台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: FT-8900R開箱文-前言 [打印本頁]

作者: bx6aaa    時間: 2012-1-19 03:40
標題: FT-8900R開箱文-前言

應本站好友要求發表FT-8900R開箱文一事

小弟真的不知道如何開始

所以就從設台書面資料開始

開封照

主機

審驗認證設台標籤

電台執照正面

電台執照背面

此次小弟堅持使用該機有幾項想法
1.使用業餘無線電不一定要買認證機種,可以選擇自己喜歡的
2.個人亦可申請進口業餘無線電射頻器材

申請業餘無線電設台
1.進口購買業餘無線電射頻器材須符合R3規格(台灣在國際無線電頻率使用規範屬於第三區)
2.此次申請認證審驗設台是比照前代理商XX送審FT-8900R資料填寫
取得執照時,NCC還會給予一張文書,上面是寫的是提醒您相關法律,不得觸犯

以下是自己的想法感受未與NCC聯繫溝通
市面上有跟多標榜免執照FRS低功率無線電,它們都違反"天線不可分離""功率不超過1W"的規範,但是它們依然可以取得免執照低功率射頻器材認證!
而我們申請時填寫什麼!NCC就處理甚麼!沒有寫的他們就不處理也不會幫您背書!
所以經過此次案件流程後,深深體會NCC對於電台認證審驗設台與使用者歸屬不同事件!
認證審驗設台歸認證審驗設台,使用違法依然是違法
以上簡單扼要
-------------------------------------------------
日後FT-8900R開箱文?
自己想..........使用影音與照片文字使用
但..........發表方向
所以就.........依說明書上資料報告好了
----------------------------------------------------------------
阿..............忘了補充
此次案件..........
感謝協力人員,沒有大家的努力,就沒有今天的開箱文!
所以還是要再次感謝大家的,財力物力時間與技術指導!
非常感謝再感謝
-----------------------------------------------------------------
sorry更新修改(0119 15:20)
原本想說,希望能將FT-8900發揚光大
但是........
內心有點恐懼
深怕此事件太過於招搖,引來後遺症反效果
所以書面資料已經刪除,非常抱歉
如果您個人對於該機有很大的興趣,可以密語大家互相研究研究分享

作者: xobmw2003    時間: 2012-1-19 08:23
水唷~~~~~~
作者: larrylai    時間: 2012-1-19 09:14
所以說四頻機也可以申請三等業餘無線電台囉?
作者: BX8AAG    時間: 2012-1-19 10:28
8900不是二等以上才能設台嗎?
作者: bluefat    時間: 2012-1-19 15:00
感謝版大熱情分享,靜候PART 2!!!
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-19 15:03
oldboytw 發表於 2012-1-19 10:28
8900不是二等以上才能設台嗎?

是誰告訴你FT-8900是二等機?
您沒看過NCC網站三等認證機種(舊四等)嗎?
舊代理商就有將FT-8900送審過歐!

您要知道機器本身是沒有等級之分,等級是人給它的

作者: bx6aaa    時間: 2012-1-19 15:12
larrylai 發表於 2012-1-19 09:14
所以說四頻機也可以申請三等業餘無線電台囉?

正確
您可以找找NCC網站,舊代理商就有將該機送審過三等機種(舊四等)
作者: BX8AAG    時間: 2012-1-19 16:27
是要找舊代理商買才能三等驗機嗎?還是買勁元代理的也可以?
作者: BX8AAG    時間: 2012-1-19 17:04
在YAESU討論區中,有一篇YAESU ft8900?????的討論裏,有勁元的回答說它不行耶!
作者: 阿偉    時間: 2012-1-19 20:02
bx6aaa 發表於 2012-1-19 15:03
是誰告訴你FT-8900是二等機?
您沒看過NCC網站三等認證機種(舊四等)嗎?
舊代理商就有將FT-8900 ...

