台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: Jenche
打印 上一主題 下一主題

[問題] 車機接收訊號干擾

開心
  • 簽到天數: 2 天

bx2aea 發表於 2014-11-18 01:29
    那你現在手咪是怎麼接, 是換一條品質比較好一點的延長線, 還是就接在面板上的孔? ...

之前用的應該是cat5規格, 要再買規格比較高的網路線來試試看,先買cat6的看看效果,如果不行再升級cat7
    回復 支持 反對

開心

chrimpeg 發表於 2014-11-18 10:09
    其實Cat 7網路線(圓線)的隔離做的比較好

chrimpeg大,cat6如果還不行,會跟老闆更換cat7試試~ cat7的線真的不便宜~
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

Jenche 發表於 2014-11-18 12:42
    chrimpeg大,cat6如果還不行,會跟老闆更換cat7試試~ cat7的線真的不便宜~

樓主是用扁線還是圓線???

隔離好不好還要看牌子喔!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

請問開關行車紀錄器時 無線電會沙一聲
    這種干擾 會影響到收發嗎?  
    回復 支持 反對

開心

chrimpeg 發表於 2014-11-18 13:13
    樓主是用扁線還是圓線???

隔離好不好還要看牌子喔!

之前有問題的是cat5的圓線,晚上會試一下cat6的圓線 & cat7的扁線,比較看看效果 再上來回報~
    回復 支持 反對

開心

d2566592 發表於 2014-11-18 14:06
    請問開關行車紀錄器時 無線電會沙一聲
    這種干擾 會影響到收發嗎?

可以在同樣的環境, 將行車紀錄器 打開 & 關閉來實驗一下收發差異~ 因為很多行車紀錄器都會干擾訊號
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

Jenche 發表於 2014-11-18 17:27
    可以在同樣的環境, 將行車紀錄器 打開 & 關閉來實驗一下收發差異~ 因為很多行車紀錄器都會干擾訊號  ...

了解。。。。。。謝謝唷!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

Jenche 發表於 2014-11-17 23:28
    各位前輩好,小弟經過兩週許多測試後,今天終於找到問題的根源了~
    我面板跟主機是分離的,所以有裝了面板 ...

我碰過類似的問題,所以大概能理出幾種問題,並隔離它...

我是TM-V71A,曾經碰過使用也是約3米面板,拖咪延長線,結果按下PTT的時候,對方會發出答...答...答...的聲音,最後用保哥的方法,有效解決問題.
    站上也有許多用V71的友台,曾碰到類似這樣的問題,貼上幾帖先前友台PO的文.

KENWOOD TM-V71A 發話嘟嘟聲問題
    DIY V71A托咪延長線---克服DA,DA,DA雜音

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    WSUgocouars + 2 誰找我?

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

跟各位報告一下,今天去買了cat7網路線回來,想說再測試一次PASS的環境看看,但是無論今天怎麼試,就是無法複製昨天 "收訊正常" 的現象,好奇怪的問題啊~ 我快被搞到瘋了啦....高手救救我吧!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

Jenche 發表於 2014-11-19 00:06
    跟各位報告一下,今天去買了cat7網路線回來,想說再測試一次PASS的環境看看,但是無論今天怎麼試,就是無法 ...

你說"pass"的情形是在26F 的文章寫到的"就將面板跟主機結合,很神奇地居然OK了!! 完全沒有干擾現象!!
    再來將面板再次分離,但是這次把托咪接到面板上不經過托咪3m延長線,這樣也是pass!!"嗎?

若真的是某種射頻干擾到你的無線電, 這一定得找出干擾源來抑制才有效, 否則以接收靈敏度都超過 -11x dBm 來看, 要避開干擾根本是無解.  因為車天線還是在, 它就一直收訊號.  若把 SQL 轉到可以濾掉雜訊的話就加減用;  雖接收距離變短, 但總比不能用好.  但若轉到底還濾不掉雜訊那就.........節哀!

另外再請問, 若把車機和同軸電纜拆開, 干擾還有嗎?  若還有的話, 那是電源線上有干擾串進去無線電. 電源端要加濾波器.  若沒有干擾, 再拿條銅線插在車機天線座中心那點, 看收不收的到那雜訊?? 若收得到雜訊, 就真的有射頻干擾源, find it and kill it.   若收不到任何雜訊, 我會懷疑你現在的線組品質和架設位置有疑慮!!  

另外也可以用手扒機(用本身電池)+手扒機天線來試看看這射頻干擾是否存在?  若也有收到雜訊, 把天線拔掉看還有雜訊沒? 若還有, 可以到處移看看, 看那個位置的訊號格數最強, 那就是干擾源的方向或位置了.   若車內每個位置一直都滿檔.....sigh...  那就換車吧!!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    Andy5725 + 3 贊一個!尤其是~換車~嗯!中肯...

查看全部評分

回復 支持 反對