台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: CB頻帶手動天線調諧器 [打印本頁]

作者: milblock    時間: 2017-3-4 00:59
標題: CB頻帶手動天線調諧器
CB頻帶手動天線調諧器
電路圖
夠簡單明瞭了吧

內部構造

很多OM都會做調諧器,但是要遇到這種機殼很難得,這個機殼原先是光衰減器,但是設備太舊沒人要,想想還是改來當天線調諧器使用,
面板有3個調整旋鈕,兩組可調電容,1組12波段可調電感,

測試效果調諧後Return loss可到-30dB
頻帶20~50MHz沒問題,不過手動調整需要熟悉調整方式。

作者: fuyin    時間: 2017-3-4 14:41
變成有品牌的天調了!
我終於明白為什麼短波機須要天調了,短波背負台就常看到有加天調
而且都有二根甚至三根天線,是要使用於不同頻段做切換嗎?
看過的或是查得到的天調似乎都只有短波用的

VHF/UHF就不須要嗎,如果我須要136~174/400~480都能使用同一根天線
那麼天調的調整方式是否就是一種方法?
但是HF的天調能否用於V/U頻又是另一個問題
就算想自製所使用的零件數據網路查不到
m大可有資料或方法?

作者: su093077    時間: 2017-3-4 19:08
http://www.qsl.net/bv3fg/cqm/40/40064.htm
這裡有一篇來自CQ業餘無線電雜誌,關於天線協調器的文章
友台可以參考看看
作者: milblock    時間: 2017-3-4 21:03
su093077 發表於 2017-3-4 19:08
http://www.qsl.net/bv3fg/cqm/40/40064.htm
這裡有一篇來自CQ業餘無線電雜誌,關於天線協調器的文章
友台可 ...

這篇寫的蠻貼切的,感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: milblock    時間: 2017-3-4 21:24
fuyin 發表於 2017-3-4 14:41
變成有品牌的天調了!
我終於明白為什麼短波機須要天調了,短波背負台就常看到有加天調
而且都有二根甚至三 ...

V/UHF的天調我還不曾做過,不過之前有用諧振空腔調VSWR也曾看過有台用VHF Balancer調駐波

[attach]29293[/attach]
作者: milblock    時間: 2017-3-4 21:26
fuyin 發表於 2017-3-4 14:41
變成有品牌的天調了!
而且都有二根甚至三 ...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21703174030086

當然用這個直接調更方便
作者: fuyin    時間: 2017-3-4 21:51
milblock 發表於 2017-3-4 21:24
V/UHF的天調我還不曾做過,不過之前有用諧振空腔調VSWR也曾看過有台用VHF Balancer調駐波

...

有機會來作看看,現在卡在可變電容及電感不知要用什麼規格的
作者: milblock    時間: 2017-3-4 22:11
fuyin 發表於 2017-3-4 21:51
有機會來作看看,現在卡在可變電容及電感不知要用什麼規格的

找到照片了VHF Balancer

作者: lkk99    時間: 2017-3-5 10:08
OM 雙聯空氣可變的Gap有點小,串連使用嗎? 還是並聯?
作者: fuyin    時間: 2017-3-5 11:57
milblock 發表於 2017-3-4 22:11
找到照片了VHF Balancer

整個線路用串聯方式跟一般串並聯方式又不相同
三個可變電容調整起來應該會很繁瑣
有找到台灣的VHF/UHF雙頻http://tw.allproducts.com/ee/colortech/swr-50rm.htm

手動天調的線路有好幾種,適用于于業餘無線電愛好者自制的天調基本為T型和π型。見圖。
[attach]29310[/attach]

就是這篇比較詳細http://mrdys.51.net/qrp/qrp/tuner.htm

作者: milblock    時間: 2017-3-5 17:17
lkk99 發表於 2017-3-5 10:08
OM 雙聯空氣可變的Gap有點小,串連使用嗎? 還是並聯?

1PCS可變電容有2組連動電容,所以我把這2組並聯測得電容量約260PF,在27MHz轉動電容調諧不到一半,這與天線長度有關,看起來還OK,
作者: milblock    時間: 2017-3-5 17:21
fuyin 發表於 2017-3-5 11:57
整個線路用串聯方式跟一般串並聯方式又不相同
三個可變電容調整起來應該會很繁瑣
有找到台灣的VHF/UHF雙 ...

感謝您的資料,又學到一些~~~~
您提供的是HF頻段
作者: fuyin    時間: 2017-3-5 20:32
milblock 發表於 2017-3-5 17:21
感謝您的資料,又學到一些~~~~
您提供的是HF頻段

對阿,網路上查得到的都是針對HF的V/U頻DIY幾乎沒有,難道又要我當第一位

其實我以前這篇超級天線~超頻寬~無厘頭的製作 誤打誤撞應該可以算是迷你型天調吧!

只是沒有天線分析儀(又不想花錢投資)很難搞出理想作品
作者: milblock    時間: 2017-3-5 21:20
fuyin 發表於 2017-3-5 20:32
對阿,網路上查得到的都是針對HF的V/U頻DIY幾乎沒有,難道又要我當第一位

其實我以前這篇超級天 ...

如果真的沒經費購買天線分析儀,其實用擴頻機調到1瓦發射,再用駐波比表看反射功率也是可行,機子會有故障風險但不高,測試需在大樓地下室測試,電波比較不會輻射到外面,這是沒辦法中的辦法
作者: Jerry1458    時間: 2017-3-6 09:43
樓主的手藝好棒, 我只能找找現成的玩具搞搞天線.[attach]29332[/attach]
作者: fuyin    時間: 2017-3-6 10:02
Jerry1458 發表於 2017-3-6 09:43
樓主的手藝好棒, 我只能找找現成的玩具搞搞天線.

好東西看似有附帶駐波比表的,友台可以提供更多圖片及規格說明嗎?
作者: Jerry1458    時間: 2017-3-6 10:17
OM 您可谷歌 K8DX 參考. 73
作者: KaCaw    時間: 2017-3-8 18:22
前輩說得簡單明瞭,晚輩沒有基礎聽得模模糊糊,我會再努力的。
作者: davidyen    時間: 2017-3-10 09:16
請問銅線規格和直徑
我就不用再試了感恩
作者: milblock    時間: 2017-3-10 18:11
davidyen 發表於 2017-3-10 09:16
請問銅線規格和直徑
我就不用再試了感恩

[attach]29396[/attach]

OM
請看說明書
作者: davidyen    時間: 2017-3-12 22:30
milblock 發表於 2017-3-10 18:11
OM
請看說明書

thanks!thanks!thanks!thanks!thanks!thanks!那個可條電容要費心去找了
作者: ACARS    時間: 2017-3-16 17:39
這篇好 ..... 感謝分享
作者: oneplay    時間: 2017-6-21 11:35
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-6-21 13:29
感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3