豆魚 發表於 2011-12-22 15:22:12

請問 定向天線 又叫八木天線嗎 ? 會比 500 木瓜收發好嗎?

如題
   又再請問   方向要如何對象目標 ?對準 還是略高?
      又請問沒對到的範圍 訊號會差多少呢?

謝謝告知與指點非常感謝 !

larrylai 發表於 2011-12-22 15:28:26

定向天線如果夠大車且方位對得準的話,應該比500木瓜收發好。

不過這兩個是不同用途的東西,通常都是各裝一組來用。

豆魚 發表於 2011-12-22 15:39:40

larrylai 發表於 2011-12-22 15:28 static/image/common/back.gif
定向天線如果夠大車且方位對得準的話,應該比500木瓜收發好。

不過這兩個是不同用途的東西,通常都是各裝 ...

非常感謝
又請問 通常在市區(高樓林立) 該如何架設 會有較好的效果?(天線約5F- 6F 高)
            聽說 430 mhz 的效果 比144 mhz 明顯的好
      可是我目前的情形是 14 的比 43 的好 (約20km)
            ( 14 的清晰43 的較不清晰) (有可能兩者都清析嗎?)
            使用進口 或台製的500 木瓜有影響嗎?
                   謝謝 指點    非常感謝!

larrylai 發表於 2011-12-22 16:00:25

144波長比較長,同條件下是比430通的遠。

不過我以前在241架過NAGARA 424雙車YAGI,國道游泳台可以一路通到三義。

木瓜我就沒研究,不過500以上應該都很夠用了才對!

s60turbo 發表於 2011-12-22 19:41:09

舉一組定向天線為例,簡單說明如下
13B2 Specifications            型號 13B2
Frequency: 144-148 MHz      工作頻率
Elements: 13                      13節(看圖就可以算)
Gain: 15.8 dBd                  增益值
Front To Back Ratio:26 dB前後比
VSWR 2:1 Bandwidth:>4 MHz
Power: 2000 watts PEP      瞬間耐功率
Longest Element:40 inches (1.01 m)    13節裡面,最長的那一節(101公分)
Turning Radius: 8.9 feet (2.7 m)             旋轉半徑
Boom Length:15 feet (4.57 m)             全長(大約是 第1節 到 第13節 的長度)
Wind Surface:1.8 sq. feet
Connector:UHF (SO-239)   M型接頭
Weight:6.7 Lbs (3.1 kg)
-------------------------------------------------------------------------
簡單來說
方向有對到的話,增益值15.8要比500木瓜強的多
瞬間耐功率2000W則可以推大龜(一般500木瓜如果推個300瓦應該很快就燒了)
不足之處請多指教

sky 發表於 2012-2-4 14:35:36

謝謝分享...{:4_115:}

豆魚 發表於 2012-2-5 10:53:39

謝謝告知

小孟 發表於 2012-2-9 16:30:02

= = 定向天線~怎麼這麼像我家頂樓那壞掉的電視天線

阿鋒 發表於 2012-2-9 16:34:44

小孟 發表於 2012-2-9 16:30 static/image/common/back.gif
= = 定向天線~怎麼這麼像我家頂樓那壞掉的電視天線

就是那麼像!!!

或許你也可以拿來改裝成獵狐槍也不錯玩!!

小孟 發表於 2012-2-9 16:39:24

阿鋒 發表於 2012-2-9 16:34 static/image/common/back.gif
就是那麼像!!!

或許你也可以拿來改裝成獵狐槍也不錯玩!!

撲!!是那種手持式的小型八木嗎? 追蹤鳥類用的? 哈
頁: [1] 2
查看完整版本: 請問 定向天線 又叫八木天線嗎 ? 會比 500 木瓜收發好嗎?