台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: QRM QSY是啥意思? [打印本頁]

作者: jungping    時間: 2015-6-14 09:30
標題: QRM QSY是啥意思?

我現在在145.000MHz中持續聽到有人(也許是機器人自動發送的?)在發送摩斯電碼的音頻,內容是QRM QSY,不斷重複的發送,不知這是啥意思?

至目前為止,至少已經持續一個小時了。

而且,我是用手持機聽的,但是我的手持機並無解CW mode的功能,不知為何能聽到摩斯電碼的音頻?

http://www.amateur-radio-wiki.ne ... Codes_and_Alphabets

另外,我有在上面網頁中查過QRM QSY代表的意思:

Code                              Meaning                                                                Sample use

QRM                              Man-made interference                                        ANOTHER QSO UP 2 kHz CAUSING LOT OF QRM

QSY                              Shift to transmit on ...                                        LETS QSY UP 5 kHz

QSO                              A conversation                                                        TNX QSO 73

TKS & TNX             Thanks

73                             Best Regards.

但是仍然不大了解這究竟是怎麼一回事。
作者: BM7DSX    時間: 2015-6-14 10:12
有歪果仁非法使用
作者: bm8cfq    時間: 2015-6-14 11:04
QRM 電臺干擾
QSY 更換操作頻率

意思是:電臺干擾請更換頻率
作者: jungping    時間: 2015-6-14 11:18
bm8cfq 發表於 2015-6-14 11:04
QRM 電臺干擾
QSY 更換操作頻率

是要原本使用此一頻道的人轉移到另一頻道嗎?

還有,為何我可以聽到摩斯電碼的音頻呢?他廣播的內容既然是摩斯電碼,為何不就用CW mode呢?
作者: bm8cfq    時間: 2015-6-14 11:29
1.原因不知
2.如果使用一般FM mode 的手機,車機是無法聽清楚CW Mode所發出的信號,只能聽到如:剉 剉剉 剉..的聲音
   要能讓一般的Fm Mode機器能聽到,是使用音頻的方式來發出,才能清楚聽到的.
作者: jungping    時間: 2015-6-14 11:33
bm8cfq 發表於 2015-6-14 11:29
1.原因不知
2.如果使用一般FM mode 的手機,車機是無法聽清楚CW Mode所發出的信號,只能聽到如:剉 剉剉 剉.. ...

感謝您!

可是我還是有一點疑問,他光是發QRM QSY,別人要如何知道轉移到哪一個頻率呢?
作者: bx6aaa    時間: 2015-6-14 11:40
jungping 發表於 2015-6-14 11:18
是要原本使用此一頻道的人轉移到另一頻道嗎?

還有,為何我可以聽到摩斯電碼的音頻呢?他廣播的內容既然 ...

我的手機應該還沒高級到有CW吧!
https://www.youtube.com/watch?v=A98CbWr7HGU
作者: jungping    時間: 2015-6-14 12:11
bm8cfq 發表於 2015-6-14 11:29
白話講:到別的頻率去啦,別干擾我

所以QRM QSY是對干擾者說的?要干擾者轉移到別的頻率?
作者: chrimpeg    時間: 2015-6-14 14:49
1.也許是很自私的人,平常145.000用久了
2.也許是很有正義感的人,在趕1那種人

作者: Crux    時間: 2015-6-14 20:39
有時對方訊號還可以但本地干擾過大時(其他電台干擾)無法準確抄收對方時通常都會帶這一句" QRM "。
6米波國際慣用呼叫頻率是 50.110 Mhz, 您在這頻率上喊cq,若有對方回應此時您可以請對
方"QSY" 到XX.XXX 繼續通訊而將50.110 這頻率讓出來。另外若您在與對方通訊中突然間"QRM"
很嚴重也可以請對方"QSY" 到比較"乾淨"頻率繼續聊下去。
作者: jungping    時間: 2015-6-14 21:23
Crux 發表於 2015-6-14 20:39
有時對方訊號還可以但本地干擾過大時(其他電台干擾)無法準確抄收對方時通常都會帶這一句" QRM "。
6米波國 ...

我也認為是這樣。

所以我在奇怪光是喊QRM QSY,其他什麼都沒說,別人怎會知道要用哪一個頻率呢?
作者: BM7HDM    時間: 2015-6-16 16:54
我覺得就是有很多違規的人不懂而佔用 145.00MHz跟431.00MHz
我還聽到"我們已用很多年了...."
不知要說無知還是....用久了不見得就是你的
要違規就低調一點吧~~~
每次都會回到同樣的話題....不說了~~~
作者: jungping    時間: 2015-6-16 17:28
BM7HDM 發表於 2015-6-16 16:54
我覺得就是有很多違規的人不懂而佔用 145.00MHz跟431.00MHz
我還聽到"我們已用很多年了...."
不知要說無知 ...

我不大懂你說的「有很多違規的人不懂而佔用 145.00MHz跟431.00MHz」是指誰?
是指發射QRM QSY摩斯電碼音頻的人嗎?還是指他想要傳達到的對方呢?

我是不大了解這些細節。

能否說明一下?是哪一方違規?違反了哪一條規則?
作者: BM7HDM    時間: 2015-6-16 17:49
依法 145.000MHz 與 431.000MHz 是用於緊急使用
在這頻道呼喚之後要立刻轉換到別頻道
而不是佔用這兩個頻道為哈啦聊天用
有行政法規定就要按遊戲規則來,雖然訂定的時候有一些蝦疵
但有規定就的跟髓,就是有很多人覺得這兩個頻道沒人用
就說這是他們的頻道,不是沒人而是有很多人在Follow遊戲規則
以上,不多說了
作者: jungping    時間: 2015-6-16 17:55
BM7HDM 發表於 2015-6-16 17:49
依法 145.000MHz 與 431.000MHz 是用於緊急使用
在這頻道呼喚之後要立刻轉換到別頻道
而不是佔用這兩個頻道 ...

了解、了解,謝謝!                                               
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 23:14
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3