台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於無線電的tone......問題 [打印本頁]

作者: 大秉    時間: 2011-12-28 14:52
標題: 關於無線電的tone......問題

各位友台大家好~
今天研究了無線電tone的功能~
有碰到一些不懂的問題~
想請教一下友台~
麻煩回覆一下喔~感謝喔~

Q1.tone主要功能是過濾掉不想聽的聲音。其實也是收的到(接收指示燈會亮),只是喇叭不出聲,對吧?

Q2. tone有分全tone &半tone,只是全tone是RX & TX皆設tone,而半tone則只是TX設tone?  

Q3.收半tone的友台,不就還得要設RX tone,這樣半tone才有意義?不然就全部都收了....?

Q4.那半tone 只有設TX才算,只設RX的不算? 那RX tone 有別的說法嗎?(1/4tone之類的.... )

Q5.下方做了一個發射&接收的對照表格,主要是在探討接收方是否收得到訊號。(左右是對稱的設計,有點白癡...請包涵)
   請友台幫我看一下,這樣的表格內容,對嗎?   

表格是單向的啦~只有針對發射方給接收方討論啦...不可以反向喔~(我是想說,角色互換過來就可以了...造成困擾了)<-----感謝whitemagic提醒

假設
    發射方頻率=接收方頻率
    RX tone = TX tone     
     CTCSS類比(全tone)  
     DCS  數位 (全tone)
     RX   接收
     TX   發射
      V   接收方可收到訊號
[attach]4308[/attach]

先感謝友台喔~
作者: larrylai    時間: 2011-12-28 15:10

應該是說類比的CTCSS分Encode 跟Decode,DCS部份印象中好像沒分發射跟接收吧?
作者: 大秉    時間: 2011-12-28 16:10
larrylai 發表於 2011-12-28 15:10
應該是說類比的CTCSS分Encode 跟Decode,DCS部份印象中好像沒分發射跟接收吧?

話說DCS也有N 及 I..
這是啥~怎麼分~我也莫宰羊說.....
作者: whitemagic    時間: 2011-12-28 16:34

Q1.對

Q2. 全TONE或半TONE指的是否是這樣架構我不清楚,但無線電收發頻率確實是可這樣規劃,收與發是不同TONE,但也需要機種有設計這樣才行。

Q3.如果是收發不同TONE,對話雙方收發的TONE(或頻率)要剛好相反。如果是經過中繼站台轉發,那就不需要相反。

Q4.設在RX沒意義
因為只要不設TONE的機器,接收頻率相同,不管對方用甚麼TONE,他都能收。

如果是設在TX,對方如果是RX不設TONE,他照樣能收得到你的訊號。

故我還無法了解非中繼轉發的架構下
直通頻道收發不同TONE的作用?
不知道有沒有網友知道這樣作法有何妙用,還請解惑?

另外~~所設計的表有點看不懂
接收方的TX-CT 或 TX-DCS似乎是沒有意義的組合
接收方的TX也是發射,不是接收
既然是TX發射,自然不可能用來收到發射方的頻率
故不可能是打V的

作者: 大秉    時間: 2011-12-28 16:43
whitemagic 發表於 2011-12-28 16:34
Q1.對

Q2. 全TONE或半TONE指的是否是這樣架構我不清楚,但無線電收發頻率確實是可這樣規劃,收與發是不 ...

接收方的TX也是發射,不是接收
既然是TX發射,自然不可能用來收到發射方的頻率
故不可能是打V的
------------------------------------------
不好意思造成你的困擾~
表格這樣設計是想說~可以左右相對應~而且只是想要探討~接收方是否收德到訊號啦...
當然不管接收方的TX設啥~他都可以收到呀~
另外~關於你的Q3回答~我不懂啦.....  <---------搞懂了......
先感謝您熱情回答喔~

作者: 大秉    時間: 2011-12-28 16:46
whitemagic 發表於 2011-12-28 16:34
Q1.對

Q2. 全TONE或半TONE指的是否是這樣架構我不清楚,但無線電收發頻率確實是可這樣規劃,收與發是不 ...

Q3.我懂了~我耍白癡......感謝友台~
作者: et006623    時間: 2011-12-28 17:35
我的2W機~
TX/RX都有TONE及DCS也有N 及 I(好像是正與反吧)
還有RX設TONE 發射沒加TONE是S表有跑~沒出聲哦
作者: 阿德    時間: 2011-12-28 19:53
有看還是沒有懂......還真有的學
作者: whitemagic    時間: 2011-12-29 08:24

所接觸的無線電設備中是還沒見過N及I這種符號或功能?
在此版好像見到幾次了
請問各位先進
N及I是甚麼?

"RX設TONE 發射沒加TONE是S表有跑~沒出聲哦"
我所知的正是如此
所以遇到無線電上有訊號格數出現
但卻沒有聲音
只要把TONE打開
就能收到該設通的訊息(或雜訊)

很多人會將TONE當成是防干擾的作用
說防干擾也對
但那只是防聲音干擾而已
但有朋友錯以為同樣頻率設不同TONE就不會互相蓋台
這是嚴重錯誤

TONE不同並無法防止同頻訊號同時發射的互相干擾問題
同樣的頻率設不同TONE
地理位置相當且同時發射下
訊號一樣會打的很淒厲

以上資訊加減參考

作者: whitemagic    時間: 2011-12-29 08:28
大秉 發表於 2011-12-28 16:43
接收方的TX也是發射,不是接 ...

別這麼說
希望相關回應能解答你的疑惑

通訊是很有趣的事務
有心要學習的時候
能把訊號搞通了跟我們人有疑惑時能夠搞懂了一樣讓人雀躍

相關問題請多指教

作者: ilove303    時間: 2011-12-29 10:47
那是不是表示如果加tone, 友台也有在用該頻道, 最好是轉換頻道囉

作者: ss4ss4    時間: 2012-8-28 23:40
ilove303 發表於 2011-12-29 10:47
那是不是表示如果加tone, 友台也有在用該頻道, 最好是轉換頻道囉

就是說 就算加全T  但是如果第三方訊號過強  加T也是無解嗎
作者: chc919    時間: 2012-11-9 03:08
ss4ss4 發表於 2012-8-28 23:40
就是說 就算加全T  但是如果第三方訊號過強  加T也是無解嗎

剛好在看關於TONE的文章

剛剛試了一下

答案是無解

互相蓋台的情形還是會發生

如果有錯還請各位前輩指教

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3