moreychang 發表於 2014-11-6 22:30:52

日本D-Star Repeater初體驗

買了ICOM ID-51,看著那麼大的螢幕在台灣一點作用都沒有,當然要趁著到日本的時候,來玩玩跟repeater連接的遊戲。

要玩之前,先記得到ICOM網站把最新的repeater list做更新。

到了目的地之後,先把機子打開,讓GPS認得此時的所在位置。

開啟DR模式,並且要機子透過GPS尋找離自己最近的repeater。
這次找到的是"東京日本橋430″,連跑道都不用問了,差頻也自動設定。

To的位置先選CQCQCQ,按下PTT,接下來所有連上這個repeater的友台都可以聽到我說的話,大家的螢幕上也可以看到我的呼號。

如果有友台要對我回話,只要對方的To欄位選擇我的呼號然後發話,我的機子就會「嗶」一聲,這樣我就知道是找我的。

在發話的時候,不但自己的呼號跟位置會跟著丟出去,還可以附上預先打好的訊息,對方的螢幕上就會自動出現。

像ID-51的話,訊息就會在螢幕下面呈現跑馬燈。

hFfDUo1-tEw

數位模式有個好處,就是大家的呼號不須再用Bravo-Mike-Two這樣的唸法。我發現玩D-STAR repeater的友台都直接唸自己跟對方的呼號,因為呼號早已經在雙方螢幕上顯示完畢,不需要再做確認。

有沒有想過如果To的位置放洛杉磯的repeater會如何?我試了,也喊了,可惜那個當下沒有米國人回我。

然後,謝謝repeater幫我把GPS位置丟到aprs.fi。

最後,感謝JH1OXR OM願意花時間用日文跟我的破破英文雞同鴨講,謝謝你的IC-7100,也讓我確定DR模式沒有設定錯誤。不然,一連喊了兩天,我一喊完原本熱鬧的跑道瞬間變得靜悄悄,我都不知道是我自己設定有問題呢,還是怎樣的。

想想一台手扒雞可以用430頻段從日本打到世界各地,是一件多麼誘人的事,對吧?

心得:沒考照快去考,沒呼號沒得玩。

firefox 發表於 2015-1-24 12:15:44

有點懷疑呼號使用上是否違反日本通信法?尤其顯示在aprs.fi地圖日本橋上的本國呼號是否違規了?
據目前日本國相關法規上,是不予許並不同意配給持有台灣呼號OM之短期臨時"在日無線電操作證".

"作為一個好的業餘無線電操作員,除了要遵守本國法規上的一切相關規定外,更要尊重旅行地國家
對於業餘無線電管理的所有相關規章"

判官 發表於 2014-11-6 22:49:50

只能有一個字……讚,沒別的能說了

jplin 發表於 2014-11-7 00:27:57

你嚇到日本人了

想說怎麼會出現一個莫名的呼號
不過這樣的體驗應該很新鮮

bm4jwc 發表於 2014-11-7 00:33:19

近年來無線電的科技真是進步神速{:4_169:}

晃晃晃 發表於 2014-11-7 02:12:31

真是太優了,我也想拿我的機子去試通{:4_133:}

finns 發表於 2014-11-7 08:00:20

jplin 發表於 2014-11-7 00:27 static/image/common/back.gif
你嚇到日本人了

想說怎麼會出現一個莫名的呼號

我三天兩頭就去日本用aprs嚇人

larrylai 發表於 2014-11-7 08:18:15

剛剛發現你這台ID-51是50週年紀念版的!{:4_115:}{:4_115:}

達哥 發表於 2014-11-7 23:54:24

好毒的東西
看起來很好玩

ruback 發表於 2014-11-12 01:13:31

這篇好屌呀 原本也要入手 51的礙於價格 最後只買了2820

ICOM ID-51跟ID-5100 原來是不同東西 我搞混了 哈不過DSTAR蠻有趣的

moreychang 發表於 2014-11-12 22:03:41

判官 發表於 2014-11-6 22:49 static/image/common/back.gif
只能有一個字……讚,沒別的能說了

哈,我自己也很興奮,第一次玩。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 日本D-Star Repeater初體驗