台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 訊號接收異常 [打印本頁]

作者: 悠悠發仔    時間: 2015-11-30 03:23
標題: 訊號接收異常
請問一下友台,我不管用手扒機,還是車機(am-580),在國道台144880,為什麼都只可以接收到,後方的訊號,車前方訊號都雜訊,
饋線3d5米銀線,天線brc-sn770 ,
請問是天線的問題嗎??用車機發話卻可以很長
作者: JimLin    時間: 2015-11-30 08:55
您的天線是指向性天線嗎?一般車機天線好像沒這麼聰明吧?如果說天線只能皆收某一方向的信號,是不是天線安裝位置不適當,其它方向信號都被車身給阻隔掉了?
作者: chrimpeg    時間: 2015-11-30 10:06

天線brc-sn770  -> 這是哪支天線啊??? 長度多少??
可以放個網址參考一下嗎
作者: 好彩頭    時間: 2015-11-30 12:31
感謝分享
作者: 東瀛戰神    時間: 2015-12-1 08:58
接地
作者: BM4JJJ    時間: 2015-12-1 11:23
chrimpeg 發表於 2015-11-30 10:06
天線brc-sn770  -> 這是哪支天線啊??? 長度多少??
可以放個網址參考一下嗎 ...

有啦~~~SN-732才對 它跟NR-770很像

資益電器 http://www.brc.com.tw/

作者: chrimpeg    時間: 2015-12-1 15:04
"不管用手扒機,還是車機(am-580),在國道台144880,為什麼都只可以接收到,後方的訊號,車前方訊號都雜訊"

1.測試的時候,手扒機跟車機都是接車天線嗎?
還是手扒機在車內使用自己天線,車機接訊號線使用車天線???

2.有跟固定台測試過嗎???

PS.測訊號用國道台非常不客觀
作者: 169.89mhz    時間: 2015-12-1 23:48
各位友台
我的天線跟他是一樣的也是 brc-sn770
問題也是一樣在國道台144880,為什麼都只可以接收到,後方的訊號,車前方訊號都雜訊,
請問友台 這樣我的天線要換哪一種型號比較好用
請友台提供意見
有感謝
作者: chrimpeg    時間: 2015-12-1 23:52
169.89mhz 發表於 2015-12-1 23:48
各位友台
我的天線跟他是一樣的也是 brc-sn770
問題也是一樣在國道台144880,為什麼都只可以接收到,後方 ...

去跟別人借天線測試一下比較快喔!

如果你是我鄰居,我馬上借你試
作者: 169.89mhz    時間: 2015-12-1 23:57
chrimpeg 發表於 2015-12-1 23:52
去跟別人借天線測試一下比較快喔!

如果你是我鄰居,我馬上借你試 ...

友台
我住台南
我鄰居沒人使用無線電要如何借天線來測試!

作者: chrimpeg    時間: 2015-12-2 00:04
169.89mhz 發表於 2015-12-1 23:57
友台
我住台南

友台,跟固定台測試比較準啦!

跟國道台測訊號會得焦慮症,

這樣啦!我這星期六會下台南新化,我們來測試訊號,給個頻道吧!

當天下午就可以測試了!
作者: 悠悠發仔    時間: 2015-12-2 02:13
JimLin 發表於 2015-11-30 08:55
您的天線是指向性天線嗎?一般車機天線好像沒這麼聰明吧?如果說天線只能皆收某一方向的信號,是不是天線安裝 ...

天線安裝在後車箱,但是收到都是後方的訊號,前方的都有點類私蓋台的感覺
作者: 悠悠發仔    時間: 2015-12-2 02:16
東瀛戰神 發表於 2015-12-1 08:58
接地

哪要怎麼做,可以請教學長嗎

作者: 東瀛戰神    時間: 2015-12-2 07:29
如果是快拆,請把保護的膠片拿掉,後箱蓋背面的膠也除去一點,收發絕對超過20公里

本來小弟沒用時,收發約十公里,確實做好接地後

收發大增喔

作者: 169.89mhz    時間: 2015-12-2 20:52
chrimpeg 發表於 2015-12-2 00:04
友台,跟固定台測試比較準啦!

跟國道台測訊號會得焦慮症,

友台
我週六要上班啦
當天下午無法測試啦
作者: 悠悠發仔    時間: 2015-12-2 22:13
東瀛戰神 發表於 2015-12-2 07:29
如果是快拆,請把保護的膠片拿掉,後箱蓋背面的膠也除去一點,收發絕對超過20公里

本來小弟沒用時,收發約 ...

