台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: suzuki jp + QYT-KT8900 [打印本頁]

作者: yourshou    時間: 2015-10-16 15:59
標題: suzuki jp + QYT-KT8900

[attach]24901[/attach][attach]24900[/attach]

本來一直用ADI-S145+AF-68
一個月前託友人從對岸買回小車機...安裝位置在乘客座左側
天線座本來在車後左側,但駐波比稍高,於是順便移到左前引擎上
SG-506M(65cm)大紅點駐波比量1.11 (146.00MHZ)
Nl-770R(98cm)駐波比:1.10 (143.50MHZ)
一直在高速高路當收聽台,收聽狀況比手機清晰些(喇叭聲音不錯)
還未實際測過發射距離...
跟前輩們獻醜了~~(抱歉~車庫手機拍攝)

作者: Oldman    時間: 2015-10-16 16:03
不抽菸的話,其實可以藏在菸灰盒處
作者: yourshou    時間: 2015-10-16 16:13
Oldman 發表於 2015-10-16 16:03
不抽菸的話,其實可以藏在菸灰盒處

oldman大大,我有想過此位置,不過考慮到散熱以及機子後面訊號線跟電源線不好處理的問題(會讓機子突出許多)只好作罷~~感謝建議!
作者: nbx8622    時間: 2015-10-16 16:29

作者: fuyin    時間: 2015-10-16 17:05
yourshou 發表於 2015-10-16 16:13
oldman大大,我有想過此位置,不過考慮到散熱以及機子後面訊號線跟電源線不好處理的問題(會讓機子突出許多 ...

其實我剛找位置安裝時也考慮過菸灰盒處,但真的不好固定就作罷,菸灰盒後面都空空的散熱應該不成問題
作者: Jackoliao    時間: 2015-10-16 20:22
真的非常迷你耶!好車配上好機,讚!
作者: BOX    時間: 2015-10-17 00:01
感謝版大分享
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-10-17 01:08
感謝分享!
作者: jerry_wen1224    時間: 2015-10-17 05:39
好車一台,記得有空分享一下迷你車機的使用心得
作者: area88gt    時間: 2015-10-17 12:40
同款機友推推
半個月前也裝上車了
明天若好天氣有空來拍照分享一下
作者: yourshou    時間: 2015-10-17 12:52
area88gt 發表於 2015-10-17 12:40
同款機友推推
半個月前也裝上車了
明天若好天氣有空來拍照分享一下

期待喲~
也期待有機會分享一下訊號收發的情況...

作者: r2352747    時間: 2015-10-17 16:33
請問如何測駐波比呢?~~~
新手~請教一下
作者: yourshou    時間: 2015-10-17 17:41
r2352747 發表於 2015-10-17 16:33
請問如何測駐波比呢?~~~
新手~請教一下

若不常換天線位置請無線電店家幫忙測量低於標準值就可以了
(他們有較專業的駐波比儀器)
但也是有不少人自己買來隨時可以測試...

上網搜尋「駐波比表」,就有很多選擇可參考的~

你住哪裡呢?或許可以請站上近一點的朋友幫忙測量一下囉~~

作者: look168    時間: 2015-10-17 18:58
天線的位置果然比放在車後駐波低,很想同樣放這裏,但又怕太招搖,只好作罷.
作者: freewillxlover    時間: 2015-10-17 21:07
誒謝分享,看起來簡潔乾淨
作者: gidarli    時間: 2015-10-19 10:55
先給個讚~~~
我的小車機還沒到, 有那位大大可以分享 nissan sentra 1.8 的拉線方法, 謝謝.
作者: 956a    時間: 2015-10-19 11:22
Grande Vitara JP
是這一台車嗎....
作者: yourshou    時間: 2015-10-19 15:26
956a 發表於 2015-10-19 11:22
Grande Vitara JP
是這一台車嗎....

是啊~陪我征戰快9年的車了...

作者: bug1119    時間: 2015-10-19 22:12
我的 Escape 也考慮這樣裝 XD
作者: yourshou    時間: 2015-10-20 00:33
bug1119 發表於 2015-10-19 22:12
我的 Escape 也考慮這樣裝 XD

我前一台車也是escape,也是直接將天線裝左前方引擎蓋喔,(右前方剛好是收音機電動天線)

作者: 956a    時間: 2015-10-20 09:32
yourshou 發表於 2015-10-19 15:26
是啊~陪我征戰快9年的車了...

