BU2CK 發表於 2013-8-6 13:23:33

如何準備摩斯電碼經驗談

如何準備摩斯電碼經驗談, 簡述如下:   

去年2012年12月, 由於我對摩斯電碼有點好奇, 再加上想突破自己看看能否考到2等執照, 於是隨後就開始練習學習摩斯電碼.

剛開始是看到這一張圖:

哇一大堆 A~Z 的didadida的符號, 想說怎背呀.... 結論: 殘念-1!!!

不過有熱心網友熱心貼出一些方便記的圖解, 首先我是先背"有向左走是da向右走是di"的圖:

背了二天只記樹狀結構由上至下的二三層後, 看到字母還是反應不及dida不出來.... 結論: 殘念-2!!!

再來, 有看到這張英文字裡內有畫didadida的圖:

嗯, 這張好像可以加強圖型記憶....

再加上另外有友台把A~Z做長短線分組(如下圖), 把相同屬性的長短音做分組分類, 結果更方便繼續強記下來.

我大約背了一週左右吧, 就開始練習看到英文字母就didadia唸出來(尤其上下班開車時努力去看別人的車牌, 再快速反應唸出來.), 總算可以背起來了.

接著大約第二週開始吧, 開始練習聽力, 就去NCC的模擬練習網站 http://freqdbo.ncc.gov.tw/exam/application/exam/examc07.aspx 去練習聽力,
剛開始真是慘不忍睹, 一方面要聽didadida, 一方面要快速反應去轉成英文字母, 前幾天都只有抄到10多個字母, 還沒一組(5個字母)全對的咧.... 結論: 殘念-3!!!

過了幾天, 開始有好轉現象, 嗯~原本一共是18組(90個字母), 一次又一次的練習, 終於又過了幾天, 終於可以抄出50個字母出來, 不過咩~只全對3組, 哇哩咧~ 這樣真是超級無敵困難呀.... 結論: 殘念-4!!!

原本想放棄說, 反正心想就算考到2等, 也不見得會真的買2等設備來玩....
結果, 有看到友台熱心分享文章說, 可以先把長短音抄出來, 等到18組全報完了, 再接著慢慢轉成英文. (這是重點中的重點!!!)

於是大約第三週起, 開始就這樣先去習慣NCC網站的播放速度, 分辨每個字每個字的聲音節奏, 以及每組每組的間隔, 練習畫長線短點, 這次不直接轉英文了....
不過我的長線不是畫橫線, 而是畫縱線, 比如說 Q 是 --.- 但我是畫 ||.| 這樣子. (我自己覺得這樣畫比較順手啦.)
再加上iPhone手機下載"MordeWords"來開車時順便訓練聽力等, 等略熟一點再加快一點播放速度.

等習慣了播放節奏, 就開始一邊聽一邊複誦didadida, 練習節奏感....
但是練習了一二天又發現複誦didadida其實不太好抄表, 因為機器播放出來是音調相同的長短音, 而不是像人口中所唸出的di音和da音.
又開始改複誦"相同的音", 有點像閉口唸"嗯~"的音, 但有區分長短和節奏, 就這樣短短幾天就可把15~18組全抄完, 有時還是會抄錯2~3個字母啦(請勿見怪). 等到18組長短線畫完, 再回頭把長短線轉回英文, 比對看看對不對.... (因為考術科, 是要把英文填回去電腦中....)

就這樣從頭到尾, 大約三週左右就上場考試(術科)了, 結果錯了一組(應該是第17組有錯一二個字母), 所幸有考過2等術科了, 只領取了術科及格證明.... (當天沒考二等學科, 過二週才再去考二等學科.)

雖然我這種方式不是很正統, 不過對於我這個初學者也總有一點點成就感吧, 雖然每天大都花半小時一小時左右, 有時也花一些零碎的五分鐘十分鐘時間練習聽力, 所以打了一大堆字來分享給有心想突破摩斯魔咒的友台參考吧.

以上說了一大堆, 直接畫點畫線的考試方式, 這就是祕訣!!! 不過, 聽友台說過, 這種方法適用於北區, 中南區好像不行這樣畫線哦(試場人員會說不行)....
(不過實務上的通聯可真要直接抄英文才行, 像我現在幾乎忘光光了....)
還有, 考抄收摩斯只有英文字母而已(也沒有考數字), 不過考題似乎只有 A~Y, 沒出現過 Z, 好笑吧....

以上, 純屬我自己的考照經驗, 提供給想考術科的友台參考.... ^^

andyred 發表於 2013-8-6 13:31:36

感謝大大的分享...............
{:4_173:}{:4_173:}{:4_173:}{:4_173:}

BV3UL 發表於 2013-8-6 15:48:36

感謝bx2add大分享經驗
~最近也是遇到瓶頸~
記不起來摩斯電碼
{:4_202:}

BM4JRH 發表於 2013-8-6 16:30:56

感謝分享喔!...................

bluefat 發表於 2013-8-6 16:57:29

先聽點劃再翻成英文確實是捷徑,
我也是這樣考來的....

BX8AAG 發表於 2013-8-6 17:29:24

bluefat 發表於 2013-8-6 16:57 static/image/common/back.gif
先聽點劃再翻成英文確實是捷徑,
我也是這樣考來的....

+1 其實拿到2等以後,才發現CW的美妙,現在努以練習中.

Morsecat 發表於 2013-8-6 17:52:37

以目前的考法,用劃記的方式確實可以輔助漏抄的字組,而達到合格的目的.
但若想實際上機對敲通聯,就得練到聽音後,字組記於腦海裡,並立即反應回
敲给對方.在這過程中無論在速度或手法的適應上,個人覺得還有一段學習
的路要走~

bluefat 發表於 2013-8-6 18:03:07

BX8AAG 發表於 2013-8-6 17:29 static/image/common/back.gif
+1 其實拿到2等以後,才發現CW的美妙,現在努以練習中.

看的出來你很努力,連設備都是名牌的...
我是抽空慢慢來,一步一腳印.

spp_1967 發表於 2013-8-6 18:39:43

我那大班的女兒看我模擬考一直搖頭說:爸爸你真是太菜了

akira1974 發表於 2013-8-6 19:01:50

很棒的分享,我也在努力準備二等中...{:4_140:}
頁: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 如何準備摩斯電碼經驗談