台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 家中天線架設問題.... [打印本頁]

作者: 大秉    時間: 2011-12-20 14:16
標題: 家中天線架設問題....
各位友台好~
看到最近住大樓的友台~都在家中陽台架設基地台~
關於架天線的那個管子~
有什麼限制嗎?看到大家都是用亞管較多,也有資源回收的掃把.....
請問若用白鐵管可以嗎?
會不會有波反射或被消耗的問題呢?
若想鎖在鋁門防盜窗外~可以嗎?
因為家中窗戶都裝鋁門窗了.....
先感謝各位友台喔~ 
作者: ezkevoezk    時間: 2011-12-20 14:41
挖就是用白鐵管然後用U型鎖在H型桿上面的唷!!!
作者: 大秉    時間: 2011-12-20 15:33
ezkevoezk 發表於 2011-12-20 14:41
挖就是用白鐵管然後用U型鎖在H型桿上面的唷!!!

友台~方便照個相片參考嗎?
另外收訊OK嗎? 感恩喔~
作者: s097010    時間: 2011-12-20 16:45
如果你是用144的,要離障礙物2公尺會比較保險,駐波比才會低
作者: 大秉    時間: 2011-12-20 17:26
s097010 發表於 2011-12-20 16:45
如果你是用144的,要離障礙物2公尺會比較保險,駐波比才會低

哇~二公尺~我的媽呀?
那好長一隻了耶~
太高調了啦~一定會被抗議.........
作者: daniel    時間: 2011-12-20 17:35
您打算用哪種天線???         
作者: timkuan    時間: 2011-12-20 17:48
大秉 發表於 2011-12-20 17:26
哇~二公尺~我的媽呀?
那好長一隻了耶~
太高調了啦~一定會被抗議......... ...

我上次請店家來幫我裝,他就準備一根2.5米的
嚇死偶~
後來裁短....
作者: renjong    時間: 2011-12-20 18:19
如果是要 ~驗台~ 答案是 不行....
如果是要 ~自用~ 當然是要在鋁門窗外面....
鋁門窗 會擋掉訊號, 鎖在鋁門防盜窗外也要跟 鋁門窗 有點距離...不然訊號一樣不佳!

作者: mike1539    時間: 2011-12-20 18:29
白鐵管比亞管貴很多吧!
作者: BM5FKG    時間: 2011-12-20 18:39
驗台架設在陽台沒辦法的方法!!!
自用架設在陽台效果不好!!!!
訊號不好自然心情也不好ˊˋ.....
好好考慮!!!!
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-20 18:40
renjong 發表於 2011-12-20 18:19
如果是要 ~驗台~ 答案是 不行....
如果是要 ~自用~ 當然是要在鋁門窗外面....
鋁門窗 會擋掉訊號, 鎖在鋁門 ...

"設台"
這....到目前為止都只是網路消息,還沒有人願意發表承認自己設台成功!
在大樓陽台設台,不必通過全體住戶或團體管理委員會同意既可設台
看看線上有那位OM要成為先列
作者: renjong    時間: 2011-12-20 18:48
bx6aaa 發表於 2011-12-20 18:40
"設台"
這....到目前為止都只是網路消息,還沒有人願意發表承認自己設台成功!
在大樓 ...

我就是阿~

天線不能[伸出外牆]喔!
假設你家的 鋁門窗 有伸出外牆...天線就不能放在鋁門窗上...
(鋁門窗 伸出外牆  跟 天線 伸出外牆 分屬"兩件事".....)

作者: 大秉    時間: 2011-12-20 18:51
daniel 發表於 2011-12-20 17:35
您打算用哪種天線???

我老爸給我的那隻車天線~
因為住在大樓....沒辦法上頂樓...
作者: 大秉    時間: 2011-12-20 18:52
timkuan 發表於 2011-12-20 17:48
我上次請店家來幫我裝,他就準備一根2.5米的
嚇死偶~
後來裁短....

對呀~我就想說你的那根沒那麼長呀.....
我是說亞管啦.....
2.5公尺~噴超出去的耶~
作者: BX8AAG    時間: 2011-12-20 18:54
我住13樓的第八樓,我的方式是先試水溫。首先在頂樓上我是用攤販在用的大陽傘的三腳架插一根3m啞管在接790O車天線使用,等一段時閒沒人反應。就可以考慮種木瓜了。
作者: 大秉    時間: 2011-12-20 18:56
oldboytw 發表於 2011-12-20 18:54
我住13樓的第八樓,我的方式是先試水溫。首先在頂樓上我是用攤販在用的大陽傘的三腳架插一根3m啞管在接790O ...

