台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問饋線有人試過 鐵氟龍膠帶或 鋁箔膠帶嗎 [打印本頁]

作者: jennyeu    時間: 2017-3-2 13:29
標題: 請問饋線有人試過 鐵氟龍膠帶或 鋁箔膠帶嗎
請問饋線有人試過 鐵氟龍膠帶或 鋁箔膠帶嗎

用來防護EMI 。。。

鐵氟龍膠帶跟鋁箔膠帶哪個防電磁波干擾哪個強呢?
作者: milblock    時間: 2017-3-2 17:39
鐵氟龍膠帶不含金屬應該不能屏蔽電磁波
作者: bm4krb    時間: 2017-3-3 00:12
鐵氟龍膠帶,絕緣體,無效

鋁箔膠帶,若未與機殼接地,無效
作者: powerful    時間: 2017-3-3 16:54
饋線穿ENT金屬管比較快
作者: KaCaw    時間: 2017-3-3 18:58
這個很重要,小弟我趕快抄收一下
作者: greatfuture    時間: 2017-3-4 00:58
小弟認為 你的饋線外面就有一層grounding 了 再纏一層防EMI意義大嗎??又不是沒有shield的線 不用這麼搞剛吧 真的怕的話倒不如買高級一點的饋線
作者: jennyeu    時間: 2017-3-4 08:09
greatfuture 發表於 2017-3-4 00:58
小弟認為 你的饋線外面就有一層grounding 了 再纏一層防EMI意義大嗎??又不是沒有shield的線 不用這麼搞剛 ...

請問shield是什麼呢?
我目前用的就RG400,應該是鐵氟龍線
因為才剛開始接觸,很多都不懂
還好有大家回覆,一直在增長知識
超感謝的
作者: bapral    時間: 2017-3-4 21:08
jennyeu 發表於 2017-3-4 08:09
請問shield是什麼呢?
我目前用的就RG400,應該是鐵氟龍線
因為才剛開始接觸,很多都不懂

Shield 是遮蔽 就是電纜切開外皮看到一層銅線編織
請參考這個圖

作者: greatfuture    時間: 2017-3-4 23:32
他們說的鐵氟龍是指饋線中心pin跟外層編織的那層東西(都講shield,沒想過他的中文⋯)之間的絕緣層。
想問一下 要防EMI是為什麼呢? 是遇到什麼樣的干擾呢?
作者: bapral    時間: 2017-3-4 23:56
greatfuture 發表於 2017-3-4 23:32
他們說的鐵氟龍是指饋線中心pin跟外層編織的那層東西(都講shield,沒想過他的中文⋯)之間的絕緣層。
想問 ...

OM沒跟上樓主之前的討論串
樓主的重型機車上有干擾,這個真的很難搞
連結在此
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12688
作者: jennyeu    時間: 2017-3-5 00:17
bapral 發表於 2017-3-4 23:56
OM沒跟上樓主之前的討論串
樓主的重型機車上有干擾,這個真的很難搞
連結在此

哈哈,感謝大家幫忙回覆
其實初期很傷腦筋
不同領域瞎子摸象的摸索著
也因為這樣子多學了很多東西,看到不同的世界
真的很感謝大家幫忙
還在摸索嚐試
最差的情況是移除干擾物(前後行車)
再換沒EMI干擾的行車
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 22:11
感謝分享                       
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 22:40
感謝分享                       
作者: 169.89mhz    時間: 2018-1-1 23:04
感謝
      友台
作者: dboy2807    時間: 2018-1-3 10:39
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3