台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於天線相位器一問 [打印本頁]

作者: sun520n    時間: 2017-5-5 10:54
標題: 關於天線相位器一問
關於天線的相位器(應該是這個名稱吧),
像是大多數牙籤天線都是類似子彈型的相位器,
(如SG-7500)
有些天線的相位器又有加大的設計,
(如TSM-2510)
有些天線的相位器又設計為螺旋型,
(如Z-213)
所以想請問一下各位前輩,
相位器的不同在訊號接收上自然會有所不同,
但是實際上的差異性到底有怎樣的不同呢?
作者: oneplay    時間: 2017-5-5 15:11

作者: milblock    時間: 2017-5-5 18:08
這與天線設計有關,非常複雜,可以從幾個面向來討論
1.單頻、雙頻、三頻天線
2.天線增益及長度
因為從外面封裝無法看到這個電容規格,因此節相器不能隨便對調

作者: sun520n    時間: 2017-5-5 22:51
milblock 發表於 2017-5-5 18:08
這與天線設計有關,非常複雜,可以從幾個面向來討論
1.單頻、雙頻、三頻天線
2.天線增益及長度

以雙頻天線來說,
這些相位器的不同有怎樣的差異性呢?
如果以訊號接收的優劣性,
是常見的子彈型的相位器較佳,
還是螺旋型的相位器較佳呢?
而將相位器加大的天線,
效能也會因此提高嗎?

目前是對於70-100公分的天線在做比較,
因為考量到訊號接收的敏感度,
才有此疑問。
作者: milblock    時間: 2017-5-6 00:36
sun520n 發表於 2017-5-5 22:51
以雙頻天線來說,
這些相位器的不同有怎樣的差異性呢?
如果以訊號接收的優劣性,

簡單講一下功用
天線中間加電容可以增加天線長度
天線中間加電感可以縮短天線長度

作者: sun520n    時間: 2017-5-6 09:10
milblock 發表於 2017-5-6 00:36
簡單講一下功用
天線中間加電容可以增加天線長度
天線中間加電感可以縮短天線長度

所以是要看天線內部的規格,
外觀只是每家廠商的設計而有所不同,
是這樣的意思嗎?
作者: milblock    時間: 2017-5-6 19:03
當零件組成一套系統,看的是整個天線規格,你要把他分開來看只能大約猜它的功能,原廠才清楚為何要如此安裝設計,至於零件品質或用料,一般使用者只能大約看出材料品質判斷好壞,
通常天線增益與天線長度有關,中間安裝的電容頂多注意耐壓問題,節相器大小只是封裝問題,這與風速
應力有關。
你所謂螺旋型,我猜應該是電感,因為天線短要加負載電感來阻抗匹配,電感比較不會壞,但是折彎改變阻抗
中心頻會改變,這要留意。
作者: sun520n    時間: 2017-5-6 21:08
milblock 發表於 2017-5-6 19:03
當零件組成一套系統,看的是整個天線規格,你要把他分開來看只能大約猜它的功能,原廠才清楚為何要如此安裝 ...

了解!
這樣就可以知道每種天線設計的概念為何。
作者: 14789    時間: 2017-5-7 08:27
增長知識,謝謝友台資訊
作者: davidchien    時間: 2017-10-22 10:10
原來是這樣,感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 16:42
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3