請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: Jenche

[問題] 車機接收訊號干擾

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

甘苦的友台,你的車會不會被裝了發報機啊?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

WSUgocouars 發表於 2014-11-19 09:53
    你說"pass"的情形是在26F 的文章寫到的"就將面板跟主機結合,很神奇地居然OK了!! 完全沒有干擾現象!!
    再 ...

非常謝謝保哥的建議~ 我來回答您一些問題。

你說"pass"的情形是在26F 的文章寫到的"就將面板跟主機結合,很神奇地居然OK了!! 完全沒有干擾現象!!
    再來將面板再次分離,但是這次把托咪接到面板上不經過托咪3m延長線,這樣也是pass!!"嗎?

==> 是的!

若真的是某種射頻干擾到你的無線電, 這一定得找出干擾源來抑制才有效, 否則以接收靈敏度都超過 -11x dBm 來看, 要避開干擾根本是無解.  因為車天線還是在, 它就一直收訊號.  若把 SQL 轉到可以濾掉雜訊的話就加減用;  雖接收距離變短, 但總比不能用好.  但若轉到底還濾不掉雜訊那就.........節哀!
    ==> 干擾源目前還找不出來,我SQL大約只開到5左右,我會再將SQL調高試試看效果~

另外再請問, 若把車機和同軸電纜拆開, 干擾還有嗎?  若還有的話, 那是電源線上有干擾串進去無線電. 電源端要加濾波器.  若沒有干擾, 再拿條銅線插在車機天線座中心那點, 看收不收的到那雜訊?? 若收得到雜訊, 就真的有射頻干擾源, find it and kill it.   若收不到任何雜訊, 我會懷疑你現在的線組品質和架設位置有疑慮!!  
    ==> 還沒試過把車機和同軸電纜拆開去看干擾,有換過三四支天線、供獨立電源、傳輸線+接頭、K牌跟I牌的20年老車機... 但皆無效果~ 所以暫時先排除電源端的干擾...我會再用您的方法看看是否有射頻干擾源。

另外也可以用手扒機(用本身電池)+手扒機天線來試看看這射頻干擾是否存在?  若也有收到雜訊, 把天線拔掉看還有雜訊沒? 若還有, 可以到處移看看, 看那個位置的訊號格數最強, 那就是干擾源的方向或位置了.   若車內每個位置一直都滿檔.....sigh...  那就換車吧!!
    ==> 好的,我再用一下手扒雞找看看是否能找出這個惱人的干擾源...
    回復 支持 反對

開心

chrimpeg 發表於 2014-11-19 10:56
    甘苦的友台,你的車會不會被裝了發報機啊?

chrimpeg大,那我要趕快找方法將它給搜出來!!
    回復 支持 反對

擦汗

Jenche 發表於 2014-11-19 14:11
    chrimpeg大,那我要趕快找方法將它給搜出來!!

去借全頻掃描器
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

車機同軸電纜線先拆掉看看是否還會干擾,如果會干擾,也許是汽車電腦由13.8V電源線進入車機干擾
    回復 支持 反對

開心

回保哥 & milblock大,
    今天有將天線拔掉,干擾也不會出現 (收訊格數=0格)~ 再次證明不是電源端的問題,我之前也試過供給獨立電源也是有干擾產生,今天再拿條銅線插在車機天線座中心那點來看看~

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    WSUgocouars + 2 加油! gogogogo...

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

再上來回報一下~ 昨天有將我的機子拿到跟我一模一樣的車款上面去做測試,試了兩台朋友的車子,結果在他們的車上都沒有產生干擾問題,也拿手扒雞在我車上做測試,一樣會收到干擾訊號~ 所以是我車上真的被裝了發報器嗎
    回復 支持 反對

開心
    3 天前
  • 簽到天數: 1941 天

Jenche 發表於 2014-11-22 10:09
    再上來回報一下~ 昨天有將我的機子拿到跟我一模一樣的車款上面去做測試,試了兩台朋友的車子,結果在他們的 ...

那就GG了.  看來車上得開始拆保險絲, 看車上哪組迴路影響了無線電??
    回復 支持 反對

擦汗

Jenche 發表於 2014-11-22 10:09
    再上來回報一下~ 昨天有將我的機子拿到跟我一模一樣的車款上面去做測試,試了兩台朋友的車子,結果在他們的 ...

我有一個問題,你的音響主機跟他們的都同款???
    回復 支持 反對

開心

chrimpeg 發表於 2014-11-23 20:49
    我有一個問題,你的音響主機跟他們的都同款???

chrimpeg大,我的音響主機的確跟他們的不同款~ 該不會是音響主機在搞鬼吧....我都沒開機說~
    我是裝六合一那種的主機,我會再試試將音響主機的保險絲拔掉看看~
    回復 支持 反對