的雜背景音全部解離而僅顯現清晰的語音訊號時,現場的成員就能

深刻感受到所謂數位機種優勢功能在哪裡,這樣暸解嗎?

廠商派來的講師聽我一說後豁然開朗
依照這樣的方式就去操了一次
測試出來的結果證明
類比機語音訊號背景吵雜的情況下
以數位機測試的語音訊號卻是清晰的
這確實是很神奇的一刻
竟然毫無背景雜音
那種效果
當下就讓受訓的成員感受到數位機種的效能

以上是類比無線電及數位無線電的比較經驗
兩者熟優熟劣尚無定論
因為使用數位系統的單位不多
相關成果心得等資訊尚未流出坊間
未來就繼續期待囉~~~~

作者: whitemagic    時間: 2012-2-26 18:31
WSUgocouars 發表於 2012-2-22 10:53
因為我也是搞這些數位傳輸的工人, 我就稍為用圖型解釋一下數位的部份.  簡單來說, 在數位無線傳輸裡的接 ...

請教板主
文章中指的"傳統類比無線電可以傳的頻寬很窄, 就 xx Hz 到2~4KHz"
此為何意?

因為我想了很久還是無法理解傳統類比傳的頻寬很窄之涵義

傳統類比無線電是同樣的語音內容但設計往更窄的頻寬去跑
這樣才能切分出更多的頻率來使用

兩者所稱的頻寬
是否為不同的定義

感謝

作者: lord209    時間: 2012-2-26 19:33
whitemagic 發表於 2012-2-26 18:26
這篇文章我已經移到其他地方
文章已經整理的差不多

增廣見聞
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-26 19:35
whitemagic 發表於 2012-2-26 18:31
請教板主
文章中指的"傳統類比無線電可以傳的頻寬很窄, 就 xx Hz 到2~4KHz"
此為何意?

以白話解釋一下.   你可把以前電話用撥接 modem 上網, V.92 56Kbps 已是當時最快的產品來當成傳統無線電.
現在 ADSL / VDSL / VDSL2 的寬頻上網當成數位無線電.  它們的傳輸媒介都是電話銅線.  但調變方式不同. 所以可利用的傳送頻寬不同.

數位無線電各家設計不同, 不一定可相容, 調變做法也不一定相同, 可承載頻寬也不同.

類比傳統無線電透過 MIC/SP 介面用 packet modem 來送資料流量都不高....我記得 好像 xxxbps~2.4Kbps

作者: lord209    時間: 2012-2-26 19:46
WSUgocouars 發表於 2012-2-26 19:35
以白話解釋一下.   你可把以前電話用撥接 modem 上網, V.92 56Kbps 已是當時最快的產品來當成傳統無線電. ...

我記得現在XDSL好像是多了分歧器  線路一樣  
之前公司中X電信的分歧器故障  電話一來網路就斷線....一天斷個幾百次.....
分歧器好像是用來濾波?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-26 19:47
lord209 發表於 2012-2-26 19:46
我記得現在XDSL好像是多了分歧器  線路一樣  
之前公司中X電信的分歧器故障  電話一來網路就斷 ...

那個是low pass filter... 濾電話出來.... 不接的話, 電話會聽到高頻訊號音.  品質不良的 filter 在摘掛機, 振鈴, 或突然大吼一聲都會導致斷線或packet loss.
作者: whitemagic    時間: 2012-3-9 16:18
WSUgocouars 發表於 2012-2-26 19:35
以白話解釋一下.   你可把以前電話用撥接 modem 上網, V.92 56Kbps 已是當時最快的產品來當成傳統無線電. ...

原來版主說的是頻寬這層面的問題~~

但如果是頻寬的問題
我的定義與解釋有其它方式
我說給大家參考
見解有歧異處還請見諒

一般的網路頻寬是在比大的
因為大家都想在最短的時間內把最大的資料容量傳輸到自己電腦或丟到網路上

但坊間VHF無線電的設計並不是往頻寬大在發展
它是反向的
要將使用的頻寬設計的越窄越好
因為VHF無線電不以短時間內要傳多大的資料為功能目的
而是在同樣時間內能用最小的頻寬將語音完整的傳輸出去為最大功能

坊間的VHF無線電
不管是業餘的或業務用的
多是以語音通聯為目的
故廠商的設計開發都是往將頻寬切分的越細的方向發展
這也就是VHF頻寬會從以前的50K~25K~12.5K~發展到現今的6.25K緣故
為的就是讓頻率資源能騰出更多

以上拙見
參考
作者: luck8465    時間: 2012-3-9 16:42
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-9 17:36
whitemagic 發表於 2012-3-9 16:18
原來版主說的是頻寬這層面的問題~~

但如果是頻寬的問題

看來我跟你雞同鴉講.... 或應該是說我們的 field 是不同的.... 數位無線電並不侷限使用 VHF band.   

我的 field 都在 U/V band 想辦法塞更大的頻寬傳更多的語音(VoIP)通道 或 數據資料 (Packet) 說....  

我們的應用和 market 是不同!~~~~

作者: whitemagic    時間: 2012-3-9 19:48
WSUgocouars 發表於 2012-3-9 17:36
看來我跟你雞同鴉講.... 或應該是說我們的 field 是不同的.... 數位無線電並不侷限使用 VHF band. {:4_13 ...

嗯~~
沒見到版主的資訊
我也真的是不知道VHF設備會有塞大頻寬的市場

有增廣見聞到了
感謝
作者: gavin_h3950    時間: 2012-5-12 10:37
長知識了!! 感謝分享!!
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-12 18:51
感謝分享感謝分享
作者: k566766    時間: 2013-3-21 15:21
感謝分享
作者: superydm    時間: 2013-7-4 17:13
我也長知識囉^^~

那數位車機是不是對方也要用數位車機才能收和發呢???

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3