台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新鮮火腿報到!! [打印本頁]

作者: pthuang    時間: 2024-7-13 12:34
標題: 新鮮火腿報到!!

CQ CQ CQ BM2OND BM2OND
Bravo Mike Two Oscar November Delta
各位前輩們好 昨天剛考到三等業餘
看到呼號的時候下意識唸成了 BM SOUND 然後就記住了

原本在看 UV-5R
結果被老闆腦波弱一個變成買了 MTS 8W2dB
原廠天線 21cm
幾乎相當於沒有說明書 但所有操作與 UV-5R 一模一樣(?)
驗機還被人員說「欸?你這台開高功率怎麼驗出來還是5W不到?」
合格是合格了 但就是覺得哪裡不對勁

早上還聽到計程車運將們聊天
有一個還被酸說出車都不夠了你還在那邊喝咖啡!!
目前還在找有沒有比較多人的頻率或中繼台
掃描了一個上午幾乎沒聽到有人在講話
作者: et073777    時間: 2024-7-13 12:45
恭喜取得3等執照及呼號...晚上比較有人吧..
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2024-7-13 15:42
歡迎加入TRC!
網站不定時都有前輩在,也可以多多爬文(但要注意是否是舊文章、舊制度)
這邊是個寶庫,相信你一定可以在這裡挖到需要的無線電資訊!
恭喜考取三等業餘無線電人員執照,並獲得NCC頒布三等呼號:BM2OND
您的個人資訊還未更改:BM2SOND

作者: pthuang    時間: 2024-7-13 15:52
揮哥(火鍋) 發表於 2024-7-13 15:42
歡迎加入TRC!
網站不定時都有前輩在,也可以多多爬文(但要注意是否是舊文章、舊制度)
這邊 ...

> 您的個人資訊還未更改:BM2SOND
原來我打錯了!!
感謝提醒  XDDD
作者: chieh    時間: 2024-7-13 16:07
歡迎加入TRC~~~

作者: joejoe    時間: 2024-7-13 20:05
歡迎加入TRC
作者: fgh20209    時間: 2024-7-13 21:34
歡迎加入TRC
作者: id16    時間: 2024-7-13 21:40
歡迎加入TRC
作者: BM2OJO    時間: 2024-7-13 21:55
恭喜考取三等啊~
MTS 8W2db比5R穩定一點
操作上確實是同一個邏輯沒錯
不過連5W都沒......是新買的話覺得可以回去跟老闆灰一下
現在無線電人口比較少~所以掃頻常常掃沒結果
北區的話 144.66~144.80算是比較有人在聊天
方位的話就是所在位置的郵遞區號,可以上網查一下~
祝使用愉快
作者: pthuang    時間: 2024-7-13 22:52
BM2OJO 發表於 2024-7-13 21:55
恭喜考取三等啊~
MTS 8W2db比5R穩定一點
操作上確實是同一個邏輯沒錯

原來方位就是指郵遞區號

找 8W2dB 的說明書愣是找不到
結果去看了外觀相似的 5R 居然完全通用  XDDD

我的電臺執照上現在寫的是 4.8w
回去找老闆的時候有提了這件事
但他一直含糊其詞....我想八成這台大概都這樣
也不想再花一筆去重新驗機 就算了

現在掃頻聽到最多的不是運將們就是社區管理員
有沒有業餘玩家啊啊啊啊啊啊
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2024-7-13 23:07
pthuang 發表於 2024-7-13 22:52
原來方位就是指郵遞區號

4.8W有幾個原因
1.你的電池沒有充飽,拿去驗機,沒有充分發揮高功率狀態,瓦數會隨電壓減少而減少
2.承辦人員按照當初廠商一樣也是沒有充飽,沒有充分發揮高功率狀態的4.8W直接輸入在執照上,加上他們對無線電不完全了解,才會回你說5W不到
3.執照裡面內容都是手輸,就連最一樣廠牌、型號車機接穩定電源,有些人去驗是25W,有些人卻是低於25W,所以幾瓦換個角度想變成不重要,還是以踢得到、收的到為主!
台北或許可以轉到144.680、144.740收看看
作者: pthuang    時間: 2024-7-13 23:15
揮哥(火鍋) 發表於 2024-7-13 23:07
4.8W有幾個原因
1.你的電池沒有充飽,拿去驗機,沒有充分發揮高功率狀態,瓦數會隨電壓減少而減少
2.承辦人 ...

