台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6240|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

想找人研究一下:數位,GPS

擦汗
  • 簽到天數: 20 天

樓主
    各位友台大家好:
    因為國內的手扒機之收訊不佳的問題
    已經困擾許久
    目前決心往進口手機發展

但是對於,,數位,,,與GPS
    相當的,,,不了解
    麻請各位友台大大
    說明說明

有感謝啦...
    回復

擦汗

沙發
    BX3AC 發表於 2014-9-23 15:48
    進口跟國產甚至大陸製 收訊不會差到哪...
    要改善最有效的方法就是往天線方面著手! ...

目前想入手...

ICOM ID-51A

想先研究一下...
    回復 支持 反對

擦汗

板凳
    alex20142014 發表於 2014-9-23 16:05
    GPS有分GPS (全球定位系統)和GLONASS (蘇聯定位系統)兩種, 但現今美國國防部為某些因素在定位系統上加入了 ...

那ICOM ID-51A
    裡頭的GPS能做啥用呢???

需要有啥東東做搭配呢??
    回復 支持 反對

擦汗

地板
    就我所知...
    APRS主要是能夠知道對方的相對位置與距離

但是...
    如果兩方都用ID51
    好像也能夠這樣,對嗎??

還是說APRS比較大眾化??

理論上應該只要能收發座標
    就能用軟體整體出來相對位置與距離,不是嗎??

還是APRS有隱藏版的功能??

那數位是啥意思???是AM,,FM,,那部份,,還是TONE的部份???
    各家的數位能通嗎??
    ID-51沒有數字鍵,,調整跑道時方便操作嗎??
    回復 支持 反對

擦汗

moreychang 發表於 2014-9-24 21:28
    一個講台語,一個講泰語,怎麼樣就是雞同鴨講啦。。。
    還有請你跟我這樣唸:「ID-51沒有APRS ID-51沒有APR ...

很抱歉...
    讓您誤會了...

1.我知道ID51沒有APRS..!!只有D-STAR

2.我只是不知道APRS是做啥用的...??

3.是不是,機器要有APRS比較好...(比較通用)??
    回復 支持 反對

擦汗

tangent 發表於 2014-9-25 11:43
    APRS - Automatic Packet Reporting System

APRS Wiki

所以,,看起來APRS算是目前比較大眾化的[格式]!!!

而D-STAR是Icom自己開發的[格式],比較不通用???

所以只要是有APRS功能的機器
    就能"互通"訊息,是這個意思嗎??
    回復 支持 反對

擦汗

tangent 發表於 2014-9-25 08:46
    ICOM ID-51 D-STAR 跟 APRS 不相容 .. 但是經由 DPRS 閘道 可以達到近似 APRS 的功能

DPRS (D-STAR/APRS)  ...

您有提到...{目前 台灣西部 APRS 覆蓋還算 OK .. APRS user 可以在台北發訊息給高雄的 user}
    以上的意思是-我手頭上只要有,APRS的機器,就能南北通聯嗎???

還是...自己需要架構::APRS i-Gate  -> Internet -> APRS i-Gate...這一段呢???

以上是GPS的功能!!!

那數位呢???
    1.不同家的數位能通嗎???
    2.數位通訊真的保密嗎???
    3.數位通訊能使用一般的非數位中繼,轉發嗎???
    4.市面上的雙頻數位類比雙模機種,能夠設定成,一個跑道數位,一個跑道類比嗎???
    5.在同一跑道上,是否可以選擇只call某人,或是call跑道上全部的人???
    6.類比收的到數位的訊號嗎???(聽不出內容也算哦...)
    回復 支持 反對

擦汗

danny 發表於 2014-9-26 11:23
    目前是不行的

所謂“台灣西部 APRS 覆蓋還算 OK”,是指有很多友台,架設了「APRS基地台」,他們收到APR ...

所以...TH-D72算是還不錯的機子哦...
    有APRS功能...又有D-STAR的編碼???

那數位編碼所傳輸的方式,是類似TONE嗎???
    還是調變的方式不同於類比???

感覺上...目前市面上的數位+GPS的機種
    是以Y牌..I牌..兩個為主吧??

而兩個品牌所製造的機器
    又各自有自己的數位編碼與GPS系統

所以...目前還沒有,可聯結兩者的方式嗎???

不然...一開始選購時,就會一個頭,兩個大耶!!!
    回復 支持 反對

擦汗

danny 發表於 2014-9-26 12:16
    更正一下
    KENWOOD TH-D72 有支援 APRS 及 TNC 數據輸出,但沒有支援D-STAR

danny大大:
    有時間方便踢現場嗎??
    我平日上午在八德路台視附近
    下午就自由了...
    如果您方便,請您喝個咖啡
    跟您取經,謝謝
    奶茶:0989-218-008

145.900 企鵝  發表於 2014-9-26 15:08
    回復 支持 反對

擦汗

tangent 發表於 2014-9-26 17:38
    APRS 是超過20年的 東西 .. 早期應用在 類似 BBS 個功能 .. 現在沒人用 BBS 等文字訊息 ..
    所以目前 APRS ...

了個解哦!
    有感謝^_^
    研究評估中

因為我個人是對VOIP比較有興趣
    而GPS方面
    希望能直接從手扒機或車機
    互相知道相對位置與距離就可以了

希望位置發送時機能夠是:
    1.發話時帶出
    2.沒發話時,定時發送
    回復 支持 反對