BU2CK 發表於 2015-4-13 14:18:02

不同駐波比的數據是否僅供參考?

閒來無事, 吃飽太閒.... 我居然把不同駐波比錶與天線分折儀拿來互相比較測試....
受測天線為自家安裝的 X-300 基地天線.

分別使用: 大紅點駐波錶, Comet CMX-2300 駐波錶, SRC-158 天線分析儀, MFJ-269 天線分析儀 等四種測量儀器.
其結果如下圖:

(圖上各種顏色分別以上述四種測量儀器測得其駐波比, 在此不公佈哪一條顏色屬於哪一種測量儀器.)

請問, 駐波比的數據是否僅供參考??!! 不要差太多就好了....
或者, 駐波比的數據在正負多少之內為可接受的??

WSUgocouars 發表於 2015-4-13 14:43:36

前提, 你的儀錶要經過校正再來 PK 才有意義.   老句話, 天線晃動時SWR 多少都會飄移.

要多少誤差才可接受也是看個人.我 SWR 小於 2 的天線都照用不誤.

larrylai 發表於 2015-4-13 15:38:54

我也是覺得駐波比不要超過2應該都OK。{:4_166:}

BM4JJJ 發表於 2015-4-13 16:25:47

我的車天線駐波在2.0以內我都會用

2.1----2.4當預備使用 被拔走也不會心痛

超過2.5以上留下來當備料

jplin 發表於 2015-4-13 16:29:47

帶兩台你沒有的駐波表去試試好嗎

BU2CK 發表於 2015-4-13 16:38:46

BM4JJJ 發表於 2015-4-13 16:25 static/image/common/back.gif
我的車天線駐波在2.0以內我都會用

2.1----2.4當預備使用 被拔走也不會心痛

原本都1.5以內, 結果有另外測到1.7, 就心裡毛毛的.... {:4_206:}

BU2CK 發表於 2015-4-13 16:40:59

jplin 發表於 2015-4-13 16:29 static/image/common/back.gif

>> 哈~ 你也可以二台分別試試呀, 看有沒有差異很多哇....??!! {:4_172:}

BU2CK 發表於 2015-4-13 17:05:41

jplin 發表於 2015-4-13 16:29 static/image/common/back.gif

>>> jplin 點評: 一台直接是顯示圖形 一台是鑽石SX-600

我是一台一台把不同頻率的 SWR 數據一一手寫抄出來, 再自己寫程式把圖表畫出來啦.... {:4_166:}

milblock 發表於 2015-4-13 18:10:15

器差10%內都OK!!!不用太在意!

hfcqcqcq 發表於 2015-4-13 21:17:24

{:4_115:}只有一ㄍ字!#讚#{:4_115:}很有試驗精神!{:4_115:}
頁: [1] 2
查看完整版本: 不同駐波比的數據是否僅供參考?