是喔~可是你在走線的時候~
住你樓上的住戶~不小心偷往窗外看時~
發現你的線該怎辦....
13樓垂到8樓~哇靠~超遠的耶~
作者: renjong    時間: 2011-12-20 18:56
oldboytw 發表於 2011-12-20 18:54
我住13樓的第八樓,我的方式是先試水溫。首先在頂樓上我是用攤販在用的大陽傘的三腳架插一根3m啞管在接790O ...

這是一種 實務上 的好方法喔!
祝您成功!

作者: BM5FKG    時間: 2011-12-20 19:01
大秉 發表於 2011-12-20 18:56

一次裝到好!!!若真的要你拆 早拆晚拆都會拆!!!!先下手為強!!!
安裝時~請選擇上班時間!!!
作者: renjong    時間: 2011-12-20 19:04
BM5FKG 發表於 2011-12-20 19:01
一次裝到好!!!若真的要你拆 早拆晚拆都會拆!!!!先下手為強!!!
安裝時~請選擇上班時間!!! ...

水~
作者: BM5FKG    時間: 2011-12-20 19:11

裝車天線倒是還好...先規劃好該如何走線為最不明顯最不容易讓鄰居抱怨~~~
但是哩  你長官給的天線感覺好像年久~~先裝在車上測試看看在考慮是否要裝上
屋頂!!!若效果不好裝上去訊號不好"這聲"對無線電就會有很大的失落感.....
好好加油!!!最好是5MGP天線直上!!!就嚇嚇叫瞜~~~~!!!GOGOGOGO!!!!
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-20 19:25
renjong 發表於 2011-12-20 18:48
我就是阿~

有看沒有懂?
那可以解釋一下,他們審驗檢查之標準在哪?
作者: 浮雲過客    時間: 2011-12-20 21:49

我高雄有一個友台.....家住在2樓.....天線架在13樓外加4米啞管長........這樣夠衝吧?都沒在怕的....
作者: kuro2246    時間: 2011-12-21 12:28
浮雲過客 發表於 2011-12-20 21:49
我高雄有一個友台.....家住在2樓.....天線架在13樓外加4米啞管長........這樣夠衝吧?都沒在怕的.... ...

拉這麼遠8D線跑不掉
作者: renjong    時間: 2011-12-21 12:33
bx6aaa 發表於 2011-12-20 19:25
有看沒有懂?
那可以解釋一下,他們審驗檢查之標準在哪?

審驗標準很簡單
天線 如果是[陽台架設]時 因為不需分區所有權人及管委會同意,所以只能架設在「私有領域」...
什麼叫「私有領域」??? 就是你自己可以作主的地方!
所以...外牆不行,  陽台(女兒牆) 外側不行/內側可以 ....正好放上面也可以....[就是不能伸出去]

因為你的天線只是讓審驗者「拍照存證」用的!表示你真的是放在「私有領域」...

不過我要強調一下,如何認定不是我說了算,畢竟[陽台架設]這只是變通的方法而已,而既然要變通了...放在越沒有爭議的地方,越能省去麻煩,您說是嗎!

不知道這樣解釋能理解?
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-21 17:12
renjong 發表於 2011-12-21 12:33
審驗標準很簡單
天線 如果是[陽台架設]時 因為不需分區所有權人及管委會同意,所以只能架設在「私有領域」 ...

也就是說,陽台那個弧度,的外面就屬於大家的,在那個陽台弧度的裡面才是自己的。
所以它的基座要在裡面,但是........一個樓層頂多2.5米,要架天線
作者: 浮雲過客    時間: 2011-12-21 20:43
kuro2246 發表於 2011-12-21 12:28
拉這麼遠8D線跑不掉

......基地有人在拉5d以下的嗎?一般來說不是都拉8D的?????
作者: renjong    時間: 2011-12-22 09:24
bx6aaa 發表於 2011-12-21 17:12
也就是說,陽台那個弧度,的外面就屬於大家的,在那個陽台弧度的裡面才是自己的。
所以它的基座要在裡面 ...