是不是只准許使用VHF和UHF這2個頻率 50和29並未允許使用
早上有看到只記載2個頻率
作者: s60turbo    時間: 2012-1-19 21:27
果然"內涵"豐富
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-19 21:56
阿偉 發表於 2012-1-19 20:02
是不是只准許使用VHF和UHF這2個頻率 50和29並未允許使用
早上有看到只記載2個頻率 ...

這個問題?在主文內小弟就有提到了
"2.此次申請認證審驗設台是比照前代理商XX送審FT-8900R資料填寫"
因為沒有個人設台前例可循。這是最有力資料,所以就比照舊代理商送審資料!
原本想說如果NCC要找麻煩!我就要搬出舊代理商資料跟他們凹
結果...........就像主文內提到"而我們申請時填寫什麼!NCC就處理甚麼!沒有寫的他們就不處理也不會幫您背書"
因此就這樣通過設台囉
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-19 22:03
oldboytw 發表於 2012-1-19 17:04
在YAESU討論區中,有一篇YAESU ft8900?????的討論裏,有勁元的回答說它不行耶! ...

沒錯
因為勁元沒有送審FT-8900R,所以他們沒有權力販賣認證機器,因為送審廠商是前代理商!
這部分小弟也有嘗試闖關過失敗
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-19 22:08
oldboytw 發表於 2012-1-19 16:27
是要找舊代理商買才能三等驗機嗎?還是買勁元代理的也可以?

如果您要買認證機器一定要找舊代理商,看看他們有沒有庫存貨賣你?
這部分有也有想過!就像我之前說的,舊機新賣也沒關係,只要是新機都可以!
但我沒付諸實行,您如果覺得個人進口處理麻煩,可以嘗試這個路子
作者: bebo    時間: 2012-1-19 22:33
感謝分享!!!
作者: 阿偉    時間: 2012-1-19 22:43
bx6aaa 發表於 2012-1-19 21:56
這個問題?在主文內小弟就有提到了
"2.此次申請認證審驗設台是比照前代理商XX送審FT-8900R資料 ...

了解 謝謝你的解說
作者: BX8AAG    時間: 2012-1-19 22:58
難怪我之前問無線王這個問題!他們說可以。應該是他們還有舊代理商的8900吧!
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-21 11:02
請問BX6大大

以FT-8900來說的話,29、50Mhz是否可以用一般GP天線接收?
如果可以,那麼接收感度會有差嗎?
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-21 17:13
阿鋒 發表於 2012-1-21 11:02
請問BX6大大

以FT-8900來說的話,29、50Mhz是否可以用一般GP天線接收?

這是一定的
因為天線設計本來就沒有那些頻點
如果天線設計穩定性好,甚至根本收不到的慘狀
作者: mail700188    時間: 2012-1-21 17:24
這台能讓你看的上眼一定粉............讚

作者: bx6aaa    時間: 2012-1-21 17:34
mail700188 發表於 2012-1-21 17:24
這台能讓你看的上眼一定粉............讚

還好啦
昨天小小的玩弄它一下,就被我搞得天翻地覆!
為了找頻率間格設定(說明書寫錯了)不小心設定到其他功能
結果將機器重制,50mhz卻故障無法發射氣死了
所以目前50mhz是無法發射的!
不過昨天有裝上車上小小的測試一下
ㄟ........收到大陸的,但是可能因為我還在巷子喊不到他,還是功率太小(25W)阿知
現在等面板分離線,穩固的安裝好再喊,要不然現在喊的心理很.........,要看面板還要彎下頭
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-21 18:25
bx6aaa 發表於 2012-1-21 17:13
這是一定的
因為天線設計本來就沒有那些頻點
如果天線設計穩定性好,甚至根本收不到的 ...

了解!!!

那在使用上不就很麻煩?

是另外使用同軸切換器將(29、50)與(144、430)做天線的區分嗎?