請問友台!
如果不想把保護墊拿掉,換成天線座接一條電線到車體,效果會一樣嗎??
作者: BM8CJI    時間: 2015-12-2 23:18
169.89mhz 發表於 2015-12-1 23:57
友台
我住台南

台南144.700還蠻熱鬧的           
作者: MINE's313    時間: 2015-12-4 02:41
BM8CJI 發表於 2015-12-2 23:18
台南144.700還蠻熱鬧的

正確喔~
么四四拐洞洞 = 台南快樂台
一天24小時只要有人顧櫃檯, 就能為您們服務喔~
歡迎線上各大友台們間撥插隔LDS串門子

de BM6GMF
作者: BV7RS    時間: 2015-12-4 03:52
么四四拐洞洞
幾乎只要一喊都有人
不過813這邊白天常常收到"乾羅阿掐"和"碰噗阿掐"對話的聲音
還排隊進場喔

不過晚上很熱鬧啦,有幾個人的聲音很有特點,一聽就能認出來了
心情不好上去潛潛水,還蠻有趣的
作者: wuenjeng    時間: 2015-12-4 08:10
悠悠發仔 發表於 2015-12-2 22:13
請問友台!
如果不想把保護墊拿掉,換成天線座接一條電線到車體,效果會一樣嗎?? ...

我也想知道要怎麼接地...

先感謝學長分享
作者: MINE's313    時間: 2015-12-6 17:02
話說先前也是因為對於車上裝備受信狀況不怎麼滿意,
後來爬文看到“東瀛戰神”的條件接地作品及學習修改製作~
這是小弟我條件小小作品:外(另)接式接地
給各位友台們參考~
作者: wuenjeng    時間: 2015-12-14 12:53
MINE's313 發表於 2015-12-6 17:02
話說先前也是因為對於車上裝備受信狀況不怎麼滿意,
後來爬文看到“東瀛戰神”的條件接地作品及學習修改製 ...

MINE's313學長,可否請問
1.地線的天線端是接在哪?照片中看不出來耶
2.接了地線之後效果有什麼差異?
作者: 悠悠發仔    時間: 2015-12-16 01:30
車體本身就是搭鐵,不信你拿一個燈泡,接正極,負極隨便接車體燈會亮
作者: peterintw    時間: 2015-12-16 08:46
那如果用磁鐵座放在車頂,但車頂有考漆又有塑膠保護貼,

這樣算有接地嗎?
作者: MINE's313    時間: 2015-12-17 10:38
wuenjeng 發表於 2015-12-14 12:53
MINE's313學長,可否請問
1.地線的天線端是接在哪?照片中看不出來耶
2.接了地線之後效果有什麼差異? ...

接地線(搭鐵)的天線端剝皮(1~2公分)並鎖接在天線座上的"大的"角度固定螺絲"(內六角, 2小1大)即可
(個人是因礙於美觀, 所以才將其電線纏繞於饋線(信號線)上, 本身並不會影響受信問題)
如果可以的話, 再使用有蜂鳴器的三用電表測量一下, 一般只要有"阿斯"到就會逼逼叫~
其實這個原理就類似"接收用小耳朵"讓車體本身變成天線的"地網"來增強接收更多更佳的信號
作者: MINE's313    時間: 2015-12-17 10:54
peterintw 發表於 2015-12-16 08:46
那如果用磁鐵座放在車頂,但車頂有考漆又有塑膠保護貼,

這樣算有接地嗎? ...

其實要知道有沒有接地(搭鐵), 使用帶有蜂鳴器的三用電表測量一下可以~
但一般來說磁吸型的天線座因有橡膠隔離, 所以都沒有直接接觸到車體本身,
當然要使用這個方法來接地也是非常不建議, 因為"極相"不同, 車體本身是"負極"(-),
而發射端為"正極"(+), 如胡亂接會傷到行車電腦及無線電機本身喔
作者: wuenjeng    時間: 2015-12-17 12:36
MINE's313 發表於 2015-12-17 10:38
接地線(搭鐵)的天線端剝皮(1~2公分)並鎖接在天線座上的"大的"角度固定螺絲"(內六角, 2小1大)即可
(個人是 ...

MINE's313學長

請問你的裝備接了地線前後有什麼樣的差異嗎?是收訊變清楚,還是發收距離更遠?
作者: MINE's313    時間: 2015-12-19 04:00
wuenjeng 發表於 2015-12-17 12:36
MINE's313學長

請問你的裝備接了地線前後有什麼樣的差異嗎?是收訊變清楚,還是發收距離更遠? ...

就我個人經驗之談,不管是受信接收或者是對外射信都有明顯改善許多
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 23:24
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3