台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 隧道裡,無線電使用問題???? [打印本頁]

作者: redsuntea    時間: 2015-4-15 11:37
標題: 隧道裡,無線電使用問題????
大家有在隧道裡使用,無線電過嗎???
前陣子新聞不是有播(我因該LAG粉久了),在隧道騎腳踏車,結果發生事故.....
行動電話沒訊號,導致救援拖到.....
那在裡面會用43的比較好,還是14的....
個人覺得43穿透力強,因該用43的比較能對外救援.......
作者: BM7HDM    時間: 2015-4-15 11:45
在隧道裡使用
一樣會有問題,短的隧道還可以
但隧道內互相的聯繫是可行的
作者: 黑皮    時間: 2015-4-15 12:11
在隧道中請用433mhz,效果會比較好,不過信號一樣會損失很大,要跟其他基地台通有點拚.
作者: BM4JJJ    時間: 2015-4-15 14:04
我是曾跟開觀光船朋友在國五路上做同學

進到雪隧之後 他離我5公里 一樣聊的很清楚
作者: 黑皮    時間: 2015-4-15 15:34
BM4JJJ 發表於 2015-4-15 14:04
我是曾跟開觀光船朋友在國五路上做同學

進到雪隧之後 他離我5公里 一樣聊的很清楚 ...

雪隧裡面應該有裝洩波電纜,所以無線電信號會變好,這樣測試不準
作者: finns    時間: 2015-4-15 18:35
隧道不是都有拉電纜....手機應該不會斷訊呀 ??
作者: milblock    時間: 2015-4-15 19:09
難道隧道變成導波管???????????
作者: spp_1967    時間: 2015-4-15 19:12

隧道內行動電話斷訊應該跟那家電信公司系統的訊號覆蓋率有關吧!至於無線電在隧道內應該UHF應該比VHF的通訊品質好很多吧!像在捷運地下街VHF根本無用武之地ˋ好比之前都是使用ADI  AF16在VHF波段和二分聯繫但效果非常差ˋ後來買了2支UV5R在地下街裡面使用UHF波段聯繫效果就比較讓人接受了
作者: spp_1967    時間: 2015-4-15 19:17
國5坪林行控中心也適使用UHF在指揮救災ˋ聯繫拖救ˋ至於頻率應該是在GMRS附近
作者: redsuntea    時間: 2015-4-15 19:18
finns 發表於 2015-4-15 18:35
隧道不是都有拉電纜....手機應該不會斷訊呀 ??

新聞是播沒訊號,所以沒辦法對外救援。
最後是騎著腳踏車載出去救援。

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-4-15 21:21
我是覺得UHF(穿透力好距離不遠)跟VHF(穿透力不好距離遠)各有優缺點!而且業餘無線電幾乎都可以調頻道假如UHF無法通就試試看VHF再不行隧道裡應該也有緊急電話可以使用吧!
作者: russel053    時間: 2015-4-17 20:00
隧道有洩波電纜 但是只針對救災跟基礎通訊 無線電就不知了
作者: Ding丁丁    時間: 2015-4-18 14:15
那兩個都試看看就好了啊~
作者: yeh8968    時間: 2017-7-14 22:58
感謝分享        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3