guaiso 發表於 2013-5-25 14:58:18

基地台木瓜天線利用既有避雷針施做避雷

請問各位先進,像照片中的條件,四方均無阻礙物,空製的三角鐵架裝設上500木瓜後,勢必比避雷針高非常多,想要裝設避雷裝置,能否利用既有的避雷針?

目前我的提案如下:

1、【500木瓜】-【短8D電纜】-【同軸避雷器】-(自此一分為二):
(1)(接續自同軸避雷器)---【長8D電纜】-【收發機】
(2)(接續自同軸避雷器)---【電纜(型號不明)】-【避雷針】

2、問題:

(1)假設避雷針的作動功能正常,當閃電打下來時,避雷器端的電位是否會比較低,而在理論上使電往避雷針處流動,而不會傷到收發機?

(2)型號不明的電纜,應該用怎樣的型號呢?上哪兒買呢?聽說這條型號不明的電纜要和避雷針電纜一樣粗或更粗才行,是嗎?

(3)電纜要接近避雷針的銅纜時,應如何施作才對?將【避雷針端】、【GP天線端】和【接地端】三端直接剝線繞接後,再做確實絕緣,這樣對嗎?

(4)還有什麼要注意的嗎?!

謝謝各位先進。

jplin 發表於 2013-5-25 15:19:45

基本上照片中的避雷針對建物的保護是不足的
而且幾乎可以說是無效的

避雷針不是裝飾品
避雷針是有保護遮蔽角的

你的問題:如果要避雷針對天線有保護作用
應該是要加高避雷針的高度,而且要高過天線並且要在避雷針有效遮蔽之下

yowchang 發表於 2013-5-25 22:04:22

如同jp大所說,避雷針必須高過你的天線一定高度才能有保護作用。

spestar 發表於 2013-5-25 22:42:23

另外....避雷針的導線是不可用繞線相接的....
更明確的說...是必需要用熱熔接接法.....

jameswade 發表於 2013-5-25 23:04:14

附近有高樓的話必有避雷針,防雷擊就不是這麼重要了。但是我比較希望四周是農田,你的煩惱其實是我的希望...
我家四處皆高樓,只有我矮房,五樓公寓都比我基地高...

megumili 發表於 2013-5-26 00:54:16

還有很重要的一點,建議天線的避雷器接地要另外拉地線到地底,不要和避雷針的接地線連在一起,因為大地電抗值可能不一樣,萬一打到避雷針時,因為天線的地線和避雷針的地線被你連在一起,天線的地線大地電抗值說不定比避雷針的電抗值還來得低,會導致雷電路徑反而走向你的儀器接地處(尤其是電源的地線,大地電抗值都很小),所以建議:
1. 避雷針要比天線高
2. 天線同軸避雷器地線另外拉一條到地底,不要偷懶!不要想直接接避雷針的地線!
3. 打雷時還是把機器後端的同軸纜線拔掉!
這樣最安全!

shen66 發表於 2013-5-26 12:41:34

沒錯 建築物避雷接地線一定要與設備接地線分開 這是很多人忽略的地方 因為不曾發生雷擊事件 所以以為接地隨便就近搭鐵即可

guaiso 發表於 2013-5-27 07:09:11

感謝各位先進指導,觀念終於清晰一些了。

另外,再追問:

如果 GP500 天線上去了之後,加裝同軸避雷器,接地的部份通常能自己施作嗎?

我目前是想要自己嘗試看看,在女兒牆上裝礙子,使建物與引雷纜線絕緣,引雷纜線預計用銅裸線跑線到地上,並且在地上另作引雷工程,想請問:

1、地上部分的引雷有無具體施作方式可提供參考?

2、銅裸線的觀念是否正確?有無缺點或者纜線的選用建議是?

天字輩的T.J. 發表於 2023-1-28 21:12:22

感謝分享{:4_155:}{:4_211:}
頁: [1]
查看完整版本: 基地台木瓜天線利用既有避雷針施做避雷