唉~要的是[執照]...只能說讓NCC好辦事囉!
申請完執照下來,再來做「天線位置對通信品質/效果影響」的「長期實驗」囉!
(相信您知道我的意思!)
作者: bm8cfq    時間: 2011-12-22 10:07
現在NCC應該沒在驗固定台的天線了吧
還是我是特例 真的是賺到了

公寓或大樓架天線主要是要跟其他住戶或是管委會溝通的部分才是重點
鄰居沒問題或是有糖吃,您要架多大台都不是問題了
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-22 11:21
bm8cfq 發表於 2011-12-22 10:07
現在NCC應該沒在驗固定台的天線了吧
還是我是特例 真的是賺到了

請不要有這樣的美夢
在這社會上是"不可能的任務"
作者: kuro2246    時間: 2011-12-22 12:58
浮雲過客 發表於 2011-12-21 20:43
......基地有人在拉5d以下的嗎?一般來說不是都拉8D的?????

基本上超30米以上用8D傳輸線ㄏㄏ
作者: s60turbo    時間: 2011-12-22 19:56
開個玩笑
如果有某人願意幫整棟大樓的住戶 繳管理費
說不定就可以成功架設在頂樓呦
作者: 浮雲過客    時間: 2011-12-22 20:17
kuro2246 發表於 2011-12-22 12:58
基本上超30米以上用8D傳輸線ㄏㄏ

那我是特例........超過三米就拉8d傳輸線了........
作者: kuro2246    時間: 2011-12-22 23:10
浮雲過客 發表於 2011-12-22 20:17
那我是特例........超過三米就拉8d傳輸線了........

真羨慕大大   剛好目前我正想換線49-50米的線要到八德路哪裡剪不知哪有較便宜低店家.
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-22 23:16
s60turbo 發表於 2011-12-22 19:56
開個玩笑
如果有某人願意幫整棟大樓的住戶 繳管理費
說不定就可以成功架設在頂樓呦 ...

哈哈哈............有可能
不過.........還有一種可能的狀況
一手遮天...........
自己是管理委員會主委
因為大樓架設要件,大樓管理委員會同意或是全大樓住戶同意,此要件其一既可
如果是主委想辦法遮天蓋出同意書,這應該是不錯的路子
作者: B52    時間: 2011-12-22 23:53
kuro2246 發表於 2011-12-22 23:10
真羨慕大大   剛好目前我正想換線49-50米的線要到八德路哪裡剪不知哪有較便 ...

大大~
我沒有看錯吧~
49~50米的線~
你是拉10幾樓喔~
高的嚇人~
哈哈哈

作者: kuro2246    時間: 2011-12-23 00:13
B52 發表於 2011-12-22 23:53
大大~
我沒有看錯吧~
49~50米的線~

沒錯最少要49米要拉到電梯房再上面靠著水塔 天線綁在水塔柱子上天線高于避雷針 ㄏㄏ還真怕打雷 我還想在鐵管下在放幾ㄍ空心磚墊高1點  我還真貪心 想架高1點
作者: s60turbo    時間: 2011-12-23 00:30
bx6aaa 發表於 2011-12-22 23:16
哈哈哈............有可能
不過.........還有一種可能的狀況
一手遮天...........{:4_1 ...

您說的也有道理,就是球員兼裁判,哈哈哈.
作者: BV5OK    時間: 2011-12-23 12:42
高過2公尺以上或離障礙物2公尺.天線輻射角度才會好.
作者: B52    時間: 2011-12-23 18:44
kuro2246 發表於 2011-12-23 00:13
沒錯最少要49米要拉到電梯房再上面靠著水塔 天線綁在水塔柱子上天線高于避雷針 ㄏㄏ還真怕打雷 我還想在 ...

哈哈~
比避雷針高~
希望不要被打到~
最近我也是依職考慮這個問題~
到底會不會被打到勒~
哈哈哈~
大大~就等之後你來解答了~
感謝~

作者: kuro2246    時間: 2011-12-23 20:16
B52 發表於 2011-12-23 18:44
哈哈~
比避雷針高~
希望不要被打到~

換好定po給你看
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 02:18
B52大大我換現已換好了請看一看 但是有一些影像的後面被我塗掉 我不想讓大家猜方位 這點還望大大見諒ㄛ
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 02:39
B52大大我換現已換好了請看一看 但是有一些影像的後面被我塗掉 我不想讓大家猜方位 這點還望大大見諒ㄛ
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 02:46
B52大大已換好線了
作者: whitemagic    時間: 2011-12-27 11:28
kuro2246 發表於 2011-12-23 00:13
沒錯最少要49米要拉到電梯房再上面靠著水塔 天線綁在水塔柱子上天線高于避雷針 ㄏㄏ還真怕打雷 我還想在 ...

