dicklen 發表於 2023-7-18 11:16:21

新人天線請益

請問各位先進
目前使用的是98WAT 手扒機
但是在車內使用時 VHF的頻道一按發射先不講訊號很差(應該是2公尺的波長打不出去)
還會干擾到車內其他電子用品主要是Android Auto投射在車子的螢幕導航會被中斷

因此買了RG-MS8這種吸盤天線想說天線在車外應該比較不會影響
本周試了第一次的確VHF就相對很清楚發送訊號也不會干擾車內導航

但是今天一樣天線在車外VHF一發射又會干擾車內的導航了 天線位置如下圖

是不是天線的位置也會影響干擾呢?
我也忘了第一天天線吸的位置但應該都是在這附近沒有多大改變啊....為什麼會有如此的影響?
只能說今天稍微有點下雨但是雨停了還是會干擾{:4_163:} {:4_163:}
不知是否能夠給我點建議?
感激不盡{:4_133:}

揮哥(火鍋) 發表於 2023-7-18 12:11:39

照理說
VHF特性是發的遠,穿透力不大好
UHF特性是發不遠,穿透力好
為何在VHF發會干擾車內設備,UHF發也會嗎?
可能要多做測試,像是:換其他位置、再買一組天線座+小木瓜或是車天線接手扒機發看看

dicklen 發表於 2023-7-18 13:16:56

揮哥(火鍋) 發表於 2023-7-18 12:11
照理說
VHF特性是發的遠,穿透力不大好
UHF特性是發不遠,穿透力好

前輩你好
當初測試還沒有天線時車子開出停車場 用VHF不僅會干擾車內在家裡的手扒機也收不到
UHF的話 在車內就不會影響跟干擾 不過距離當然有點限制

後來加上天線VHF就不會干擾通話距離也遠了一點點可能是因為大樓林立的關係
(如果還沒駛出地下停車場時還是會干擾)

原本的干擾我的解釋是波長較長在車內被金屬跟隔熱紙屏蔽因此在車廂中造成干擾現象
在地下停車場時雖然有外接天線但是一樣會打不出去而彈回來干擾

但是開出地下室後天線在外面為何還會有這樣的干擾現象 我就有點摸不清原理難道是訊號線哪邊斷掉造成信號還是在手扒機?但是我收信號還是跟正常有外接天線一樣很清楚
只能等等開車時再試看看其他天線位置

dicklen 發表於 2023-7-18 19:53:55

傍晚又試了一次把天線往後移了約十公分就不會干擾了
回復好像就不能放圖了?

hinojimmy 發表於 2023-7-19 13:39:42

https://www.radio.club.tw/data/attachment/forum/202206/04/120946rw20kutdkw02t50d.jpg

測試放圖!!{:4_87:}

dicklen 發表於 2023-7-19 18:29:25

hinojimmy 發表於 2023-7-19 13:39
測試放圖!!

@@ 怎麼放的?我只有放連結的選項不能上傳圖片{:4_169:}

揮哥(火鍋) 發表於 2023-7-19 20:46:32

要選右邊高級模式→圖片→選擇檔案→上傳

Amigo9453 發表於 2023-7-20 10:30:18

熱   烈   歡   迎   加   入   TRC   大   家   族   .....................................

{:4_211:}   

{:4_211:}   {:4_211:}   

kmlvli84 發表於 2023-7-20 11:01:14

車機是哪一台?
android auto是用無線的嗎?
我之前是有發生過吸盤底座的線斷了,導致收發都很爛,機器還會發燙。
後來把線銲回去就好了。

dicklen 發表於 2023-7-20 15:15:22

後來放的位置如下就沒干擾了
感謝學長教學{:4_188:}   太久沒使用論壇了

另外再回復
Android Auto是用有線連接的   也的確會被干擾
就算外接天線在地下室只要按下發射訊號就中斷了
沒有車機直接接98MAT
頁: [1] 2
查看完整版本: 新人天線請益