休旅車裡我最喜歡這一台...
可惜價錢不美麗...也很少再市區看到
聽說是越野能力最好的一台.....
作者: yourshou    時間: 2015-10-20 15:20
956a 發表於 2015-10-20 09:32
休旅車裡我最喜歡這一台...
可惜價錢不美麗...也很少再市區看到
聽說是越野能力最好的一台..... ...

956a大~~這台2.7搭配的6氣囊+ESP+全時四輪...等,以當時的車價是還可接受
不過一般人在意的應該是耗油和稅金吧..
但全時四傳在下雨天溼滑路面上可以感受到其價值...
還有輕度offroad確實比一般休旅車有信心一點...
我喜歡走山林產業道路還有合歡山雪季
所以有時無線電對我來說在進入產業道路的小車隊相當需要
預計近期再來走一趟力行產業道路~~~
作者: bug1119    時間: 2015-10-21 11:42
請問 引擎 2.7 是五檔變速箱吧?  後來的款式好像都換成四檔...  XD
作者: yourshou    時間: 2015-10-21 15:03
bug1119 發表於 2015-10-21 11:42
請問 引擎 2.7 是五檔變速箱吧?  後來的款式好像都換成四檔...  XD

正確喔~

2.7是五速...但後來的2.4都改為四速了...Orz

作者: niscom    時間: 2015-10-27 10:14
看過幾個版上的朋友把天線放在前方,想請問:
這樣會不會妨礙或干擾開車的視線?
作者: yourshou    時間: 2015-10-27 15:15
niscom 發表於 2015-10-27 10:14
看過幾個版上的朋友把天線放在前方,想請問:
這樣會不會妨礙或干擾開車的視線? ...

niscom大~ 還好耶...
我的天線位置特意裝在A柱前方一些些
從駕駛座視野多在前方視角110~120度範圍內
若不仔細看的話倒是不會注意到它的存在的
如果裝靠近車頭前方的話可能要習慣它了....
作者: area88gt    時間: 2015-10-28 08:50
小弟曾經也有想過將天線設在引擎蓋旁
但真的是太高調了 (話說放屁股那麼高也是高調)
另外小弟的IGNIS也是4WD 因為平時有在露營
故挑這款,可惜底盤不高不然想要去跑河床找野溪溫泉說

作者: yourshou    時間: 2015-10-28 15:12
area88gt 發表於 2015-10-28 08:50
小弟曾經也有想過將天線設在引擎蓋旁
但真的是太高調了 (話說放屁股那麼高也是高調)
另外小弟的IGNIS也是4W ...

其實裝前方引擎蓋最大好處就是訊號線可以縮短在3米以內
再來休旅車前方的收訊會比後蓋好一些吧(離遮蔽物遠一些)
4WD在產業林到走走倒是比較安心些...
潦溪的話底盤護板裝一下心臟就會變比較大顆了噢~XD
露營真的是一項是很適合家庭的休閒活動
幾台車裝個無線電聯絡也方便,幾台車沿途風景路況都可以隨時互通...

作者: osa8x    時間: 2015-11-21 19:36
感謝分享!!!
作者: 好彩頭    時間: 2015-11-23 09:29
感謝分享
作者: bug1119    時間: 2015-11-26 22:30
yourshou 發表於 2015-10-21 15:03
正確喔~

2.7是五速...但後來的2.4都改為四速了...Orz

這真是不錯的安裝, 謝謝分享啦~
作者: 0766    時間: 2016-1-4 05:31
好迷你的機子,不知道好用嗎?
作者: yourshou    時間: 2016-1-4 18:16
0766 發表於 2016-1-4 05:31
好迷你的機子,不知道好用嗎?

好不好用倒是見仁見智...使用這段時間來總結:

1.收訊取決於車天線安裝位置...跟機子關聯性較小

2.發射訊號距離比手機好很多...
   ~~~手機裝車天線點位好約3-5KM清晰,小車機目前最遠測試超過10KM以上清晰(應該還可更遠)

3.體積小安裝位置方便,價錢相當於一般手扒雞...

4.可插點煙器使用(我是直接接車電瓶使用)

我個人是覺得很滿意拉~~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3