台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: FRS頻率干擾問題 [打印本頁]

作者: su093077    時間: 2016-6-27 20:53
標題: FRS頻率干擾問題
繼之前發現過大賣場業餘機與業務機並用的亂象之後
自己在最近也進入了大賣場打工(跟上次看到亂象是不同家分店)
發現依舊有業務機與業務機並用的亂象(重點是機子都是公司的,不是員工自己買的)
型號: 業務機:YINGKO K6(似乎是TRAP公司的代理品牌) 業餘機:TRAP tr-588
至於工作的頻率則是在FRS的2~7頻
但是這幾天發現...當A無線電3頻(467.5375MHz)B無線電5頻(467.5625MHz)
這兩無線電的頻率已經間隔25kHz了,照道理來說就算用寬帶模式發射也不會互相影響
結果當有人用3頻呼叫A無線電的時候...在5頻的B無線電也響了(燈有亮,也有聲音)
有人知道這是怎麼回事嗎?(我只是舉例,只要兩隻機子的頻率相差兩個頻道,都會發生上述的情況)

作者: spp_1967    時間: 2016-6-27 23:14
功率太強吧!

作者: su093077    時間: 2016-6-28 08:42
功率太強?ㄜ...我有嘗試把兩隻機子稍微分開一點,狀況好像有好一點
這個狀況只有在接收其他人的呼叫會出現,我自己發射的時候反而不會干擾
功率太強...其實在我們3000坪大的賣場還常出現叫天天不應,叫地地不靈的狀況哩
作者: 皮卡    時間: 2016-6-28 09:01
感謝分享                                                                                             
作者: 好彩頭    時間: 2016-6-28 09:10
感謝分享
作者: robyi    時間: 2016-6-28 10:23
平價FRS的頻率準確度值得探討

作者: su093077    時間: 2016-6-28 10:40
robyi 發表於 2016-6-28 10:23
平價FRS的頻率準確度值得探討

不知道跟拿業餘機在業務頻段使用有無關係?
作者: yan71101    時間: 2016-6-28 10:47
su093077 發表於 2016-6-28 10:40
不知道跟拿業餘機在業務頻段使用有無關係?

為什麼業餘機要使用FRS頻段呢?
直接使用FRS機不好嗎?

如果關掉業餘機 干擾會不會好一點?
作者: su093077    時間: 2016-6-28 11:03
yan71101 發表於 2016-6-28 10:47
為什麼業餘機要使用FRS頻段呢?
直接使用FRS機不好嗎?

機子是公司買的,我也不懂~
嗯...應該說文中A,B兩隻都是業餘機
只是頻道不一樣,但是不管呼叫哪一隻,兩隻都會響
作者: yan71101    時間: 2016-6-28 12:08
su093077 發表於 2016-6-28 11:03
機子是公司買的,我也不懂~
嗯...應該說文中A,B兩隻都是業餘機
只是頻道不一樣,但是不管呼叫哪一隻,兩隻都 ...

頻率不准?
業餘機可以輸出的功率比較大?
作者: su093077    時間: 2016-6-28 13:11
yan71101 發表於 2016-6-28 12:08
頻率不准?
業餘機可以輸出的功率比較大?

業餘機跟業務機的功率都是5W
我覺得可能是頻率不準的問題
FRS跟業餘的頻段差太遠了
作者: valenhsu    時間: 2016-6-28 14:58

你公司沒買motorola的就可惜了,可見不是很大手筆花在對講機上,你呢去淘寶網買一隻430~470段的GP88然後再買寫頻線回來在純DOS模式下寫,把小功率FRS的頻率都給它寫進去,並且把MDC-1200蛤蟆音也給它寫進去,到時候再發訊號給其他機子看看,看會不會第3頻發射連第5頻也收到,如此一來你自己帶去用的對講機就成了貴賣場唯一一支會發出蛤蟆音的無線電,此機有個好處就是發話給對方,對方收到的聲音會略大一點或者說比較渾厚一點,3000坪的佔地應該你這把GP88可以涵蓋到,對方可能完全都可以收到你發的訊號,或許被你這麼一用,貴公司的無線電以後都改成MOTO的

在此你有一個機會可以體驗MOTOROLA對講機
作者: su093077    時間: 2016-6-28 15:38
valenhsu 發表於 2016-6-28 14:58
你公司沒買motorola的就可惜了,可見不是很大手筆花在對講機上,你呢去淘寶網買一隻430~470段的GP88然後再買 ...

聽起來很爽阿 XD
但我的荷包君...聽起來就會死
作者: valenhsu    時間: 2016-6-28 17:24
su093077 發表於 2016-6-28 15:38
聽起來很爽阿 XD
但我的荷包君...聽起來就會死

安啦!非他命也!
GP88是骨灰級的無線電,價錢不貴啦!
作者: fuyin    時間: 2016-6-28 17:25
valenhsu 發表於 2016-6-28 14:58
你公司沒買motorola的就可惜了,可見不是很大手筆花在對講機上,你呢去淘寶網買一隻430~470段的GP88然後再買 ...

