台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機天線dB值跟收訊效果之間的關係為何? [打印本頁]

作者: llsheu    時間: 2011-11-26 01:29
標題: 車機天線dB值跟收訊效果之間的關係為何?
車機天線dB值跟收訊效果之間的關係為何?
例如
NAGOYA NL-550的db值:2.15dB (144MHz) / 3.0dB (430MHz)
SG7700的db值:4.3 dB (144MHz) / 6.8 dB (430MHz)
以上兩支天線,哪一支收訊比較好呢?
請各位先進不吝開釋
謝謝!
作者: turboone    時間: 2011-11-26 08:10
在架設許可範圍內,當然是db值越高越好.  
作者: 生魚片    時間: 2011-11-26 08:47
由您提供的兩隻天線看來
7700的贏面較大
但是呢!還是要測量一下駐波比(SWR)比較好。因為包裝上的SWR<1.5都是騙人的。還有並不是每隻天線都適合您的裝備 例如 我車上用的天線拿到您車上不見得對您的訊號會有增益 如果駐波比越低 其天線的效果就越顯著。就算是NL-550也會很強很好用的

作者: BM4JJJ    時間: 2011-11-26 09:05
DB值跟使用頻寬參考就好
作者: 浮雲過客    時間: 2011-11-26 09:13
macoto0968 發表於 2011-11-26 08:47
由您提供的兩隻天線看來
7700的贏面較大
但是呢!還是要測量一下駐波比(SWR)比較好。因為包裝上的SWR ...

也就是說帶駐波比表去機機店一隻一隻的測試嗎????
作者: et006623    時間: 2011-11-26 21:28

買的時候要有心理準備
一般車天線都是外包裝好看的
小弟網拍到的NL-77BL及HZ-77H
都是小黃頻在使用(駐波低1.1以下)~
在業餘頻都在駐波1.5以上
(駐波比表及天分儀皆測得數據)
作者: bebo    時間: 2011-11-26 23:15
感謝分享~~~~~
作者: 生魚片    時間: 2011-11-26 23:24
浮雲過客 發表於 2011-11-26 09:13
也就是說帶駐波比表去機機店一隻一隻的測試嗎????

如果可以的話當然是建議這樣子做囉~
我在台北這邊~是都這樣子去挑選天線的
在建國(應該知道吧~網路上有名的)那邊的店~
依照自己的需求挑選~只要你好好的測試~店家不會反對讓你一隻一隻的試的
作者: renjong    時間: 2011-11-26 23:29
可參閱  您的聲音工具分貝 ( dB ) 知多少?
這是理論值!

實際還是要測試才準喔!
作者: 浮雲過客    時間: 2011-11-26 23:59
macoto0968 發表於 2011-11-26 23:24
如果可以的話當然是建議這樣子做囉~
我在台北這邊~是都這樣子去挑選天線的
在建國(應該知道吧~網路上有名 ...

我都是一次一堆拿來測試.......試到連駐波比表都用店家的來比對..........
作者: et006623    時間: 2011-11-27 06:32
浮雲過客 發表於 2011-11-26 23:59
我都是一次一堆拿來測試.......試到連駐波比表都用店家的來比對..........

你們又亂教小弟一招哦~
那些店家會被你們搞死哦.
賺你才多(少)的錢.
就要你慢慢測試!
不賣你就好.
賣你還要被你測到爽才買~~
你們都在教人家當澳客哦~

作者: 浮雲過客    時間: 2011-11-27 09:32
et006623 發表於 2011-11-27 06:32
你們又亂教小弟一招哦~
賺你才多(少)的錢.

又沒叫你學.......你就不要這樣用.......如果買到壞掉的不要在"牽拖"別人都賣你壞掉的......
作者: llsheu    時間: 2011-11-27 21:33
感謝各位先進賜教!原來db值越高越好,所以我將續用SG7700
作者: 0918212083    時間: 2011-11-29 20:22
感謝分享
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-1 11:15
et006623 發表於 2011-11-27 06:32
你們又亂教小弟一招哦~
賺你才多(少)的錢.

浮大 說的迷錯

光看外包裝都不準 現在 車天線大都家庭代工

發覺 很多車天線 不管哪一牌 的確焊點部份需要嚴格加強

品質管理也很重要

焊點部份極為重要

昨天晚上 將一只駐波高的車天線底作旋轉開來

聞到濃濃化學劑味道??(為什麼會有這種怪味)

發覺 焊錫未確實粘妥 整只銅線都是深黑紅色的...

至於 到店家購買新的車天線 可以要求店家免費幫你量測駐波

才不會傷機唷
作者: sky    時間: 2012-3-21 01:36
謝謝分享...
作者: ss4ss4    時間: 2012-3-25 21:02
中區康師傅 發表於 2011-12-1 11:15
浮大 說的迷錯

光看外包裝都不準 現在 車天線大都家庭代工

問一下  車天線你是怎麼轉開的呢.....

我有時想轉都轉不開耶
作者: BM4JJJ    時間: 2012-3-26 10:19
ss4ss4 發表於 2012-3-25 21:02
問一下  車天線你是怎麼轉開的呢.....

基本上 車天線最好是不要旋轉開來 別像小弟手癢...
作者: ss4ss4    時間: 2012-3-26 18:38
中區康師傅 發表於 2012-3-26 10:19
基本上 車天線最好是不要旋轉開來 別像小弟手癢...

了解....  我把我所有的天線都轉看看   不過沒有一隻是可以轉開的
作者: bluefat    時間: 2012-3-26 18:47
ss4ss4 發表於 2012-3-26 18:38
了解....  我把我所有的天線都轉看看   不過沒有一隻是可以轉開的

是轉得開沒錯,但是要經過一些程序,除非天線壞了要解剖........不然不建議!
作者: bomd54007    時間: 2012-3-26 20:28
我累了

沒想到.....

無線電的世界....

玩到底....

只有駐波比表可以相信......
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-10 13:43
謝謝各位的解說我又懂一些資訊了
作者: 挫冰    時間: 2012-5-10 20:53
感謝分享~不知桃園推薦店家幫測試嗎?

作者: e258369    時間: 2012-9-29 18:42
感謝分享
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-20 23:15
bluefat 發表於 2012-3-26 18:47
是轉得開沒錯,但是要經過一些程序,除非天線壞了要解剖........不然不建議!

前輩我有天線壞了想研究,但也是有些拆不開耶,是有特別的方式嗎,如加熱,謝謝喔
作者: 李大風    時間: 2013-1-20 23:22
我是看我喜歡就買!ㄎㄎ
作者: 李大風    時間: 2013-1-21 15:00
有的天線標DB有的標DBi好像DBi要減2.15才是DB值!
作者: bluefat    時間: 2013-1-22 11:54
hsianggotw 發表於 2013-1-20 23:15
前輩我有天線壞了想研究,但也是有些拆不開耶,是有特別的方式嗎,如加熱,謝謝喔 ...

加熱也是一種,反正就是想辦法達成目的,因為我是解剖用,不是修理,
若要正確的分解方式,請另找高手,我是亂搞的,金拍謝!!
作者: 桃園~小吳    時間: 2013-2-5 01:22
感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3