台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 逛街逛到瘋了,YAESU VX-8D 可以省下GPS的費用方法 [打印本頁]

作者: ham    時間: 2011-9-26 22:34
標題: 逛街逛到瘋了,YAESU VX-8D 可以省下GPS的費用方法
看圖囉~~
有人知道要怎麼做嗎?

作者: BM4JHR    時間: 2011-9-26 23:13
這太先進了,我還是用HTC的導航王好了歐
作者: et006623    時間: 2011-9-26 23:33
ham 發表於 2011-9-26 22:34
看圖囉~~
有人知道要怎麼做嗎?

這個GPS外表跟我之前買的很像,
這不是用藍芽發射/接收時GPS才能用嗎?
下面的Mini USB記得是用來充電的吧~~

強~~剛才注意看到下圖是2張說明書.
原來Mini USB腳位是有其他用途的.........只知道用來充電
右圖應該是左岸的手咪腳位對應

手上沒VX-8DR可以測試~~
感謝友台分享哦~~

作者: ham    時間: 2011-9-27 00:03
對啊對啊~~手上沒8DR,感謝友台分享喔
作者: renjong    時間: 2011-9-27 02:04

據我了解,通常GPS接收器接收下來的訊號應該是類似:
$GPBWC,220516,5130.02,N,00046.34,W,213.8,T,218.0,M,0004.6,N,EGLM*11
$GPBWC,225444,4917.24,N,12309.57,W,051.9,T,031.6,M,001.3,N,004*29
$GPGGA,095031.254,2501.9891,N,12133.8101,E,1,07,7.0,123.9,M,15.0,M,0.0,0000*74

當然不同的System Fix Data後面會帶不同的資料欄位.
通常GPS接收器只負責將這些訊號收下來,經過轉換成不同的通訊介面(藍芽。USB。RS-232。。。)傳送給運算設備(手機。電腦。衛星導航主機。甚至是VX8D)
所以只要VX8D使用的通信介面跟GPS接收器相同,就只要直接 TX-RX RX-TX 相接應該就可使用,如果介面不同則需做無失真轉換。

所以。。。。
我也沒有VX8D 吹個水就好~

作者: et006623    時間: 2011-9-27 06:45
renjong 發表於 2011-9-27 02:04
據我了解,通常GPS接收器接收下來的訊號應該是類似:
$GPBWC,220516,5130.02,N,00046.34,W,213.8,T,218.0,M,0 ...

支持你~~
去買一台來玩玩~~
等你開箱文~~
作者: bebo    時間: 2011-9-27 11:58
哇~~~這麼專業喔!!還可以這麼玩喔~~
只可惜我之前淘汰下來的藍芽gps,沒有usb的輸出!
作者: dd320x    時間: 2011-9-27 13:51
真是太......強了...
作者: py924    時間: 2011-10-26 16:42
哇~好厲害。對講機還可以裝 GPS?
作者: sky    時間: 2012-2-4 18:59
謝謝分享...
作者: v60663088    時間: 2012-2-6 23:54
圖中的GPS跟我手上的M1000B是同期產品,都有透過MINI USB輸出訊號的功能,我之前就改給PSP用過,原廠說明書沒有寫喔!

作者: nhk    時間: 2012-2-16 14:49
這個也能這樣接喔, 高手.
作者: larrylai    時間: 2012-2-16 15:38
請問是走NMEA 0183嗎?
作者: ham    時間: 2012-2-17 02:03
larrylai 發表於 2012-2-16 15:38
請問是走NMEA 0183嗎?

sorry 這就不太懂......
作者: ilove303    時間: 2012-3-9 15:13
謝謝分享

作者: jefftsai000    時間: 2013-3-10 08:55
我猜應該是GPS TX接8D的 RX 另外兩個的GND相接就可以了!!
以上發言不負責任喔!!
作者: kisc38340    時間: 2013-3-10 09:26
我也有一台gps~但也沒手機可以接、哈哈
作者: tomcat28    時間: 2013-3-12 08:47
我用這樣方式接過,重點是內建GPS 的8GR可以外接GPS訊號,也可以OUTPUT給接收端!!
但是接這樣一大坨,試過一次就收起來了! 哈~

作者: koalaneo28    時間: 2013-3-22 09:26
謝謝分享...                       
作者: benyang    時間: 2013-10-24 23:03
我用了wintec bt-201測試後,並GPS信號無法傳入到vx-8dr, wintec bt-201 mini usb 第三腳(TX)-->vx-8dr (RX)第5腳位,mini usb 黑色接地--> vx-8dr (第6腳位)
請問這樣的接法正確嗎? 謝謝

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3