請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10242|回復: 25

日本D-Star Repeater初體驗

無聊
  • 簽到天數: 171 天

買了ICOM ID-51,看著那麼大的螢幕在台灣一點作用都沒有,當然要趁著到日本的時候,來玩玩跟repeater連接的遊戲。

要玩之前,先記得到ICOM網站把最新的repeater list做更新。

Screen Shot 2014-11-06 at 21.15.48.png

到了目的地之後,先把機子打開,讓GPS認得此時的所在位置。

開啟DR模式,並且要機子透過GPS尋找離自己最近的repeater。
    這次找到的是"東京日本橋430″,連跑道都不用問了,差頻也自動設定。

To的位置先選CQCQCQ,按下PTT,接下來所有連上這個repeater的友台都可以聽到我說的話,大家的螢幕上也可以看到我的呼號。

Screen Shot 2014-11-06 at 23.22.48.png

20141106_080856 (1).jpg

如果有友台要對我回話,只要對方的To欄位選擇我的呼號然後發話,我的機子就會「嗶」一聲,這樣我就知道是找我的。

在發話的時候,不但自己的呼號跟位置會跟著丟出去,還可以附上預先打好的訊息,對方的螢幕上就會自動出現。

像ID-51的話,訊息就會在螢幕下面呈現跑馬燈。

數位模式有個好處,就是大家的呼號不須再用Bravo-Mike-Two這樣的唸法。我發現玩D-STAR repeater的友台都直接唸自己跟對方的呼號,因為呼號早已經在雙方螢幕上顯示完畢,不需要再做確認。

有沒有想過如果To的位置放洛杉磯的repeater會如何?我試了,也喊了,可惜那個當下沒有米國人回我。

Screen Shot 2014-11-06 at 23.22.59.png

然後,謝謝repeater幫我把GPS位置丟到aprs.fi。

最後,感謝JH1OXR OM願意花時間用日文跟我的破破英文雞同鴨講,謝謝你的IC-7100,也讓我確定DR模式沒有設定錯誤。不然,一連喊了兩天,我一喊完原本熱鬧的跑道瞬間變得靜悄悄,我都不知道是我自己設定有問題呢,還是怎樣的。

想想一台手扒雞可以用430頻段從日本打到世界各地,是一件多麼誘人的事,對吧?

心得:沒考照快去考,沒呼號沒得玩。

評分

參與人數 12GP +36 收起 理由
    BV9AB + 3 贊一個!
    哈克 + 3 很給力!
    98765432 + 3 很給力!
    bx6aaa + 3 贊一個!
    tra643975 + 3 贊一個!
    心存簡單 + 3 好棒的經驗,謝謝分享
    bx2aea + 3 很給力!
    dd320x + 3 贊一個!
    peprhr + 3 贊一個!
    russel053 + 3
    chrimpeg + 3 很給力!
    可樂熊 + 3 很給力!

查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

有點懷疑呼號使用上是否違反日本通信法?尤其顯示在aprs.fi地圖日本橋上的本國呼號是否違規了?
    據目前日本國相關法規上,是不予許並不同意配給持有台灣呼號OM之短期臨時"在日無線電操作證".

"作為一個好的業餘無線電操作員,除了要遵守本國法規上的一切相關規定外,更要尊重旅行地國家
    對於業餘無線電管理的所有相關規章"
    回復 支持 1 反對 0

開心
  • 簽到天數: 84 天

只能有一個字……讚,沒別的能說了
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

你嚇到日本人了

想說怎麼會出現一個莫名的呼號
    不過這樣的體驗應該很新鮮

我想也是,真不好意思。一切都是為了寫文。  發表於 2014-11-12 22:08
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 422 天

近年來無線電的科技真是進步神速
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 611 天

真是太優了,我也想拿我的機子去試通
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

[LV.Master]伴壇終老

jplin 發表於 2014-11-7 00:27
    你嚇到日本人了

想說怎麼會出現一個莫名的呼號

我三天兩頭就去日本用aprs嚇人
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

[LV.Master]伴壇終老

剛剛發現你這台ID-51是50週年紀念版的!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 543 天

好毒的東西
    看起來很好玩
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

這篇好屌呀 原本也要入手 51的礙於價格 最後只買了2820

ICOM ID-51跟ID-5100 原來是不同東西 我搞混了 哈不過DSTAR蠻有趣的
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 171 天

判官 發表於 2014-11-6 22:49
    只能有一個字……讚,沒別的能說了

哈,我自己也很興奮,第一次玩。
    回復 支持 反對