renjong 發表於 2011-11-12 16:08:52

簡易調整 DIAMOND SX-9000 駐波比表功率指示

DIAMOND SX-9000 是一台還不錯用的 SWR/功率 表

如果接上電源,並將最右邊開關切在 AUTO 檔位,測量SWR時會自動歸零!

今天在用200W檔位測試 430MHz (S2)功率時發現幾乎不起表...
但是在20W檔位幾乎是正常的,判斷應該是 S2 200W功率檔位需要校正.
手邊正好有另一台SX-400之前才去校正回來,就把兩台表串接起來,用假負載去測試.
發現兩台設備在 430MHz用 S2 5W/20W測功率,指示幾乎都一樣,只有在200W檔位測功率SX-9000 幾乎不起表.
於是就依照 SX-400 的指示值稍做調整至一致~
也順手看了一下 145MHz (S1) 5W/20W/200W 功率指示幾乎都一樣.
然後把半可變電阻都用固定膠點上,也算是完成一件工作囉!

DIAMOND SX-9000駐波比表正面

DIAMOND SX-9000駐波比表背面

開蓋圖

AUTO 檔位,測量SWR時自動歸零的馬達跟控制板

這次調整的半可變電阻

拉近一點

每個半可變電阻調整的對應點(小弟我自行拆板看背面線路的,正確無誤)

因為是補拍,所以可以看到我都上固定膠了!
真的要準確還是要有儀器啦,這只是算拿來參考用的SWR表 功率指示 的調法...

大家參考看看囉!
{:4_162:}

et006623 發表於 2011-11-12 16:16:46

第一次看到SX-9000
還是可以測到1300MHZ
強~~頂頂頂

renjong 發表於 2011-11-12 16:24:44

其實.....
你如果在 Google 搜尋關鍵字「DIAMOND SX 9000」 選 左邊「所有中文網頁」
你會看到前 2 個是 露天的拍賣....
所以順序是.. 第一個賣給 第二個 賣給 小弟我!
(經找不到了!)
{:4_168:}

et006623 發表於 2011-11-12 16:33:13

renjong 發表於 2011-11-12 16:24 static/image/common/back.gif
其實.....
你如果在 Google 搜尋關鍵字「DIAMOND SX 9000」 選 左邊「所有中文網頁」
你會看到前 2 個是...

et006623 發表於 2011-11-12 16:34:30

就把兩台表串接起來,用假負載去測試.<<<老大教一下吧
不懂這個方法哦~~

renjong 發表於 2011-11-12 17:12:14

et006623 發表於 2011-11-12 16:34 static/image/common/back.gif
就把兩台表串接起來,用假負載去測試.

我還是強調~
這只適合將偏差很多的表調回來做參考用,真的要校正還是用儀器才對.

renjong 發表於 2011-11-12 17:13:23

et006623 發表於 2011-11-12 16:33 static/image/common/back.gif

有 「頁庫存檔」可以看~
{:4_109:}

et006623 發表於 2011-11-12 17:28:21

老大問一下SX-9000後面一邊N母頭另一邊是M母頭對吧
這常見嗎?
還是因為要測短波設備大都是N頭呢?

renjong 發表於 2011-11-12 18:25:02

et006623 發表於 2011-11-12 17:28 static/image/common/back.gif
老大問一下SX-9000後面一邊N母頭另一邊是M母頭對吧
這常見嗎?
還是因為要測短波設備大都是N頭呢? ...

SX-9000後面
一邊N母頭 是 430 ~ 1300 MHz 喔!
一邊M母頭 是 1.8 ~ 160 MHz...

至於 N / M 頭, 對 DIAMOND的一些表來說,這是常有的配置.

kunglin 發表於 2012-5-15 09:37:58

感謝友台前輩分享
頁: [1] 2
查看完整版本: 簡易調整 DIAMOND SX-9000 駐波比表功率指示