台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於車子饋線和天線... [打印本頁]

作者: axwww333    時間: 2016-4-22 18:33
標題: 關於車子饋線和天線...
請問.....各位前輩!!

我車上現在用talk king   db-100的手機!

配1.8D5米饋線+TSM1410小木瓜!

收訊只有差而已!

後車廂縫只有0.3公分3D線可以用嗎?!要用什麼饋線和天線比較好?

天線100公分左右的?位置放圖1.2哪個點好呢?

請各位前輩指導!!謝謝

[attach]26565[/attach]
作者: robyi    時間: 2016-4-22 18:47

建議友台 換牙籤吧~
3mm 3D應該過不了
不過橋看看搞不好可以過 !
位置要試了才準~先以開後箱蓋不會撞到為主
加油 !

作者: axwww333    時間: 2016-4-22 19:07
我想換 SBB3或SBB4....還有推薦什麼天線嗎??

後蓋沒辦法全開沒差!!能拿東西就好...

因為外出才會裝....到家就得拆...活動車庫進不去!!!

所以想說裝哪邊訊號會比較好一些
作者: robyi    時間: 2016-4-22 19:12
axwww333 發表於 2016-4-22 19:07
我想換 SBB3或SBB4....還有推薦什麼天線嗎??

後蓋沒辦法全開沒差!!能拿東西就好...

天線是越高越長越好 !!
SSB4優點是重量輕跑山上對天線座負擔較小

作者: yuantai711    時間: 2016-4-22 19:26

畫紅色地方裝快拆,畫藍色那縫隙蠻大可以用3d銀線,天線建議裝s530,天線長度要過車頂,
天線座調角度天線要和地面垂直

作者: chrimpeg    時間: 2016-4-22 23:23
robyi 發表於 2016-4-22 19:12
天線是越高越長越好 !!
SSB4優點是重量輕跑山上對天線座負擔較小
...

正確,92公分的SBB4,質地輕盈,好收納!

日本版的收發還不錯!
作者: Davidton    時間: 2016-4-23 20:25
把車身看做一小片的地,如果天線擺在車頂正中間則360度水平面極化圖會較平均,天線上升與下降會影響拋物線射束角,兩者又一起與天線本體產生新的天線阻抗.天線串聯的節數越多增益就越高,使用越不便.你用1.8D走5m,在430MHz收發大約衰減一半(-3dB), 若你在乎這損失就換粗一點的線.實際通訊時動態環境直接波與反射波的影響非常大,你換了也未必有感.裝在你現在的位置也是大家常用方便的位置,因為間隙很小與夏天高溫的關係最好用RG188或1.5D口徑的鐵氟龍線(一般可耐到200度以上高溫),只有幾公分長,不用在意它是細線,同軸電纜失去真圓會產生駐波.找出最佳天線位置可用場強表,檢視新的天線阻抗可用駐波比表.這些要花很多時間,找到理想位置你也不一定會接受,但會對看不見的電波建立模型感.
作者: BV3UL    時間: 2016-4-23 21:39

我是裝2號位置給學長參考
開啟後車蓋不會撞到車體,天線是S530駐波1.3
訊號線是3D銀缐
作者: axwww333    時間: 2016-4-23 23:30

感謝各位前輩指導..

因為我之前的車用3D線!!收訊還不錯!!

換車之後!!一樣的機子一樣的天線....饋線不一樣而已!!

收訊整個差......

我都用144頻道.....
作者: 好彩頭    時間: 2016-4-24 18:16
感謝分享
作者: awentwang    時間: 2016-5-12 12:40
感謝學長分享喔
作者: james64    時間: 2016-8-17 21:47
感謝分享..................
作者: hainyang    時間: 2016-9-25 19:25
感謝分享,我是focus 4D裝1的位置,線用2D行李箱縫隙剛好能出線

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3