台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BM2FTV
打印 上一主題 下一主題

一早架設VHF 144定向的過程~

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

BX3AC 發表於 2014-6-30 21:07
    HF天線跟安裝所使用的鐵塔設置避雷不是做在塔頂 而且天線旋轉 根本無法裝設避雷設施
    而是做在塔底.....

大大你好.小弟想請問一下.如果像我們一般玩家.完全都沒做避雷的措施.

那使用同軸切換器.天氣不好的時後.切到沒接天線的地方.被雷劈到木瓜.機子能不能完全不受雷擊影響?

因為沒看過切換器裡面的構造..但又想說.看有沒有更方便快速的方法使機子與饋線完全脫離......

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

佳龍 發表於 2014-6-30 21:56
    大大你好.小弟想請問一下.如果像我們一般玩家.完全都沒做避雷的措施.

那使用同軸切換器.天氣不好的時後. ...

帶有避雷設備的同軸切換器比較貴.而且我看過最多人用的是Alpha-delta這個牌子...
    但是基本上同軸避雷器這種設備只是第二層防護.他不能當做我們所認為那種"避雷"的裝備.
    因為HF天線幾乎都是直流接地.所以相對鐵塔接地是最重要的.鐵塔沒做好接地.只有同軸避雷器.
    那燒毀的有可能是天線的給電部分跟塔端的同軸電纜...這個我有個山上的工作曾經有過慘痛的教訓.

我的認定是 基本上只要你天線上屋頂.因為高度的關係.基本上就是個引雷設備.並不會因為你拔接頭就會將危險完全消除..甚至因為拔除接頭造成更恐怖的危險. 比如說 電纜路徑如果有金屬物或是電氣設備..強大的電流可能將電纜擊穿直接送到家裡面的電線迴路.

如果沒有雷擊的疑慮..裝設同軸避雷器是保護人身的安全跟機器的安全.但是並不保護之前的電纜跟天線(我這邊是指裝設木瓜的方式). 不管有沒有裝.被雷劈到了鐵定就是沒了.這是跟HF天線直流接地最大的不同

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    jplin + 3 解說詳細

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 63 天

推~~寶特瓶的設計
    回復 支持 反對

開心

BX3AC 發表於 2014-7-1 09:34
    帶有避雷設備的同軸切換器比較貴.而且我看過最多人用的是Alpha-delta這個牌子...
    但是基本上同軸避雷器這 ...

那如果像我們一般的玩家.毫無避雷設施.遇到直擊雷擊中木瓜.

如果事前不把餽線與機器分離的話.機器不會有事嗎?

如果機器會有事..大概會是如何?  輕??  重??

每次都在那邊拔饋線.也蠻煩的......

其實小弟想知道的同軸切換器.並不是避雷方面.

而是想知道透過同軸切換器轉動旋扭.斷開木瓜與機器連接.而連接假負載.或是沒接任何東西..

這時能不能讓木瓜完全與機器絕緣.完全不受雷擊影響...

小弟蠻想知道的..再次謝謝 AC 大大解說喔......
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

佳龍 發表於 2014-7-1 11:27
    那如果像我們一般的玩家.毫無避雷設施.遇到直擊雷擊中木瓜.

如果事前不把餽線與機器分離的話.機器不會有 ...

毫無避雷設備 天線被雷擊中 如果電纜沒有跟機器分離..機器會不會有事?
    就我看過的例子答案是"不一定"...所謂有事.一定是你發現出了問題.
    但是沒事並不表示你的天線不曾跟雷店接觸過..

我會建議你裝設同軸避雷器..基本上同軸避雷器的安裝要求也是比照避雷器的接地要求.
    那裝設同軸避雷器還會對機器有影響嗎? 這就要看你對同軸避雷器的信任度問題.
    一個好的避雷器使用之後.其實雷電從RF端進入的機會幾乎很難.大部分都是從電源端灌進來!
    所以有安裝避雷器的基地台 如果電源部分沒有避雷設計 最好拔電源甚過拔天線接頭.
    因為很多玩家會把木瓜天線裝在八木天線的上面.鐵塔又沒接地.其實還有一個危險源就是天線馬達的控制線.這東西也有避雷器.我自己是沒裝..這東西也不太便宜.
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 381 天

佳龍哥~剛剛好我這邊有一個切換器,附上圖片~請你參考~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

非常謝謝你喔.感恩  發表於 2014-7-1 20:36
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

佳龍 發表於 2014-6-26 03:03
    你速度真快.這組8單元品質我也蠻喜歡的.但是哇每天工作做到快掛了.

真的很難有體力爬頂樓了..我這4車不知 ...

佳龍兄經過你的指導現在駐波更低了,似乎我之前相位器一個裝反了,謝謝你~
    回復 支持 反對

開心

BM2FTV 發表於 2014-7-14 12:04
    佳龍兄經過你的指導現在駐波更低了,似乎我之前相位器一個裝反了,謝謝你~ ...

別這麼說啦.大家互相研究....^^
    回復 支持 反對