台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 17015|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

陸偵察機抄近路闖我國際領空 請問有航空迷守聽到了嗎

該用戶從未簽到

樓主
今日上午奇摩新聞 :

中共去年十一月宣布劃設東海防空識別區,外界猜測未來可能在南海也畫設識別區。昨天上午與下午,共軍兩度派出運八電子偵察機,由廣東東部起飛,直闖我國防空識別區,「抄近路」飛往南海。我空軍持續以國際頻道對該機呼叫警告,但並未派戰機攔截。
由於國軍利用一二五點一兆赫的國際頻道,對中共軍機提出警告,空中所有民航機或監聽航管對話的航空迷,都可清楚聽到。這項消息昨晚在民航相關網站傳開,還有人錄下當時的廣播。
在廣播中,一名國軍女性戰管官,以國語持續呼叫:「中華民國空軍廣播,在澄海東南方兩百五十八公里,航向么六洞,高度七千五百公尺的大陸軍機請注意,你現已進入我國際領空,基於自身安全,請立刻離開!」最後一句「立刻離開」特別加重語氣。
澄海位於廣東省東部的汕頭市,是共軍南方沿海的重要機場。我空軍根據監聽無線電、目標高度與速度、雷達回跡等資訊,判定是共軍的運八電子偵察機,飛往南海執行任務。

國防部宣稱,共機「接近」我方西南防空識別區邊緣。不過,資深飛行員指出,如果只是接近,無須喊話警告,因此必已進入東經一一七度卅分以東的防空識別區範圍。由於大陸沿襲蘇聯習慣,飛航管制使用公制單位,而非國際通行的英制,我方戰管呼叫時,改用對方飛行員習慣的公里與公尺。
軍方官員指出,從共機航跡來看,可能是前往黃岩島等與菲律賓有糾紛的海域。依據海峽兩岸的默契,對方應該略向西繞路,避開台灣的防空識別區,結果卻直接從識別區的邊疆穿越。一方面是抄近路、節省油料,二方面是測試我方的偵測能力和對外機闖入識別區的反應。
回復

擦汗
  • 簽到天數: 289 天

沙發
    我看到這個新聞
    也是第一時間想到上來TRC看看有沒有人聽到  
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

板凳
    就是沒聽到...殘念....
    如果有人有錄到到是想聽聽看~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 32 天

地板
    哇! 連這種戰鬥機的頻道都有機會聽到喔!
    我以為是民航機跟塔台聯絡才有機會聽到!
    回復 支持 反對

慵懶
    昨天 09:08
  • 簽到天數: 3621 天

[LV.Master]伴壇終老

rossi 發表於 2014-8-26 11:38
    我以為是民航機跟塔台聯絡才有機會聽到! ...

這種應該都會用公開的方式通訊吧!
    所以應該有機會聽到
    回復 支持 反對

鬱悶
    7 天前
  • 簽到天數: 2723 天

rossi 發表於 2014-8-26 11:38
    我以為是民航機跟塔台聯絡才有機會聽到! ...

您沒有注意看yahoo寫的
    國軍利用一二五點一兆赫的國際頻道,對中共軍機提出警告,空中所有民航機或監聽航管對話的航空迷,都可清楚聽到。
    125.1MHz國際頻道,這應該可以解釋為,只要是天上飛的航空器都會開的頻率!
    所以~~~他不是軍方專用頻率
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

bx6aaa 發表於 2014-8-26 12:21
    您沒有注意看yahoo寫的
    國軍利用一二五點一兆赫的國際頻道,對中共軍機提出警告,空中所有民航機 ...

我記得好像是 121.5MHz 吧?? 或者是 243.0MHz
    是我記錯嗎?

如果對方是軍機應該243.0MHz也會喊!
    125.1MHz是要喊給誰聽啊?125.1MHz 不是中正機場的進場頻道嗎?
    國軍是在作秀嗎?
    回復 支持 反對

開心
    16 小時前
  • 簽到天數: 1555 天

重點是 ㄚ六 有回應? 有鳥我軍嗎?  
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 379 天

重點是沒人聯絡到或通聯到...
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

BM7HDM 發表於 2014-8-26 13:02
    我記得好像是 121.5MHz 吧?? 或者是 243.0MHz
    是我記錯嗎?

通知附近的民航機準備閃避???
    回復 支持 反對