BV4WT 發表於 2018-3-16 18:52:07

菜鳥架設基地台請益

背多分考取執照,現想設定一固定台,已在網路爬文許久,尚有諸多疑問;在此向各位前輩學長請益,尚請解答;謝謝。
固定台欲設在自家二樓頂,饋線打算用10D*20米,搭配車機;請問
1.主機:就Kenwood V71A & Icom 2730A二擇一,各位學長推薦哪台?
2.天線選擇 :若天線含錏管總高度總高度一樣約5米(錏管可伸縮、折疊)、木瓜為台製3米跟日製1.7米;各位學長推薦哪支?
3.電視干擾:自宅與鄰居都為2樓透天,房屋間隔約6米,天線基座與隔鄰約11米距離;若無埋地線;車機開高功率發射是否會干擾到隔鄰電視?若會;以不埋地線為原則,有別的方法解決嗎?

jplin 發表於 2018-3-16 19:02:57

1.主機:就Kenwood V71A & Icom 2730A二擇一,各位學長推薦哪台?
私心覺得2730可以雙邊聽航空頻 但是71A歷久彌新 還是直接上數位機呢?

2.天線選擇 :若天線含錏管總高度總高度一樣約5米(錏管可伸縮、折疊)、木瓜為台製3米跟日製1.7米;各位學長推薦哪支?
差異其實有限耶 我 X-50 換成 X-510 好像沒多大差異

3.電視干擾:自宅與鄰居都為2樓透天,房屋間隔約6米,天線基座與隔鄰約11米距離;若無埋地線;車機開高功率發射是否會干擾到隔鄰電視?若會;以不埋地線為原則,有別的方法解決嗎?
VU頻應該不太會才對HF才比較容易干擾電視

話說都2等了 不考慮HF機器嗎

BV4WT 發表於 2018-3-16 19:17:27

jplin 發表於 2018-3-16 19:02 static/image/common/back.gif
私心覺得2730可以雙邊聽航空頻 但是71A ...

謝謝學長解答。
因考慮到敦親睦鄰,暫時需低調;若遇鄰居抗議(雖為合法設置),我想我會拆掉,再把主機拿來車上用。
若無抗議‘6米波是我下個考量。

jplin 發表於 2018-3-17 02:17:17

BM4陳 發表於 2018-3-16 19:17 static/image/common/back.gif
謝謝學長解答。
因考慮到敦親睦鄰,暫時需低調;若遇鄰居抗議(雖為合法設置),我想我會拆掉,再把主機 ...

50MHz 只有夏季傳播 SSB通東亞 或是運氣好通巴西
再不然就是YAGI 7單元以上數位模式或CW通歐洲

英文好其實其他波段都可以用
如果有困難 JT65 FT8 方式通訊 簡單易學 通聯距離又遠
有不錯的成就感

shuhyaun 發表於 2018-3-17 20:43:29

既然架設高度已經那麼高了何不選擇X-510然後啞管縮短一點,至少天線DB質比較高通訊品質會比較優,現在電視都數位化了干擾狀況已經很少見了

BV4WT 發表於 2018-3-18 00:13:17

shuhyaun 發表於 2018-3-17 20:43 static/image/common/back.gif
既然架設高度已經那麼高了何不選擇X-510然後啞管縮短一點,至少天線DB質比較高通訊品質會比較優,現在電視 ...

感謝農夫學長'因網路爬文天線地網需離地2公尺'加上為防颱風及雷擊'亞管設計可傾倒於女兒牆內(手動可3秒收折喔)'因地點與空間長度所以無法選擇X-510'謝謝

oneplay 發表於 2018-3-19 08:39:39

{:4_154:}{:4_154:}學習觀摩中{:4_154:}{:4_154:}

powerful 發表於 2018-3-19 10:59:41

有時候鄰居的抗議
不一定是電視受到干擾
而是~~~那個電磁波很強,會影響我的健康

BV4WT 發表於 2018-3-19 16:58:45

powerful 發表於 2018-3-19 10:59 static/image/common/back.gif
有時候鄰居的抗議
不一定是電視受到干擾
而是~~~那個電磁波很強,會影響我的健康 ...

應該會有啦'所以需NCC驗台(掛保證)

qoo7chen 發表於 2018-3-19 22:54:56

大大
"加上為防颱風及雷擊'亞管設計可傾倒於女兒牆內(手動可3秒收折喔)'
會有照片可以看嗎?想學
頁: [1] 2
查看完整版本: 菜鳥架設基地台請益