當時我的電池確實是沒充飽 滿格三格剩兩格
所以可能真的是因為這樣才上不去
作者: a6967670    時間: 2024-7-13 23:42
恭喜考取三等無限ˋ電執照,歡迎加入TRC
作者: zeka    時間: 2024-7-14 00:05

歡迎加入TRC!!!~~~         
作者: BM2OJO    時間: 2024-7-14 02:45
pthuang 發表於 2024-7-13 22:52
原來方位就是指郵遞區號

我遇到的承辦人員都是寫當初送認證的宣稱發射功率
我的8W2db當初有量到7W 他也一樣是打4.8W

234周圍友台還滿多的呀
大部分都會在144.68上
只是144沒上屋頂或是沒外接天線就有點困難
至少要在窗邊 144不太好穿透
除非距離很近或是大台 不然很難收到
作者: jiangperng    時間: 2024-7-14 08:01
歡迎加入TRC
作者: 1231710    時間: 2024-7-14 09:52
歡迎加入TRC!!!
作者: pthuang    時間: 2024-7-14 11:19
BM2OJO 發表於 2024-7-14 02:45
我遇到的承辦人員都是寫當初送認證的宣稱發射功率
我的8W2db當初有量到7W 他也一樣是打4.8W

原來這台可以打到7W 說好的標稱8-10W呢?

今天早上十點左右
在11樓窗邊有與新店的卡哥聯絡到
窗子面朝方向正好就是新店
但另一側的龍潭友台就完全沒辦法了

我其實一直很納悶為什麼會選擇V段作為聊天頻道而不是U段
U段的穿透性在城市不是比較好嗎?
作者: peichin    時間: 2024-7-14 11:48
歡迎加入TRC!
作者: darkming    時間: 2024-7-14 16:50
歡迎加入TRC
作者: kmlvli84    時間: 2024-7-15 02:10
我的FT5D驗的時候輸出功率也比標稱小了一點
原本看電壓有8.0想說應該夠,但發射時壓降很明顯。
後來把電池抓去充個電就正常了。
作者: BM2OJO    時間: 2024-7-15 10:23
pthuang 發表於 2024-7-14 11:19
原來這台可以打到7W 說好的標稱8-10W呢?

今天早上十點左右

除非瓦數已經到非常低 不然是可以不用那麼在意啦~
5W跟10W差異是有 但不是很明顯
至於慣用V段我想是多數使用習慣跟有通長距離的渴望吧
有一些友台是跨縣市在通~甚至還有海外的

我跟我朋友是慣用U段啦~有一個大原因是他用5R
5R用U段比較OK 位子挑一下也是可以通15~20公里沒問題
你也可以約友台到U段通聯阿~
作者: rtz6114    時間: 2024-7-15 21:56
歡迎加入TRC
作者: taokas    時間: 2024-7-16 11:28

歡迎加入TRC!                                         
作者: pthuang    時間: 2024-7-16 14:08
kmlvli84 發表於 2024-7-15 02:10
我的FT5D驗的時候輸出功率也比標稱小了一點
原本看電壓有8.0想說應該夠,但發射時壓降很明顯。
後來把電池 ...

原來還真的會有這樣的問題....
看樣子真的要隨時維持滿電才能正常使用了
感謝分享
作者: pthuang    時間: 2024-7-16 14:13
BM2OJO 發表於 2024-7-15 10:23
除非瓦數已經到非常低 不然是可以不用那麼在意啦~
5W跟10W差異是有 但不是很明顯
至於慣用V段我想是多數 ...

因為我也確實有發現某些偏極限距離的通聯
好像沒有滿電就很難打到對方那裡
現在玩個手扒機都玩出電量焦慮了

8W2dB應該跟5R差不多
我甚至可以用這支收到內湖的訊息
有機會也想試試看用U段會不會好一些
不然一堆大樓擋著....
作者: naiye130    時間: 2024-7-26 00:29
歡迎加入TRC
作者: max296122    時間: 2024-7-26 11:33
恭喜考取業餘無線電三等人員執照~~~~~~~~~~
作者: r0170226    時間: 2024-7-29 10:27
歡迎加入

作者: fgh20209    時間: 2024-7-29 22:35
歡迎加入TRC

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3