另.....
FT-8900應該沒有全模式可使用吧?
與全模式機器相比較的話,使用上有沒有差別呢?
例如在29Mhz使用20W發射,全模與沒有全模發射的距離有差異嗎?

可否請您繼續分享心得?
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-21 19:49
阿鋒 發表於 2012-1-21 18:25
了解!!!

那在使用上不就很麻煩?

這部分................哈哈哈,您放心好了
天線有一隻搞定的天線,不用切來切去換天線(Comet UHV-4)

沒有錯,這部分就是我覺得欠缺的部份
它只有FM模式,所以如果在28MHz大多使用SSB通訊,那聽到的聲音就是不完整的波形,所以會聽不清楚在說什麼!?
還好還好29MHz大多使用FM模式,依一些OM的資訊,在台灣29MHz喊日本大陸還是可以通聯上的
-----------------------------------------------------------------
sorry補充一下
雖然該機只有單一模式FM,但依目前144MHZ使用狀況,如果有其他頻率可以選擇,也是一種不錯的選擇,不用外出車隊在與人爭道(頻率)

作者: 阿偉    時間: 2012-1-21 20:15
還有一隻DIAMOND CR8900 也可以對應該機4個頻率
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-21 20:22
阿偉 發表於 2012-1-21 20:15
還有一隻DIAMOND CR8900 也可以對應該機4個頻率

是的
說實在的,這兩支天線,目前只測試過,我說的那一支!因為我有
而這兩隻?到底哪一隻好.............
依它的外型看來.............
我說的那一支,它的28~29mhz與50mhz部分,它是可以修正頻率
您說的這一支,它是一隻直挺挺,並沒有修正可調部分!
所以當下我選擇這一支
作者: 阿偉    時間: 2012-1-21 20:36
bx6aaa 發表於 2012-1-21 20:22
是的
說實在的,這兩支天線,目前只測試過,我說的那一支!因為我有
而這兩隻?到底哪 ...

DIAMOND CR8900 只有29mhz可以調整 50mhz無法調整
[attach]4906[/attach]
[attach]4907[/attach]
[attach]4908[/attach]
作者: 阿偉    時間: 2012-1-21 20:45
剛查了一下Comet UHV-4這隻天線比DIAMOND CR8900 還優喔

作者: bx6aaa    時間: 2012-1-21 21:11
阿偉 發表於 2012-1-21 20:36
DIAMOND CR8900 只有29mhz可以調整 50mhz無法調整

歐..........
也是頂端那一支
我這一支也是一樣在頂端,但是它在上部中段有個50MHz修正點
不管誰優,都是個人感覺
作者: 阿偉    時間: 2012-1-21 21:37
bx6aaa 發表於 2012-1-21 21:11
歐..........
也是頂端那一支
我這一支也是一樣在頂端,但是它在上部中段有個50MHz修 ...

的確 好不好用在個人

作者: 阿鋒    時間: 2012-1-21 23:16
多謝bx6大大的解說與心得!!

在下又長知識了
作者: mike1539    時間: 2012-1-21 23:35
挖!這天線很貴吧!
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-22 08:59
mike1539 發表於 2012-1-21 23:35
挖!這天線很貴吧!

可以寫價錢嗎?3600元網路買的!
作者: et006623    時間: 2012-1-25 18:11
老大聽說四頻天線台灣沒有店家有存貨哦~
要買四頻天線要由貿易商定貨進口才有哦~
嘿嘿嘿~小弟~找到目前還有貨的廠商哦
作者: bx6aaa    時間: 2012-1-25 19:07
et006623 發表於 2012-1-25 18:11
老大聽說四頻天線台灣沒有店家有存貨哦~
要買四頻天線要由貿易商定貨進口才有哦~
嘿嘿嘿~小弟~找 ...

是ㄚ是ㄚ是ㄚ
這樣的機器咚咚傭有率那麼低,誰會願意進口天線囤貨
作者: et006623    時間: 2012-1-27 07:31
老大:
去台東測試結果要回報哦~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3