"在純DOS模式下寫,把小功率FRS的頻率都給它寫進去,並且把MDC-1200蛤蟆音也給它寫進去"其他手扒機也可以嗎? 教學一下!
作者: valenhsu    時間: 2016-6-28 18:20
fuyin 發表於 2016-6-28 17:25
"在純DOS模式下寫,把小功率FRS的頻率都給它寫進去,並且把MDC-1200蛤蟆音也給它寫進去"其他手扒機也可以嗎 ...

其他手扒機除了KENWOOD 業務機可能要在純DOS的情況下,現在比較先進的手扒機直接在XP WIN7等作業系統下寫頻
作者: fuyin    時間: 2016-6-28 18:51
valenhsu 發表於 2016-6-28 18:20
其他手扒機除了KENWOOD 業務機可能要在純DOS的情況下,現在比較先進的手扒機直接在XP WIN7等作業系統下寫 ...

MDC-1200蛤蟆音或是其他的聲音可以用寫頻程式寫入嗎?寫頻程式沒有看到這個功能
作者: su093077    時間: 2016-6-28 19:06

哈哈,感覺有點跑題了~
所以可以斷定為是機子的頻率不准嗎 XD
還有其實我是打算用戶組升到LV3的時候要買之二手moto機來玩的~
作者: bm4krb    時間: 2016-6-28 20:14
su093077 發表於 2016-6-28 19:06
哈哈,感覺有點跑題了~
還有其實我是打算用戶組升到LV3的時候要買之二 ...

天線有去凹到呈香蕉狀嗎?
作者: su093077    時間: 2016-6-28 21:15
bm4krb 發表於 2016-6-28 20:14
天線有去凹到呈香蕉狀嗎?

別單位的機子我不清楚
我們自己的機子天線還好(不過有一隻天線最上面的頭不見了)
作者: bm4krb    時間: 2016-6-28 21:22
天線如果跑水進去

粉容易竄頻
作者: su093077    時間: 2016-6-28 21:28
bm4krb 發表於 2016-6-28 21:22
天線如果跑水進去

粉容易竄頻

這我就不曉得了,因為我們是接收之後才有這個現象
要看其他單位的機子囉,又或許是機子本身頻率就不準
作者: bm4krb    時間: 2016-6-28 21:50
su093077 發表於 2016-6-28 21:28
這我就不曉得了,因為我們是接收之後才有這個現象
要看其他單位的機子囉,又或許是機子本身頻率就不準 ...

前陣子買了部全新滴阿六知名品牌手扒雞

用接線的方式測頻

偏移了將近1K

作者: 169.89mhz    時間: 2016-6-28 22:07
感  謝  友  台  資  訊  分  享
作者: su093077    時間: 2016-6-28 22:13
bm4krb 發表於 2016-6-28 21:50

用接線的方式測頻

喔...了解~
不過,以我的這個例子來看,可能不只偏1k喔~

作者: freewillxlover    時間: 2016-6-28 22:55
會不會是機子有問題,照理講不會一直都這樣才對。
作者: su093077    時間: 2016-6-28 22:58
freewillxlover 發表於 2016-6-28 22:55
會不會是機子有問題,照理講不會一直都這樣才對。

應該吧
目前看下來大家的矛頭都指向機子本身的問題
應該是機子的問題導致所謂的"頻帶外發射"吧
作者: valenhsu    時間: 2016-6-29 07:07
fuyin 發表於 2016-6-28 18:51
MDC-1200蛤蟆音或是其他的聲音可以用寫頻程式寫入嗎?寫頻程式沒有看到這個功能 ...

GP88的寫頻程式有MDC-1200以及其他聲音的選項無誤
作者: valenhsu    時間: 2016-6-29 07:12
su093077 發表於 2016-6-28 19:06
哈哈,感覺有點跑題了~
還有其實我是打算用戶組升到LV3的時候要買之二 ...

現在這個時候才是你玩兩手MOTO機的最佳時候,你可以在你公司證明MOTO機的可靠度及蛤蟆音
作者: su093077    時間: 2016-6-29 08:08
valenhsu 發表於 2016-6-29 07:12
現在這個時候才是你玩兩手MOTO機的最佳時候,你可以在你公司證明MOTO機的可靠度及蛤蟆音 ...

哈哈,我只是個小小的暑期工讀生,沒這麼大影響力~
而且其實跟我同單位的人都沒有發現干擾的問題
(因為我的單位是在服務台,所以才有機會看到機子排排站吧,其他單位都是拿著機子趴趴走)
作者: valenhsu    時間: 2016-6-29 10:01
su093077 發表於 2016-6-29 08:08
哈哈,我只是個小小的暑期工讀生,沒這麼大影響力~
而且其實跟我同單位的人都沒有發現干擾的問題
(因為我的 ...

你帶GP88去服務台,那邊的地型應該比較開擴,可以HOLD住全場,哈哈!

作者: BU2CK    時間: 2016-6-29 10:29

不知你看到的是頻道數字1~14, 或者是頻率467.XXXXMHz????

