台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 想請問各位學長駐波比跟饋線的問題 [打印本頁]

作者: bhee0130    時間: 2016-12-22 21:03
標題: 想請問各位學長駐波比跟饋線的問題
請問各位學長~小弟用大紅點測駐波比
車機為TM-281A
以相同路段相同時速相同頻道測試
饋線為10D FB
日製SG-2000駐波比會在1.0~1.25之間跳動
台製SG-7900駐波比則為1.0
是不是代表SG-2000天線有問題?

另外小弟有時會收不到訊號(有人在講話!肯定!)此時把饋線連接車機那段動一動訊號又進來了
如不去動饋線則只收的到大大台的訊號(例如從國2系統收到苗票,但5KM內功率25W的友台訊號卻進不來)
是不是代表該饋線有問題?(新買的...0.0)
該怎麼修復呢?
PS:接收晶體上個月換過
作者: spp_1967    時間: 2016-12-22 21:53
老鼠尾巴断了?                             
作者: jplin    時間: 2016-12-23 00:57
我以為是要問饋線長度與駐波的這種高難度問題咧

就好好逐一分開檢查
作者: ezkevoezk    時間: 2016-12-23 05:11
饋線M頭檢查一下吧!!!脫焊了

作者: finns    時間: 2016-12-23 06:27
怎模大家駐波都會有 1.0 這種事  1.0 是很難的ㄋㄟ....  好多地方要考慮  還是現在大紅點變快樂表了 ?
作者: TACO508    時間: 2016-12-23 07:56
感謝分享
作者: bapral    時間: 2016-12-23 10:13
其實以價錢來說,大紅點算不錯的,好用
我之前剛拿到時,測出駐波比太高,還以為大紅點是不準的
後來把條件拿去請專家用高貴的天分儀測,結果發現和大紅點相符

我的大紅點很少出現過1.1以下的數字 1.0更是從來沒有發生過的事
如果覺得不準,其實可以把條件送去有較好設備的條件行測一下
當做校正,儀器如果有問題,本來就是需要校準的

作者: 佳龍    時間: 2016-12-23 14:11
bapral 發表於 2016-12-23 10:13
其實以價錢來說,大紅點算不錯的,好用
我之前剛拿到時,測出駐波比太高,還以為大紅點是不準的
後來把條件 ...

我剛好跟你相反,在1.1以上的很少出現在表上,因為我大部份都在1.1以下活動發射,如果長時間聊天或試訊,更會在1.01~1.05這邊活動
另外提到大紅點的準確度,,
他的駐波準度很高
快樂的部份是功率會多一些
作者: bapral    時間: 2016-12-23 23:10
佳龍 發表於 2016-12-23 14:11
我剛好跟你相反,在1.1以上的很少出現在表上,因為我大部份都在1.1以下活動發射,如果長時間聊天或試訊, ...

這個也是沒辦法的事,
我目前天線先天的位點就不是很好
目前1.15以下,我已心滿意足,
要再降,可能就得花錢改變架設的環境,讓天線能舉昇到屋頂上

作者: bhee0130    時間: 2016-12-25 03:17

小弟不才~在來請教各位
經樓上各樓層學長指點後~抓到是饋線接車機端出問題
剪掉尾端之後M頭接過收訊有恢復(原長3.5米大約剪了10CM)
但是駐波比改變了~SG-7900駐波比從1.0升到1.18~1.2之間跳動
而SG-2000的駐波比則從1.0~1.25間跳動變成1.2~1.26之間跳動
請問是M頭沒接好嗎?還是因為饋線長度改變的關係?

[attach]28546[/attach]

另外在一問~我把天線座往輕輕往左下壓~SG-2000駐波比馬上變成1.0
是因為先前裝設角度沒調好的關係嗎?
作者: bapral    時間: 2016-12-25 22:05
1.18~1.2之間跳動,這一看就知道是完全正常,OK了,恭喜
但往下壓時,可能拉到接頭造成接觸不良
SG-2000  1.2~1.26也沒關係 (駐波比小於1.5就都算可以接受)至少不是你之前的情形

剛好1.0 反而要注意,很有機會不正常

作者: bhee0130    時間: 2016-12-25 22:32
bapral 發表於 2016-12-25 22:05
1.18~1.2之間跳動,這一看就知道是完全正常,OK了,恭喜
但往下壓時,可能拉到接頭造成接觸不良
SG-2000  1 ...

了解~謝謝學長的回答
因為怕是饋線頭沒焊好
到時候燒機子= =
作者: bapral    時間: 2016-12-26 13:12
我也怕燒機子,所以這麼做:
1 拉饋線時一律一線到底,避免轉接時的問題,多一個轉接就多一個出問題的機會,也多了衰減。車上、家裡拉線都是沒轉接
2 要測試時先拿支手機連上饋線後發發看,發給另一支手機或車機,手機功率小,也比較沒那麼精密、價格也少,對這種問題的承受力再怎麼說也比車機強,(個人是把手機看成是一種壽命比較長的消耗品,買了就是要操的)
3 可疑時就拿個大紅點量一下
作者: bhee0130    時間: 2016-12-27 01:09
搞了半天我搞錯東西了~原本以為饋線有問題...重接之後想說好了
結果是車機M母頭壞了..0.0
作者: bapral    時間: 2016-12-27 08:17

怎麼知道是車機M母頭的問題呢?
這個要壞掉很不容易耶
作者: yeh8968    時間: 2017-6-23 23:54
學習了  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3