96-1 發表於 2023-6-28 13:06:33

新人天線問題請教~

MTS30KUV+駐波表+3D饋線435.000

MTS30KUV+駐波表+3D饋線145.000

MTS30KUV+3D饋線+駐波表145.000

MTS30KUV+3D饋線+駐波表435.000

有一次測試樓上駐波最低是在440.000(1.2左右)

這樣是代表這支天線43頻壞掉了嗎?
43頻能修嗎?
這支天線還能繼續用嗎(14頻)?

第一次發文~請指教~謝謝

BU2CK 發表於 2023-6-28 16:47:49

一般應設計在435MHz.
你的天線43頻, 不算壞, 不過至少中心頻偏在440MHz.
若超過駐波2.0以上就用小瓦數發射為佳.

建議把天線正常架好, 以如下方式測量會比較有意義, 天線比較有接地(車鈑金)的感覺.
方式: MTS30KUV+駐波表+3D饋線+天線座+天線
你可再重測看看....

96-1 發表於 2023-6-28 17:30:46

BU2CK 發表於 2023-6-28 16:47
一般應設計在435MHz.
你的天線43頻, 不算壞, 不過至少中心頻偏在440MHz.
若超過駐波2.0以上就用小瓦數發射 ...

感謝BU2CK大回覆,再請問:中心頻440有辦法拉回435或430嗎?還是只能145跟440這樣用了

BU2CK 發表於 2023-6-28 17:45:08

96-1 發表於 2023-6-28 17:30
感謝BU2CK大回覆,再請問:中心頻440有辦法拉回435或430嗎?還是只能145跟440這樣用了
                  ...

有OM是修整天線長度或調整鎖螺絲位置, 不過這應不是一般人(包括我)可以精準做到.
因為就算調了43, 也會影響到14.

你先以我上篇說的, 測量完再說囉....

一般駐波比只要1.5以下, 大可放心發射....1.5~2.0就加減小力發射....超過2.0就儘量不要用囉.

96-1 發表於 2023-6-28 22:22:10

BU2CK 發表於 2023-6-28 17:45
有OM是修整天線長度或調整鎖螺絲位置, 不過這應不是一般人(包括我)可以精準做到.
因為就算調了43, 也會 ...

剛剛按照前輩的方式再測一次,居然整個都正常了,最低駐波也在中心頻附近(145.000,1.05)(428.500,1.15)
會來這裡請教是因為連條件行的老闆以同樣的方法,拿SX400測起來跟我之前測的結果一樣

再請教:我測天線的方法。小車機+饋線+駐波表+天線測起來駐波都在2.5~2.7之間

這有可能是哪邊有問題呢?

BU2CK 發表於 2023-6-29 12:47:57

測量駐波比主要是要檢查, 從發射機開始, 經由饋線, 再到天線之正向功率所發射出去, 與之反彈回來的比率結果.
簡單講就是, 有多少功率可以順利從天線發射出去, 有多少功率是被反彈回來. 造成反彈回來的因素可能是天線,饋線和接頭....
上述雖然可以了解有多少功率實際被天線發射出去, 這也是很多OM研究天線諧振的主要議題, 尤其在短波的世界.
一般來說, 玩家比較怕的事是, 若反彈回來的功率過大, 就可能比較容易造成發射機晶體的毁壞, 所以重點就會放在"有多少功率反彈"打回到發射機上.
是故, MTS30KUV+駐波表+饋線+天線座+天線 之測量方式較為合理.

也就是可以把: [發射機]看成一組, [饋線+天線座+天線]看成一組(天線系統),
然而, 駐波表和發射機都是放在使用者面前使用和觀看的.
也許哪天, 你的天線沒問題, 而饋線有問題或接頭鬆脫, 那發射機不就慘了??!!

還有, 前篇我也已提到, 天線鎖在天線座上, 天線座夾在車鈑金上, 這樣是有天線接地的效果, 也對降低駐波比有幫助. 你把駐波比表放在天線和饋線中間, 可能是阻斷接地的情況.

96-1 發表於 2023-6-29 17:22:16

BU2CK 發表於 2023-6-29 12:47
測量駐波比主要是要檢查, 從發射機開始, 經由饋線, 再到天線之正向功率所發射出去, 與之反彈回來的比率結果 ...

嗯~或許我接頭品質不良又或許我前幾次接頭沒鎖好都有可能造成駐波飆高,收發不良的情形

受益良多~感恩

頁: [1]
查看完整版本: 新人天線問題請教~