台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問要如何判別天線是否故障 [打印本頁]

作者: 一時興起    時間: 2016-11-16 20:45
標題: 請問要如何判別天線是否故障
家裡有隻看起來有點老舊的車用天線

想請問大家如何判別,天線是否有無故障

可否用一般三用電表來量

有知道的前輩教一下後輩謝謝

怕拿來用傷到機子
作者: 浮雲過客    時間: 2016-11-16 21:07
不能用三用電錶測量
專業請用天線分析儀,業餘請用駐波比表
作者: pootin    時間: 2016-11-16 21:39
三用電表最多只能測試饋線中心是否斷裂、是否跟屏蔽短路這樣的基本測試。
突然想到某篇用三用電表、檢波二極體搞的簡易電磁波測試儀......
作者: bapral    時間: 2016-11-16 23:58

拿個大紅點、接個手機慢慢測吧,大紅點是最便宜的工具
有天分儀就方便太多了
如果手上沒任何工具,這時就是考驗條件行服務優劣的時候了
服務佳的條件行,賣東西可能不是最便宜的
如果平時有機會就多照顧一下服務佳的條件行
這種小事就不是問題了
作者: powerful    時間: 2016-11-17 14:35
用手機的最低功率做測量
就算天線是故障的
短時間的測試,並不會對手機造成損壞
前提是你要有"駐波比表"
作者: aboosavrin    時間: 2016-11-17 18:14
我也是用手扒雞+大紅點>>>測車天線的好壞
雖然比較粗超,但很實用
作者: BM4JJJ    時間: 2016-11-18 13:00

我的基地是架車天線

我沒有駐波比錶

所以 我都看安培錶

VHF合法跑道

H檔都吃9-12安培

另外 還有一種方法

你也可以跟其他友台通聯測試

拿兩只車天線 互相交叉測試

就知道有沒有壞掉

作者: 一時興起    時間: 2016-11-20 06:07
收到
有感謝
找顆大紅點來測

作者: pootin    時間: 2016-11-20 18:51
保哥(三用電表)場強計,但只找到這篇
也欠缺保哥的教學(找不到?)。
這篇是他站的教學。
而保哥的場強計是改為以香蕉頭與現有的三用電表連接。

這個或許能測試天線是否還能作用,以另一根確認良好的天線相互對比之下。
但這也只能確認天線能夠將電波送出。
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 21:56
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3