台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: trc俱樂部 無線電頻道 [打印本頁]

作者: khjhs100066    時間: 2016-9-18 20:15
標題: trc俱樂部 無線電頻道
這個俱樂部有沒有比較常使用交流ㄉ無線電頻道呀~~~   另外有訂TRC貼紙的友台 +1  來看看在路上遇到機率大不大  哈哈~~
祝大家身體健康快樂~~~
作者: changpopoo    時間: 2016-9-18 21:29

我也是這樣覺得
可不可以約定一個常用頻道
雖然不可以佔用某頻道使用
但是可以約定好本社團"常用"的一組頻道
在路上看到同社團的貼紙
就像一些車隊或像144.880
通報一下自己所知道的路況
也可以互相打聲招呼交個朋友
或是道路禮讓一下說聲謝謝
都是很好的用路行為耶
又或是有什麼需要簡單的求助幫忙
例如接電換胎......
讓無線電發揮即時互助合作的精神
一定會比救援隊快上許多
作者: khjhs100066    時間: 2016-9-18 21:32
changpopoo 發表於 2016-9-18 21:29
我也是這樣覺得

真的 偶爾難得遇到童俱樂部還可以聊聊  哈哈  希望會有一組~~ 我已經訂購貼紙ㄌ 哈哈
謝謝友台和我想法一樣哦~~
作者: changpopoo    時間: 2016-9-18 21:39
khjhs100066 發表於 2016-9-18 21:32
真的 偶爾難得遇到童俱樂部還可以聊聊  哈哈  希望會有一組~~ 我已經訂購貼紙ㄌ 哈哈
謝謝友台和我想法 ...

我是覺得不要只偶爾難得遇到啦
而是希望本社團可以成長到
只要是有裝無線電設備的友台學長們
在路上處處都是台灣無線電俱樂部的社友哦
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-9-18 21:54
這個俱樂部有沒有比較常使用交流ㄉ無線電頻道呀→可在TRC文章爬文參考看看
在路上遇到機率大不大→我聽其他友台說機會難得
作者: khjhs100066    時間: 2016-9-19 00:03
揮哥(火鍋) 發表於 2016-9-18 21:54
這個俱樂部有沒有比較常使用交流ㄉ無線電頻道呀→可在TRC文章爬文參考看看
在路上遇到機率大不大→我聽其他 ...

了解 哈哈    我方位在300   下次可以通聯看看 哈哈 我目前確定可以打到竹東 對方收我訊號59 滿格
作者: aboosavrin    時間: 2016-9-19 03:09
還是衷心的建議可以適當的找個頻道,有時間就可以空中會面,感覺比較有歸屬感
作者: bx6aaa    時間: 2016-9-19 09:04

這個問題!不是您提過而已!很多人也提過
這個做法...很多社團都會做的動作,這也是玩家聚集連絡的方式
而這裡也有...玩家自己預設頻率大家聚集,但是.....後來也不知有沒有成行
研判...這個這團體不是區域性的社團
選擇固定頻率在區域性的連絡是可行的,他們在當地發射訊號大家都可以互通,但是在全國這....真的有困難
除非是不是找個HF頻率,這樣才有機會
---------------
再補充一下!
如果可以....是不是將您自己常出沒的頻率告訴大家,如果有看到就可以呼叫您了
作者: valenhsu    時間: 2016-9-20 12:07
changpopoo 發表於 2016-9-18 21:29
我也是這樣覺得

如果要這樣的話,可以在你所在的城市
或區域凝聚友台的共識,大家出錢出力
架設中繼台在至高之處
如此可以大大延長通訊距離
無線電才能真正實用化

作者: ham578    時間: 2016-9-20 14:47
valenhsu 發表於 2016-9-20 12:07
如果要這樣的話,可以在你所在的城市
或區域凝聚友台的共識,大家出錢出力
架設中繼台在至高之處

我不認同您的說法

那....不是TRC的友台要使用呢???

是要趕走他

還是要請他一定要加入TRC才能用

頻道是共用的

還加中繼

跟有些小黃加中繼佔用合法頻道不放有啥差別

作者: valenhsu    時間: 2016-9-20 17:17
ham578 發表於 2016-9-20 14:47
我不認同您的說法

我只能說小黃的中繼台不管有沒有佔到業餘頻道
它真的很實用,但是不少小黃司機不懂得中繼台的
禮儀,一直拿來當作聊天打屁用,為什麼?因為真的很
實用,而我們這些業餘玩家只能靠直通對方,通不到
改方位,或加大功率,或加長天線,或定向天線
什麼時候我們業餘玩家可以在所在的城市裏拿著手扒台,
另一邊廂也拿手扒台走遍全城都可以通聯得到對方,
如果有這麼一天的話,那些旁觀者再也不敢說距離短短的就收不到
無線電是落伍的東西,用無線電幹嘛,打行動電話就好了
諸如此類的話揶揄無線電玩家,等著看無線電玩家的笑話

作者: hitler0211    時間: 2016-9-20 22:22
ham578 發表於 2016-9-20 14:47
我不認同您的說法

我了解目前國家不允許我們合法使用者架中繼台 (而非法使用者不在他們管理的範圍)
所以以下談的純粹是打嘴砲
我認為若我架了中繼,就是準備要共用的,我甘願消耗我家的電費提供給大家用,非TRC友台也可以用,不會趕他走,他要是敢一直按住PTT把我的機器操壞了,我也認了,要是他利用中繼台講三字經,我也沒有處理他的辦法,只好認了,但是我有權把中繼台關了。
我想問一下有沒有人自架中繼台可以接受這樣的條件?
作者: ham578    時間: 2016-9-21 08:13
valenhsu 發表於 2016-9-20 17:17
我只能說小黃的中繼台不管有沒有佔到業餘頻道
它真的很實用,但是不少小黃司機不懂得中繼台的
禮儀,一直拿 ...

