台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教FRS手機的問題 [打印本頁]

作者: jeep1478    時間: 2011-11-26 23:34
標題: 請教FRS手機的問題
各位友台好

小弟又來麻煩各位了,這次想請教的問題一樣跟FRS手機有關,懇請友台協助解惑,
小弟工作的地方有設無線電,也有我們自己在用的頻率,
今天聽一位也有玩無線電的朋友說,我的FRS手機若要跟工作地方的無線電共用,
可以去改我FRS手機的頻率,把一、二個頻道改成跟我工作地方的無線電頻率一樣,
就可以互通,例如我把我FRS手機的14頻道由原本的467.6750改成123.4567(假設這是我工作地方的頻率),
但我的手機有設內碼(好像是76的樣子),他說可以設定成沒有內碼,這樣我的手機跟每家的FRS手機都能通了,
我目前的問題如下:    (補充:我的手機是光藍科技的EVO F1)

1.上文提到的調頻率,真的可以嗎?  會不會到最後只能收而不能發呀?
2.手機的內碼可以不設嗎?  如何設定?
3.EVO F1這一型的燒錄傳輸線是要買哪種的?(這種傳輸線能直接連接電腦嗎? 要接電腦的哪裡?  還是要另買轉接頭?)
  價位大概在多少?   要用哪一種燒錄程式?  
哪裡找的到?  網路上有免費的燒錄資源嗎?

作者: renjong    時間: 2011-11-26 23:52

1.上文提到的調頻率,真的可以嗎?  會不會到最後只能收而不能發呀?
理論上,大陸製的機器 頻率範圍都在 400MHZ~470 MHZ 有涵蓋業餘頻段

2.手機的內碼可以不設嗎?  如何設定?
內碼可以不設,所謂的內碼,就是一般業餘上說得TONE 副頻,但是因為固定14個頻率大家都在用,不開tone會容易互相干擾!
至於如何設定...你這機器要用燒碼的!

3.EVO F1這一型的燒錄傳輸線是要買哪種的?(這種傳輸線能直接連接電腦嗎? 要接電腦的哪裡?  還是要另買轉接頭?)
  價位大概在多少?   要用哪一種燒錄程式?  哪裡找的到?  網路上有免費的燒錄資源嗎?

理論上有傳輸線,但是這機器是 光藍科技 跟大陸 oem掛自家牌的,所以...
除非光藍科技願意跟你說或是賣你,還是說有人試過用哪一條線+哪個軟體能寫...不然應該無解!

作者: 浮雲過客    時間: 2011-11-27 00:04
renjong 發表於 2011-11-26 23:52
理論上,大陸製的機器 頻率範圍都在 400M ...

笨牛大的意思是說.....直接換業餘機比較快是嗎???
作者: et006623    時間: 2011-11-27 06:28
1.上文提到的調頻率,真的可以嗎?  會不會到最後只能收而不能發呀?(TONE碼不一樣只能聽不能發,還有發射TONE,跟接收是否有設TONE又不一樣了)
2.手機的內碼可以不設嗎?  如何設定?(寫頻線加軟體就可以將頻率改寫,不過像打工的公司有GREAT KING2支FRS手機要玩玩寫頻.廠商回只賣機沒賣線跟軟體)
3.EVO F1這一型的燒錄傳輸線是要買哪種的?(這種傳輸線能直接連接電腦嗎? 要接電腦的哪裡?  還是要另買轉接頭?)(先確定廠商有沒有一起將相關配件在銷售,不然就找資料DIY,後面才有的搞.)

FRS手機的頻率就那14個只是每個國家開放的頻率不同以下參考:

台九線上的電波
http://tw.myblog.yahoo.com/hyttc268/article?mid=125&prev=126&l=f&fid=11
免執照無線電對講機頻率表

CH

RX

CTCSS

TX

CTCSS

備註

467.5125

467.5125

467.5250

467.5250

467.5375

467.5375

467.5500

467.5500

467.5625

467.5625

467.5750

467.5750

467.5875

467.5875

467.6000

467.6000

467.6125

467.6125

467.6250

467.6250

467.6375

467.6375

467.6500

467.6500

467.6625

467.6625

467.6750

467.6750

MOTOROLA  T5621 免執照無線電對講機頻率表
CH

RX

CTCSS

TX

CTCSS

備註

462.5625

462.5625

462.5875

462.5875

462.6125

462.6125

462.6375

462.6375

462.6625

462.6625

462.6875

462.6875

462.7125

462.7125

467.5625

467.5625

467.5875

467.5875

467.6125

467.6125

467.6375

467.6375

467.6625

467.6625

467.6875

467.6875

467.7125

467.7125

作者: renjong    時間: 2011-11-27 09:54
浮雲過客 發表於 2011-11-27 00:04
笨牛大的意思是說.....直接換業餘機比較快是嗎???

以經濟效益來說....「是」
作者: cinghuei    時間: 2011-11-27 18:05
et006623 發表於 2011-11-27 06:28
1.上文提到的調頻率,真的可以嗎?  會不會到最後只能收而不能發呀?(TONE碼不一樣只能聽不能發,還有發射TONE ...

GREAT KING  的哪個型式

作者: bx6aaa    時間: 2011-11-29 11:41
et006623 發表於 2011-11-27 06:28
1.上文提到的調頻率,真的可以嗎?  會不會到最後只能收而不能發呀?(TONE碼不一樣只能聽不能發,還有發射TONE ...

您說的這部機器 MOTOROLA  T5621 免執照無線電對講機頻率表 是不是錯了
http://www.sunham.com.tw/T5621.htm
它的使用頻率應該也是467mhz怎麼會有462mhz呢?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3