台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手機5W通訊20km [打印本頁]

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-11-30 21:25
標題: 手機5W通訊20km
想請教各位,今天通訊到一位距離我20KM的友台,有點嚇到。
想請教各位大大,5W的手機真的能用這麼遠的距離嗎?
天線架的好,最遠可到幾公里啊?

話說,如果真的能到這麼遠,那其它25W或50W的機子不就可以打半個台灣了?
作者: Clslee    時間: 2015-11-30 21:31
天時, 地利, 人和..... 缺一不可....
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-11-30 21:31
點位及裝備都OK其實可以打很遠!我有遇過桃園打到南投的
作者: chrimpeg    時間: 2015-11-30 21:44
對方的裝備也很厲害喔!
作者: 黑皮    時間: 2015-11-30 22:05
既然叫無線電就有無限遠之潛力.只要你位置好就通的遠!
我曾經在合歡山的東峰頂上用C520+伸縮天線(忘了型號)
通到中壢桃園林口有9格,台北市剩一格,往南到台南
整的頻道一堆人信號踩來踩去(當然他們不會互相影響)
所以好的位置比你開25W或50W距離還遠!

作者: jerry_wen1224    時間: 2015-11-30 22:46
天線點位真的很重要!!
作者: BV7RS    時間: 2015-11-30 22:59
ADI AF-68 & 原廠附天線
813 左營高鐵前方華夏路旁大樓樓頂
跟708 的友台通到
這樣距離不知道多遠阿?
作者: 華仔    時間: 2015-11-30 23:49
這就是無線電的魅力啊~
作者: BV3UL    時間: 2015-12-1 00:06
這就是無線電迷人的地方用最簡單裝備通到最遠的距離

作者: danny    時間: 2015-12-1 00:40
我目前的紀錄是ID51,DV模式,771天線,26樓陽台,0.1W,6公里
作者: freewillxlover    時間: 2015-12-1 00:59
位置愈高愈好,配上一支好天線,就OK了。
作者: 皮卡    時間: 2015-12-1 08:29
我最遠用座台機通過日本跟韓國
作者: JimLin    時間: 2015-12-1 08:51
無線電,真是無遠弗屆呀,我在合歡山西峰可收到國道台熱鬧的對話。
作者: greatfuture    時間: 2015-12-1 09:04
上合歡山 5瓦打個60公里不是問題!只要有人陪你慢慢試 干擾少一點⋯
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-12-1 09:15
那這樣的話,為何還要25W或50W的車機,只要天線架高來就好了啊~
還是如果天線架的不夠漂亮就要用高瓦數來補足?
作者: 好彩頭    時間: 2015-12-1 10:35
感謝分享
作者: BM4JJJ    時間: 2015-12-1 11:16
點位佳 氣候良好 自然通訊就好 相對的 對方的條件也要好 不能一廂情願
作者: area88gt    時間: 2015-12-1 12:25
無線電非常吃環境條件,5W手機可以打很遠我相信,前提是你天線好位置佳(高度),對方也有很優的接收/發射能力,不過一切都是不一定的,所以才有趣,有空多找友台測訊號吧!
作者: ezkevoezk    時間: 2015-12-1 12:30
我只能說雙方的點位都很重要

作者: sara125201    時間: 2015-12-1 13:18
運氣~我有從台北市中山區通到彰化員林 還有一次從澎湖通到新店
都是用5w手機加上原廠天線而已
作者: area88gt    時間: 2015-12-1 17:16
sara125201 發表於 2015-12-1 13:18
運氣~我有從台北市中山區通到彰化員林 還有一次從澎湖通到新店
都是用5w手機加上原廠天線而已 ...

澎湖打到新店...還 蠻 屌 的 !!

作者: bx6aaa    時間: 2015-12-1 17:39
[attach]25304[/attach]
沒找都不知道一年了@@
這是去年12/8在大凍山手機1W跟bm6aae在安定交流道口,通連上的記錄
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-12-1 20:46
感謝分享!
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-12-1 20:52
sara125201 發表於 2015-12-1 13:18
都是用5w手機加上原廠天線而已 ...

台北市是個盆地也,可以通這麼遠,滿屌的。
是在幾樓啊?可以通這麼遠。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-12-1 22:57
點位真的很重要!!在我家9樓陽台朝北用AT-398 5W可以打到天母的小黃!!
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-12-2 21:29
s0936775512 發表於 2015-12-1 22:57
點位真的很重要!!在我家9樓陽台朝北用AT-398 5W可以打到天母的小黃!!

天母的小黃會和你通話?
真假?!
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-12-6 10:29
中部一鐵鎚 發表於 2015-12-2 21:29
天母的小黃會和你通話?
真假?!

那是小黃的游泳台,非車隊換專用,但是在裡面的大多是計程車。
作者: 花花    時間: 2015-12-16 22:31
之前拐三么配500木瓜從600打到桃園嘻嘻
作者: han0911    時間: 2015-12-21 11:38
kimoisme 發表於 2015-11-30 22:59
ADI AF-68 & 原廠附天線
813 左營高鐵前方華夏路旁大樓樓頂
跟708 的友台通到

我剛用google earth 大概估算一下約37km
我最近一次是在台南的科工區(3f+四周空曠)用的是vu15k+伸縮天線
友台在高雄圓山飯店附近.也差不多48km.覺得5w能打那摸遠真神奇
作者: 曾小彬    時間: 2015-12-24 10:55
站在高點發射訊號真的迷人
瓦數少少
可以丟遠遠
作者: boss710928    時間: 2016-1-31 03:50
DIY白鐵絲天線+手扒雞
236跟士林通聯
這樣大概幾公里?
其實我看地圖真的不會算………………
15~20之間?
作者: milblock    時間: 2016-1-31 09:27
手機的規格沒有通訊距離這一項,天線越高越好,衛星通訊0.5w就可以打到衛星36000公里,
所以只有一個原則:兩地之間沒有阻擋物就通的到。
作者: rs555    時間: 2016-1-31 15:25
某晚在521北斗4樓頂用ADI AF-58加長天線跟606嘉義中埔Yaesu FT-2900加500木瓜 友台通聯。

我收他滿檔(費話)⋯⋯他收我4格清晰()。

這樣空中距離不知到多少。

真的越高越好玩。。。可是<<<<<<<那晚好冷啊跟瘋子一樣。

作者: milblock    時間: 2016-1-31 17:39
rs555 發表於 2016-1-31 15:25
某晚在521北斗4樓頂用ADI AF-58加長天線跟606嘉義中埔Yaesu FT-2900加500木瓜 友台通聯。

我收他滿檔(費 ...

我18歲時也是很瘋,踢機子一整晚還和女友台去吃宵夜~~~~~
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 23:22
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3