台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問:「純接收」144~146MHZ的機子,市面上有販售嗎?? [打印本頁]

作者: peprhr    時間: 2016-3-23 05:29
標題: 請問:「純接收」144~146MHZ的機子,市面上有販售嗎??

如題:「純接收」沒有發射功能,可調頻於業餘頻率中144~146MHZ (或430~432)
的機子,市面上找得到嗎??

「純接收」的機子,需要「驗機」、「領電台執照」嗎???

3月25日,補>>
我是有一支 驗機 的手扒機,
工作偶爾會上國道.....
反正,用手扒機發話 應該是會車機的訊號給蓋過,
只要能接收國道上路況,接收機攜帶方便,
((如果,接收機不用驗照,是最理想。))
作者: hitler0211    時間: 2016-3-23 07:54
你要找的是 接收機
例如 ICOM IC-R6 or ICOM IC-R20   Yaesu 也有類似的機子
至於要不要驗機,我有聽過有 接收機執照這東西,不過似乎沒有人去辦理,我也不知道哪個單位經手這樣的認證
so  先不要想這件事情了,先享受機子帶給你的快樂吧~
作者: 好彩頭    時間: 2016-3-23 09:22
感謝分享
作者: fanyu_sean    時間: 2016-3-23 09:31
感謝分享
作者: 圓滾滾    時間: 2016-3-23 15:52
感謝前輩分享
作者: powerful    時間: 2016-3-23 16:22
不知樓主是否有考慮 SDR
作者: robyi    時間: 2016-3-23 17:01
可以請叫純接收的用途嗎?

作者: milblock    時間: 2016-3-23 17:53
這該叫做『收音機』吧!!
eBay搜尋vhf receiver就有一堆
作者: greatfuture    時間: 2016-3-23 20:00
可以玩玩SDR喔 是一個好東西
作者: hitler0211    時間: 2016-3-23 20:24
那個接收機 應該叫Communication Receiver
除了可以 一 Hz  一Hz 的調整頻率以外
還可以有多種調變方式,WFM, FM AM, USB LSB CW
當然你買到支援數位的,還可以接收D-Star, C4FM, DRM, P25... 當然指的是未加密的狀態
還可以衰減 ATT, 雜音隔離 NB Noise blanker and NR Noise Reduce. 還有自動增益控制 AGC
這個比一般認知的收音機 Radio 強多了吧!
其實作方式也可以是SDR.  所以支持樓上講的使用SDR
作者: hfcqcqcq    時間: 2016-3-23 20:42
感謝分享!
作者: TACO508    時間: 2016-3-23 21:43
感謝分享
作者: 169.89mhz    時間: 2016-3-24 00:04
感謝友台
友台抄收有感謝
作者: peprhr    時間: 2016-3-24 06:44
powerful 發表於 2016-3-23 16:22
不知樓主是否有考慮 SDR

請問:SDR 是什麼??

是一台機器,或是裝在電腦的程式??

作者: jungping    時間: 2016-3-24 07:29
SDR 軟體無線電 RTL2832U + R820T 設置安裝教學 (一)
http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;extra=&page=2
作者: TACO    時間: 2016-3-24 16:48
市面上有一種雨傘架式的全頻接收天線(ex:呆門牌 D220R),不過價格比較貴
作者: 冰紫雨    時間: 2016-3-24 21:42
感謝分享唷~~
作者: ase0836    時間: 2016-3-25 00:50
純聽這樣不會無聊嗎
作者: peprhr    時間: 2016-3-25 06:27
ase0836 發表於 2016-3-25 00:50
純聽這樣不會無聊嗎

只要能接收國道上路況,接收機攜帶方便,
((如果,接收機不用驗照,是最理想。))
作者: starch    時間: 2016-6-28 12:32
感謝友台們的分享
作者: su093077    時間: 2016-6-28 13:14
想玩接收的話SDR是很好的選擇~
不然的話我覺得直接買一般的機子就可以了

作者: 169.89mhz    時間: 2016-6-28 22:09
感  謝  友  台  資  訊  分  享
作者: h222jimmy    時間: 2016-6-30 20:53
純收聽推軟體sdr,便宜又好用
作者: superyang    時間: 2016-7-1 12:43
感謝分享
作者: fuyin    時間: 2016-7-4 12:41
peprhr 發表於 2016-3-25 06:27

對岸有DIY套件,專用於接收42-870MHz的調頻和調幅信號,可方便收聽FM廣播(WFM)、航空波段、無線電視伴音等FM/AM信號,帶LCD頻率顯示功能。

享受DIY樂趣也不錯,但要便攜就不理想,大概只能固定,價錢2~3張小朋友
https://world.taobao.com/item/43290499672.htm?fromSite=main&spm=a1z0k.7385993.1997994373.d4919385.sCIIyb&_u=4106ijh78c78

[attach]27177[/attach]

[attach]27178[/attach]

作者: peprhr    時間: 2016-7-5 06:05
fuyin 發表於 2016-7-4 12:41
對岸有DIY套件,專用於接收42-870MHz的調頻和調幅信號,可方便收聽FM廣播(WFM)、航空波段、無線電視伴 ...

感謝 你的分享,只是台灣買不到。
作者: fuyin    時間: 2016-7-5 12:45
peprhr 發表於 2016-7-5 06:05
感謝 你的分享,只是台灣買不到。

問了商家~還在開發中,預計年底才會銷售
所以也不用等了!
作者: BM7EEP    時間: 2016-7-26 00:06
TACO 發表於 2016-3-24 16:48
市面上有一種雨傘架式的全頻接收天線(ex:呆門牌 D220R),不過價格比較貴

比較貴,而且接收的感度比不上木瓜或車天線,如果只是要接收航管、144、430這些頻段,建議用木瓜就好了。

如果需要再往上到900,1200 在考慮D220R 這種東西
作者: hitler0211    時間: 2016-7-26 00:14
ase0836 發表於 2016-3-25 00:50
純聽這樣不會無聊嗎

跟你分享無線電中經典的一句話

HALF OF THE FUN IS LISTENING
作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 19:05
感謝分享          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3