台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: tarolj
打印 上一主題 下一主題

鐵皮屋頂架設SG-7900車天線..

慵懶
  • 簽到天數: 275 天

華仔 發表於 2015-1-27 13:22
    題外話

看了您常駐的頻道,144."05"  431."45"似乎比較不是符合現在約定習慣的頻率

這樣ㄚ..  了解~~

是沒有固定的友台在使用拉..  當初只是單純找比較沒人用的頻道和1,2個朋友偶爾聊聊天而已!!

我再更改過好了!!  以避免干擾到幾位尚不認識的友台...
    回復 支持 反對

慵懶

bluefat 發表於 2015-1-27 14:29
    用手機這樣的瓦數量就這樣,那如果用車機hi檔去量,可能就吃不下飯了.....

哈哈...  因為剛接觸  等玩到真的有興趣或是真有需要時  再考慮升級車機~~

另外  關於這點  冒昧在此提個簡單ㄉ問題..

天線的款式不變,位置不變,手扒機升級車機(5W升級成50W)的話,瓦數增加10倍,那發射的距離也是增加10倍嗎?
    (PS.以海平面為考量,不受地形限制的情況下)
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

tarolj 發表於 2015-1-27 14:49
    哈哈...  因為剛接觸  等玩到真的有興趣或是真有需要時  再考慮升級車機~~

另外  關於這點  冒 ...

在相同的條件下,增為兩倍的通信距離,要增為四倍的發射功率,理論上是這樣說....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

tarolj 發表於 2015-1-27 14:49

另外  關於這點  冒 ...

要換車機前.先換根HP-500木瓜......

這根換下去.保證威力十足.....^^
    回復 支持 反對

慵懶

佳龍 發表於 2015-1-28 23:24
    要換車機前.先換根HP-500木瓜......

這根換下去.保證威力十足.....^^

原本在考慮家裡設至天線時  是有打算裝木瓜..

但我爬文後所得的結果  都提議木瓜的地網最好離鐵皮屋頂高出1~2米!!

若這樣再加木瓜天線的高度  我反而擔心被雷擊的風險~~

雖說天線越高  訊號越好  對我來說  架高也不是甚麼大問題  但雷擊這件事  對我而言  真的就不知該如何預防了!!  (除非再架設1支避雷針~)
    回復 支持 反對

慵懶

佳龍 發表於 2015-1-29 19:27
    不用擔心雷擊的問題.並不是所有地方都會落雷..你也不用去架壁雷針跟木瓜搶高度...

養成習慣在雨季時.不 ...

了解  之後存夠資金要換成車機時  再一併修改天線!!

另再請教一下..   為何拔下來的饋線插頭要放玻璃瓶ㄚ??

絕緣.以防真的被雷擊中.引電下來造成傷害  發表於 2015-1-30 19:04
    回復 支持 反對

擦汗
    8 小時前
  • 簽到天數: 3860 天

B M 4 K C I 學長

請教 尼有改善架設條件了嗎??

你家屋頂架設環境跟我家一樣 (三角鐵皮屋+空曠)

我這兩天也是一直很苦惱到底要怎麼架設基地台才比較好???

避雷措施要怎麼做????

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

BM4JJJ 發表於 2015-5-22 13:25
    B M 4 K C I 學長

請教 尼有改善架設條件了嗎??

避雷措施不管它了
    你有打算把鐵皮屋頂開個洞再加伸縮鋁合金管架天線嗎?因為錏管很重又無法伸縮一個人很難搞定
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

5W輸出的訊號衰減算正常,沒用時拆饋線就好~
    天線沒有最好的~只有最適合自己QTH限制的天線~
    回復 支持 反對

擦汗
    8 小時前
  • 簽到天數: 3860 天

valenhsu 發表於 2015-5-22 16:57
    避雷措施不管它了
    你有打算把鐵皮屋頂開個洞再加伸縮鋁合金管架天線嗎?因為錏管很重又無法伸縮一個人很難 ...

對厚 真多謝您提供 我是沒想到要這樣做

不過 這也是個方法 我本來是打算用角鋼鎖在屋頂 鎖個凸字型+兩撇(左右) 不然怕支撐不住

我屋頂會架2只天線 一只800木瓜

另一只天線TSM-1368則會架設在陽台鐵窗  (如同某位前輩利用角鋼鎖在鐵窗)

避雷措施一定要作 上面超空曠 沒啥遮蔽物 只有我屋頂九點鐘方向旁邊80公尺 有一排透天比我鐵皮屋高一層樓 其他 前 後 右 都是很空曠
    回復 支持 反對