sangyu 發表於 2013-5-23 13:55:33

波長&天線的問題?

文章及天線規格中,常看到"波長" ," 1/2 入" , "1/4入" , "5/8入",在網路上搜尋文章得到 "波長 = 300 ÷頻率"

所以 144MHz 為例:300/144= 2.08 公尺,其近似值為 2 公尺,所以 144MHz 頻段又可稱為 2 公尺波段,或 2 米波段

請問友台那 1/2 , 1/4 , 5/8 代表天線長度結果嗎?2米X1/2=1米上下,2米X1/4=50cm 上下 ,2米X5/8= 125cm ,是這樣嗎?

那天線有各種長度,不是按波長計算出來的嗎?

我的天線有標 1/2 入及5/8 入 2 段,請問 1/2 入是指約1米上下對嗎?那5/8 入2段是什麼意思呢?

新人一知半解,求解惑,謝謝!

BU2CK 發表於 2013-5-23 14:42:28

天線有標 1/2λ 及 5/8λ 二段, 應指一段用在144MHZ(VHF), 另一段用在430MHZ(UHF).
也就是說該天線長度大約一米長, 一段符合144MHZ波長(2公尺)之1/2, 另一段符合430MHZ波長(70公分)之5/8....

下一位....{:4_166:}

bluefat 發表於 2013-5-23 17:06:43

我只會拉半波偶極天線,"天線"&"波長"都要考慮,這樣有算沾到邊嗎?

anbingo 發表於 2013-5-23 17:24:09

這應該是新手比較疑惑的部分{:4_146:}
透過發問及解答回覆後
對新手而言真的獲益良多{:4_173:}

BX2ACQ 發表於 2013-5-23 18:50:33

144MHz 為例:300/144= 2.08 公尺÷4=1/4波長..下一位

趴趴鼠 發表於 2013-5-23 19:10:48

bx2add 發表於 2013-5-23 14:42 static/image/common/back.gif
天線有標 1/2λ 及 5/8λ 二段, 應指一段用在144MHZ(VHF), 另一段用在430MHZ(UHF).
也就是說該天線長度大約 ...

兩段是指天線長度是兩段430MHZ的5/8長
等同兩支430MHZ的5/8長的級耦天線
就是天線堆疊的道理
這樣增益會比較好

sangyu 發表於 2013-5-24 08:03:07

再請問各位友台, 小弟的疑惑是,市場上有各種車天線長度從40cm~150cm都有,

那按照公式 300/頻率, 再乖以 1/2或1/4或5/8,最後再乘上(波長縮短率0.97~0.96),但好像只能得出 3種長度的天線,那其它長度是怎麼來的呢?

bv4sf 發表於 2013-6-15 09:01:56

就是要讀書
文章不是看花
消化後有問再問
教育制度使依些人忘了應有的知能
希望這些可以喚醒
該起床教一教
帶走沒用留給後人回念

bv4sf 發表於 2013-6-15 09:05:01

就是要讀書
文章不是看花
消化後有問題再問
教育制度使一些人忘了應有的知能
希望這些可以喚醒
該起床教一教
帶走沒用留給後人回念

bv4sf 發表於 2013-6-15 09:07:24

就是要讀書
文章不是看花
消化後有問題再問
教育制度使一些人忘了應有的知能
希望這些可以喚醒
該起床教一教
帶走沒用留給後人回念

頁: [1] 2
查看完整版本: 波長&天線的問題?