cmcm101 發表於 2012-5-4 04:07:43

天線分析儀 Return Loss 疑問?

Return Loss 反射損失/回波損耗 或者該怎麼解釋Return Loss ?
我的sw-121 駐波swr=1.0時 Return Loss =50.0

駐波swr=6.0時 Return Loss =3.0

為什麼sw-121這台儀器 是這麼顯示的
這跟我的認知:駐波比很低.應該反射損失應該也要很低 .才對呀
還是.這是我錯誤的觀念?
還有這儀器中的RL=3.0 它的單位是什麼?
(例如長度用KM/cm/mm.重量用Kg/g.音量用dB)
望請高手大大.幫我解疑惑.不盡感恩.

jplin 發表於 2012-5-4 09:27:19

http://www.rimtai.com/chtr/Products/Store/Analyzer.pdf

希望對你有幫助

renjong 發表於 2012-5-4 09:31:24

您參考一下~

{:4_162:}

ezkevoezk 發表於 2012-5-4 11:03:25

renjong 發表於 2012-5-4 09:31 static/image/common/back.gif
您參考一下~

感謝牛兄的解說!!!{:4_115:}

cmcm101 發表於 2012-5-4 11:31:09

jplin 發表於 2012-5-4 09:27 static/image/common/back.gif
http://www.rimtai.com/chtr/Products/Store/Analyzer.pdf

希望對你有幫助

謝謝你..
潤X 我去爬文了好幾次 好像沒提到這方面的問題
不過還是謝謝你.

cmcm101 發表於 2012-5-4 11:47:24

renjong 發表於 2012-5-4 09:31 static/image/common/back.gif
您參考一下~

當組抗不匹配時.被反射回訊號端的損失.稱為反射損失RL :Return Loss
只是我不解的是 當swr=1 反射損失=50dB
反而SWR高到6 的時候 反射損失卻只有3dB
.
.
謝謝你提供的PDF檔案.目前研究當中
不過蠻艱深的.我得花很長時間消化
再次感謝你的熱心{:4_162:}

renjong 發表於 2012-5-4 11:58:28

cmcm101 發表於 2012-5-4 11:47 static/image/common/back.gif
當組抗不匹配時.被反射回訊號端的損失.稱為反射損失RL :Return Loss
只是我不解的是 當swr=1 反射損失=50 ...

如果用比較好理解的方式去說

反射功率(多) -> swr (高)
反射功率的 「損失多」= 反射的功率比較少(因為都損失掉了!)

==> 反射功率的 「損失多」= 反射的功率比較少 = 反射功率(少)-> swr (低)

雖然感覺有點文字遊戲...還是讓您參考看看!

{:4_195:}

cmcm101 發表於 2012-5-4 12:51:18

renjong 發表於 2012-5-4 11:58 static/image/common/back.gif
如果用比較好理解的方式去說

反射功率(多) -> swr (高)

懂了..謝謝{:4_162:}
原來RL :Return Loss
不是指"好的損失"...而是指"壞的損失"{:4_95:}
.
.
唉....書到用時方恨少
再去自我充實{:4_214:}

milblock 發表於 2013-7-22 22:55:57

Return Loss =50.0應該是顯示錯了,正確應該是-50dB
沒接天線時是全反射,所以是0dB
一般來說業界常用-18~-20dB以下當Pass規格

BVHAM 發表於 2013-7-22 23:04:45

這樣的Return Loss(-40db)應該還可以吧?........
頁: [1] 2
查看完整版本: 天線分析儀 Return Loss 疑問?