willboy1216 發表於 2013-3-20 21:52:44

妨礙秘密罪

請問
無線電通信內容算是非公開的嗎???

如果我錄下來放到網路上是否構成妨礙秘密罪

電信法

第六條  
  電信事業及專用電信處理之通信,他人不得盜接、盜錄或以其他非法之方法侵犯其秘密。
  電信事業應採適當並必要之措施,以保障其處理通信之秘密。

第五十六條之一  
  違反第六條第一項規定侵犯他人通信秘密者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百五十萬元以下罰金。
  電信事業之負責人或其服務人員利用業務上之機會,犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百萬元以下罰金。
  前二項之未遂犯罰之。
  犯第一項之罪者,須告訴乃論。

以下是刑法的部分

關於妨礙秘密的部份:憲法上所保持的隱私權是個別人所有

參照條文:刑法第 二八 章 妨害秘密罪

第 315- 1 條 有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金:

一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。

二、無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。

所以,對方公佈對話內容的行為已觸犯了『妨礙秘密』罪。

刑法第三○九條公然侮辱罪:「公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」

一、 客觀構成要件:

(一) 公然
(二) 多數人
(三) 特定人或可得特定之人
(四) 方式不限定
(五) 被害人之名譽是否實際受到損害不影響本罪之成立。
(六)單純對於他人不禮貌之行動或言詞,或是疏忽而不尊重他人,故與本罪之行為不相當;然而此些行為有時與侮辱行為不易區分,應就案情整體地判斷。例如指斥一般人欠缺法律常識,故與本罪行為不相當;惟若指斥律師欠缺法律常識,則可該當本罪之行為。

本法規定:「本章之罪,須告訴乃論」 。

招錢鼠 發表於 2013-3-20 21:59:26

低調一點比較好 ^.^......................................................

PSR-800 發表於 2013-3-20 22:03:54

{:4_211:}
那真的只能聽,千萬不要轉述.
可是想想,沒有類比行動可以聽之後,好像就沒有什麼可以聽.
所以要聽什麼就自己去發現.

willboy1216 發表於 2013-3-20 22:15:46

我聽的不是 非法的

我聽的是業餘合法使用的頻道
只是有人在講話,我錄下來

這動作就算構成了嗎??

huaan 發表於 2013-3-20 22:31:00

個人是覺得,沒有必要就別錄音了,沒有必要更別放上網
現在動不動就放上網,閒著無聊也別為自己惹來一身腥
就算律師最後可以證明你無罪,相信也花掉你不少時間和金錢

BM8CJI 發表於 2013-3-20 22:31:57

錄下來自己聽不違法自己知道就好要到處炫耀或是其錄音內容在散播出去是違法
所以聽聽就好

megumili 發表於 2013-3-20 22:32:29

如果在業餘頻道的談論,因該算是公開的場合,不算是妨害秘密吧!
因為業餘頻道不算是專用頻道,只要有執照的人都可以使用,算是公開場合吧!
只是公開場合不能亂罵人,不然應該會構成誹謗罪!

其他的專用頻道或有鎖碼的頻道(不是彩虹的那種),你解碼收聽,我覺得就有可能,而且不只有妨害秘密,還有違反電信法!

PSR-800 發表於 2013-3-20 22:34:39

假設錄到犯罪內容,可以提供給檢調嗎.
會不會我也被檢調給調查.
如犯罪人對我提告,我會不會被起訴.
「本章之罪,須告訴乃論」

Hong Da 發表於 2013-3-21 00:22:17

感謝分享{:4_115:}{:4_115:}

xiao0506 發表於 2013-3-21 00:30:23

聽聽就好,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,{:4_95:}
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 妨礙秘密罪