台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教5W的車機收訊距離~ [打印本頁]

作者: jeep1478    時間: 2012-1-13 10:58
標題: 請教5W的車機收訊距離~
我工作的地方有使用無線電,是用5W車機當總台(放在辦公室),
有外接一個吸盤天線到外面,
但有時候要往外跑(位置大概在淡江高中~淡水馬偕這一帶),
我試著要用GOOGLE去算這兩點的直線距離,
但就是查不出來,想請問我們車機在淡江高中這裡,有外接吸盤天線到室外,
人員是帶手機往外跑,車機跟手機都設定到高功率,
那這樣收的到嗎?
作者: tomjo    時間: 2012-1-13 13:37
5W 的車機? 應該是 5W 的手扒機吧.....
距離部份光用 google 算應該不準!

您應該考慮到您基地所在地周遭的環境,會比較準確!
可以的話,給一些照片 or 請基地附近的大大們看一下,會比較好~
作者: mike1539    時間: 2012-1-13 14:00
可以先試試看阿!!
地勢也佔很重要!!
作者: bebo    時間: 2012-1-13 15:11
既然有辦公室定點,可以先考慮加強一下基地台的天線裝置吧!
作者: 生魚片    時間: 2012-1-13 15:21
天線點位~周圍環境都要考量~(例如大樓~警察的中繼站~小黃的中繼站~一般玩家的中繼站~等因素都要考量)
我在機車上面~用一隻5W的手扒雞~從中和的華中橋下的堤防可以踢到大溪.......~
在基地可以踢到桃園、中壢.......就是因為我的點位還算不錯~
我另一個有台可以從仰德大道踢到中和而且還是用原廠像拔.....

如果都是在淡水一帶的話~因該會有一些死角會收不太到~
作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-13 15:35

一般車機都是25瓦/50瓦

除非 車機你是設定LOW檔..

淡江高中=在251.真理街

淡水馬偕=在251.民生路

我在那邊讀書過==

公司的話=我是建議裝500木瓜

機動台=可以裝S-500/S-510/SG-7700/SG-7900+手機

應該是可以通的到

如果是造你說的那樣

人員要攜帶手機往外跑 這會有難度唷

如果是車裝台跟基地台那還可以

作者: bx6aaa    時間: 2012-1-13 15:45

大家對於功率與距離的觀念真不錯
一定的功率並無法定出它的一定距離,其中的因數何其多ㄚ
自己的經驗!
台南市固定台,我使用手機在阿里山
VHF(144mhz)沒問題!UHF(430MHz)沒問題,訊號無法滿格!來來來.....誇張的是!?UHF(1200MHz)居然可以互通,但是聲音就有吵雜聲響啦
-----------------------------------------------------------------------
補充一下
不知道大哥大無線電話800mhz或900mhz或1800mhz.............系統,可不可以有這麼遠的距離

作者: mike1539    時間: 2012-1-13 16:28
是阿!現在無線電收訊受限於環境因素!!
我的基地附近比我高的大樓很多,中和這裡山又不少我的車機雖然在5樓頂再架12米亞管收訊也是不大理想!!
現在還在兩難到底要不要再把架的鋸掉一些在重新架上!!
畢竟架基地台是個大工程
作者: danny    時間: 2012-1-13 17:07
幫你查了一下
淡江高中~淡水馬偕,直線距離約5公里
依照地理位置來看,無線電波是經過淡水河來傳播
5W功率應該可以通訊,實際狀況則要看建築物是否有阻擋
基地的部分,應該加強
車機25W+200以上的木瓜+方位要對好

作者: mike1539    時間: 2012-1-13 18:00
D大滿熱心的!!
馬上幫他查出距離!我也在想說股狗地圖如何查距離!
適用路徑規劃之類的嗎?
作者: danny    時間: 2012-1-14 00:04
mike1539 發表於 2012-1-13 18:00
D大滿熱心的!!
馬上幫他查出距離!我也在想說股狗地圖如何查距離!
適用路徑規劃之類的嗎? ...

我是用GARMIN的直線導航功能,就會顯示兩地的直線距離
再縮圖來看這條線會經過哪些地方

作者: bluefat    時間: 2012-1-14 01:04
建議實測最準.
作者: mike1539    時間: 2012-1-14 21:03
bluefat 發表於 2012-1-14 01:04
建議實測最準.

這樣大概89不離10
差不了多少!!
作者: BX8AAG    時間: 2012-1-14 21:35
手扒機有一種伸縮天線可以用,接收也比原本的橡杷好很多,可以試看看!
作者: et006623    時間: 2012-1-14 22:06
手扒機伸縮天線剛好從前從前友人有送小弟一支
[attach]4717[/attach]
[attach]4716[/attach]
[attach]4714[/attach]
[attach]4715[/attach]

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3