很抱歉
小弟並沒有想要揶揄您的意思
我只是把我的看法提出來
讓您覺得不舒服
小弟跟您說聲對不起
我的個性就是土性
我也沒有要筆戰的意思
我的認為業餘合法玩家無線電就是以通的到為原則
如果 只是加烏龜 加中繼來達到通聯
喪失真正玩無線電的意義
這倒不如不用大費周章 直接打手機卡快

倘若TRC真的要有全台的公跑
要在合法200線以內
不管是VHF UHF
我只能說很難
除非 直接在國道台上使用就能
作者: ham578    時間: 2016-9-21 08:32
hitler0211 發表於 2016-9-20 22:22
我了解目前國家不允許我們合法使用者架中繼台 (而非法使用者不在他們管理的範圍)
所以以下談的純粹是打嘴 ...

所以以下談的純粹是打嘴砲..........
.....大公無私 我給您按讚.....

作者: su093077    時間: 2016-9-21 09:05
常使用的頻道的話,我覺得可以有友台在有空的時間,利用論壇的聊天室或者是哈拉版開個類似測訊號兼交流的活動阿,雖然這樣可能有些小失無線電本身的意義
再來就是每位友台進入無線電領域的理由不同,有些人可能是希望可以拿著手扒機走到哪通到哪,也有人是基於研究性質,直通到很遠會有成就感等等,所以中繼的事情大家的看法也都不一
但是就現行的法規來說是無法架設中繼,所以要嘛就是認命,不然就是看要促進修法還是怎麼樣囉
作者: valenhsu    時間: 2016-9-21 10:29
hitler0211 發表於 2016-9-20 22:22

你提的條件不算嚴格,算是常態
要是我的話,如果中繼台被當作是當地業餘直通頻道不斷的在間格聊天
或者出現被某公司行號當作工作用的無線通訊,一直出現工作用的對講
那麼我就會把中繼台電源關了,或者是改頻道
不然就外接用戶管理系統,有搖暈搖斃功能,凡是無法秀出ID碼的無線電
即使你知道中繼上下行頻道是多少都啟動不了中繼
作者: BM2DFQ    時間: 2016-9-21 11:41

業餘沒有,但是以前有一種特哥大,合法的中繼式無線電,就是這種方式
作者: valenhsu    時間: 2016-9-21 11:44
su093077 發表於 2016-9-21 09:05
常使用的頻道的話,我覺得可以有友台在有空的時間,利用論壇的聊天室或者是哈拉版開個類似測訊號兼交流的活動 ...

是該集合眾人的力量請無線電協會向NCC反應修法
例如開放更寬廣的業餘頻道,我知道大陸是開放430~439.995,美國是開放420~439.995(如有錯請指正)
再就是開放業餘中繼台申請設台
如果各位有機會去大陸的話,一定要帶你的手扒機去大陸上公用的免費中繼台,當然前提是你可別在上面
一直聊天打屁,因為你嗲聲嗲氣的台灣腔會讓大陸的友台好奇,只要把事情聯絡好或者把人找到就別再講了
當地一定有很多友台是桌上準備手扒機在收發中繼的,我相信他們的中繼台好用到了一個地步簡直是快要不必
打電話
作者: valenhsu    時間: 2016-9-21 12:19
ham578 發表於 2016-9-21 08:13
很抱歉
小弟並沒有想要揶揄您的意思
我只是把我的看法提出來

我知道你沒有揶揄我,因為你也是無線電的使用者
就我的理解,你的看法就是業餘無線電只能直通
不能中繼通,直通不了打行動電話

如果TRC真的要有全台公跑實體的無線電頻道的話
等於各縣市要各有一台MOTO數位中繼台,並以網際
網路連線各縣市的數位中繼,如此建構龐大的中繼系統
再加上友台必需花兩萬六買MOTO XIP8668數位無線電手提台或數位車裝台
且完全不能在業餘段內,以免干擾業餘段內類比無線電的通訊
那簡直是不可能的任務

如果要一個虛擬公跑的話,智能手機可以下載某APP來用並成立群組
按下手機銀幕上的PTT鍵即可發話,就像在用無線電一樣
作者: yan71101    時間: 2016-9-21 12:20
valenhsu 發表於 2016-9-21 11:44
是該集合眾人的力量請無線電協會向NCC反應修法
例如開放更寬廣的業餘頻道,我知道大陸是開放430~439.995, ...

https://www.facebook.com/ncc.gov.tw/posts/1781539398747074

NCC
作者: oneplay    時間: 2017-5-23 11:36

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3