台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: waylong
打印 上一主題 下一主題

登山求救頻率~

開心
  • 簽到天數: 405 天

我在去年11月在郡大山有遇到山難,當時因為我們是最後一批上山的,幫忙送救生毯上去,而受傷者的同伴也用112報案了,但沒有給精確位置,我們到後,用手機定位以無線電跟我們在工作站的留守人員回報GPS定位點,後來回覆說山下的人說不需要,只要我們用救生毯(鋁箔)張開反光即可。
    而等到直升機到的時候,網路上查到的直升機專用頻率149.XX都是安靜無聲。
    我覺得現在許多登山的人是不帶無線電的,上去好幾團,我只有看到我們這團有帶。
    手機112對很多人來說感覺方便多了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

149我確實有收到過  發表於 2015-5-7 03:38
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 36 天

趴趴鼠 發表於 2015-1-26 00:30
    我在去年11月在郡大山有遇到山難,當時因為我們是最後一批上山的,幫忙送救生毯上去,而受傷者的同伴也用11 ...

只有大災難時才覺得我們無線電的重要性,過個幾年又淡忘 921 時無線電的好處
    回復 支持 反對

開心

taiwan 發表於 2015-1-27 10:26
    只有大災難時才覺得我們無線電的重要性,過個幾年又淡忘 921 時無線電的好處 ...

現在手機真的太方便了,除非哪天停電基地台不能用的,不然實在很難改變許多人的習慣
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

趴趴鼠 發表於 2015-1-27 22:10
    現在手機真的太方便了,除非哪天停電基地台不能用的,不然實在很難改變許多人的習慣 ...

而且其實大家還是手機持有多數 @@ 無線電 說真的可能就要另外買

手機人手一台 比較普及

雖然雖然 我最近覺得無線電 不錯玩 xD
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

趴趴鼠 發表於 2015-1-27 22:10
    現在手機真的太方便了,除非哪天停電基地台不能用的,不然實在很難改變許多人的習慣 ...

就是說嘛
    話說上星期日我們跟車出遊,拿另一把無線電給另一車,另一車有某人(非司機)說用手機(行動電話)就好了
    我當時聽到心裏有點微詞,我心裏暗想說好啊!在開車途中你打電話給我一直掛線不要掛斷電話
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 192 天

趴趴鼠 發表於 2015-1-26 00:30
    我在去年11月在郡大山有遇到山難,當時因為我們是最後一批上山的,幫忙送救生毯上去,而受傷者的同伴也用11 ...

149.XX這個不是三等業餘能用的頻率吧?
    這頻率平常有人用嗎?
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 3 天

jp60638 發表於 2015-5-1 22:23
    這頻率平常有人用嗎?

那應該是業務頻段 有被配發出去就會有人要用....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 106 天

我知道我們這義消有用149XX的....但是也是很多人用

回復 支持 反對

開心

valenhsu 發表於 2015-5-1 22:05
    就是說嘛
    話說上星期日我們跟車出遊,拿另一把無線電給另一車,另一車有某人(非司機)說用手機(行動電話)就 ...

真的,真的很多人會這樣說,開車很多臨時停車,要整樣要說,還要打手機,路口都錯過了
    回復 支持 反對

開心

jp60638 發表於 2015-5-1 22:23
    這頻率平常有人用嗎?

恩,一般人不能用,我只是收看看有沒有回報到達,低調
    那是專用業務頻
    回復 支持 反對