你說的, 當A無線電在3頻發射, 而B無線電在5頻可以接收,
除了, 差頻或中繼等功能外, 還有一種可能就是: 寫頻寫到相同的頻率MHZ....
作者: valenhsu    時間: 2016-6-29 10:49
BU2CK 發表於 2016-6-29 10:29
不知你看到的是頻道數字1~14, 或者是頻率467.XXXXMHz????

你說的, 當A無線電在3頻發射, 而B無線電在5頻可 ...

果然這個回答沒有歪樓,有可能寫頻時寫錯,現在業餘機有些也都可以直接寫頻了
不然自己手動輸入要輸到什麼時候
作者: su093077    時間: 2016-6-29 19:32
BU2CK 發表於 2016-6-29 10:29

你說的, 當A無線電在3頻發射, 而B無線電在5頻可 ...

我是看到頻率喔~
我確定兩組頻率不一樣
今天上班之後覺得應該是其他單位的機子有問題
目前只有接收其他單位呼叫的時候會干擾
我自己拿A機呼叫的時候B機不會響
作者: yan71101    時間: 2016-6-30 06:33
bm4krb 發表於 2016-6-28 21:50

用接線的方式測頻

業餘機 & 業務機
頻率跑掉了要怎麼校正
作者: valenhsu    時間: 2016-6-30 16:17

給發文樓主放毒一下
[attach]27100[/attach]
作者: h222jimmy    時間: 2016-6-30 17:31

照前輩的講法,頻率只有差25KHZ,會不會是N/W沒設好,有試過改成N頻嗎?
作者: su093077    時間: 2016-6-30 19:16
h222jimmy 發表於 2016-6-30 17:31
照前輩的講法,頻率只有差25KHZ,會不會是N/W沒設好,有試過改成N頻嗎?

沒有喔,因為不是我的機子
不過,兩個頻道在W頻寬都不應該干擾了,何況是在N頻呢
作者: valenhsu    時間: 2016-6-30 22:18
valenhsu 發表於 2016-6-30 16:17
給發文樓主放毒一下

GP88有U高U低兩款,我這款是U高機,剛使用寫頻軟體(擴頻版)寫到430業餘段,再用GP300寫頻軟體加入MDC-1200蛤蟆音,及頻道功率(高中低三檔可選),刷成GP300,以後再寫頻直接用GP300寫頻軟體來寫即可

另外發現在XP作業系統下使用DOSBOX0.74模擬器可寫頻,不必到純DOS環境下
但是DOSBOX0.74的速率要降到大約 191cycles的速率左右
當然還是在純DOS模式下執行速率會快點
作者: su093077    時間: 2016-7-1 07:36
valenhsu 發表於 2016-6-30 22:18
GP88有U高U低兩款,我這款是U高機,剛使用寫頻軟體(擴頻版)寫到430業餘段,再用GP300寫頻軟體加入MDC-1200蛤 ...

了解~
那這樣似乎可以考慮一下 XD
作者: valenhsu    時間: 2016-7-1 10:41
su093077 發表於 2016-7-1 07:36
了解~
那這樣似乎可以考慮一下 XD

是可以考慮
倒是GP308好像沒有MDC-1200蛤蟆音的樣子
版上若有使用GP308的先進們不吝指正
作者: valenhsu    時間: 2016-7-1 14:37
fuyin 發表於 2016-6-28 18:51
MDC-1200蛤蟆音或是其他的聲音可以用寫頻程式寫入嗎?寫頻程式沒有看到這個功能 ...

GP88的寫頻軟體沒有MDC-1200蛤蟆音,需要用GP300的軟體寫入MDC-1200蛤蟆音
作者: su093077    時間: 2016-7-1 21:06
valenhsu 發表於 2016-7-1 10:41
是可以考慮
倒是GP308好像沒有MDC-1200蛤蟆音的樣子
版上若有使用GP308的先進們不吝指正 ...

不過...要玩moto機可能還得些準備計頻器(公司的機子有掛CTCSS)跟寫頻線
燒錢啊...不對,無線電本身就是個錢坑
我看我還是先從業餘機玩起
至少要先有呼號阿(小弟到現在還沒買機子領呼號阿)
作者: h222jimmy    時間: 2016-7-2 16:27
呵呵!
UV-5R就有掃描CTCSS和DCS的功能囉
作者: valenhsu    時間: 2016-7-2 20:32
su093077 發表於 2016-7-1 21:06
不過...要玩moto機可能還得些準備計頻器(公司的機子有掛CTCSS)跟寫頻線
燒錢啊...不對,無線電本身就是個 ...

先買一台便宜的MOTO機,沒呼號先

作者: su093077    時間: 2016-7-2 20:42
valenhsu 發表於 2016-7-2 20:32
先買一台便宜的MOTO機,沒呼號先

近期已經有考慮要入手業餘機
便宜的moto機也納入計畫之中了
只是時間早晚的問題 XD
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 16:23

作者: paul7761    時間: 2017-5-20 16:40

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 01:50
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3