用語用字如有誤煩請見諒~

印象中電梯房是不能任意佈線或設置不相關的器材設備
因為電梯設備是牽涉公共安全
如果在裡面鋪陳任何不相關設備
該設備的監管單位發現就會要求該棟大樓管理單位拆除
不拆除的話就會取消該棟大樓的電梯使用執照
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 12:11
影像太多po不上去約有20張網站好像當機才會1直回復 等等1張1張po

作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 12:34
先po2張會當機
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 12:43
無法上傳...........
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 12:50
whitemagic 發表於 2011-12-27 11:28
用語用字如有誤煩請見諒~

印象中電梯房是不能任意佈線或設置不相關的器材設備

我不是在電梯房架線是在屋頂 與電梯房無關(電梯房內太吵啦) 我還在屋頂架2個60公分ㄉ盤子收衛星(2鍋4星)
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 12:56
添加附件
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 12:58
添加附件
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 13:22
添加附件

作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 13:26
添加附件

作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 13:28
原來是檔案太大改小就好了 耶
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 13:40
添加附件

作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 13:48
添加附件
作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 13:56
添加附件
作者: whitemagic    時間: 2011-12-27 16:33
kuro2246 發表於 2011-12-27 12:50
我不是在電梯房架線是在屋頂 與電梯房無關(電梯房內太吵啦) 我還在屋頂架2個60公分ㄉ盤子收衛星(2鍋4星){ ...

此篇就當給大家參考好了

電梯房的升降設備轉動聲音很大也很嚇人
那些轉盤及纜線在絞動時
人在裡面要是一個不小心被捲到
那可真的是無法想像

況且牽涉公共安全的設備空間
任何不相關的東西進入裡面
或不相關的人進入活動
哪天電梯自己老舊而斷裂自摔
曾經在裡面活動或做過甚麼的人
都會掃到颱風尾
大家可要多注意這個問題呦

作者: kuro2246    時間: 2011-12-27 17:59
whitemagic 發表於 2011-12-27 16:33
此篇就當給大家參考好了

電梯房的升降設備轉動聲音很大也很嚇人

偶低天線架設與電梯房完全無關阿 又沒進去也進不去 偶是架在水塔旁邊十幾年來還沒聽大樓有人說啥阿 哈哈
作者: whitemagic    時間: 2011-12-28 11:48
kuro2246 發表於 2011-12-27 17:59
偶低天線架設與電梯房完全無關阿 又沒進去也進不去 偶是架在水塔旁邊十幾年來還沒聽大樓有人說啥阿 哈哈{ ...

因後續文章內有提到電梯
故善意告知相關問題
也順便提醒大家
文章並非意指您的設備就是設在電梯間或怎樣

在您的文章後回應可能導致了誤解
這是個人的不是
非常抱歉
作者: kuro2246    時間: 2011-12-28 12:58
請勿這樣說又沒怎樣 po文及一些影像本來就是供大家參考ㄚ 論壇大家po文都是供參考 並沒請誰要跟他1起做 看看就好
作者: jim_chang    時間: 2012-1-27 13:35
我的就是木瓜就是接白鐵管,我是請白鐵仔幫的定做的。
作者: mail700188    時間: 2012-2-1 21:24
bx6aaa 發表於 2011-12-21 17:12
所以它的基座要在裡面 ...

小牙籤也是天線,不是人人都能架大組的喔
而且大樓陽台架天線收訊只能好一半,另一半被自己的建築物遮蔽了,收不好
作者: ilove303    時間: 2012-3-20 16:06
感謝分享

作者: mail700188    時間: 2012-3-20 20:55
天線位置要是高
比啥都好
作者: BM4JHR    時間: 2012-3-20 21:47
3截釣竿啦
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-3-26 01:23
我就是也有這種煩惱... 沒辦法啊

基地點... 來一根車天線70cm和天線座的夾鎖在"塑鋼窗"外... 已經是最大努力了...

雖然...收得多講得少...

好家在 是看出去.... 沒啥太高的建築物... 是有幾棟高的...幸好也比較遠...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3