台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BM2FTV
打印 上一主題 下一主題

一早架設VHF 144定向的過程~

開心
  • 簽到天數: 51 天

佳龍 發表於 2014-6-27 01:20
    這問題問偶就對嚕....我有跟作者學了蠻多技巧的..小毛你說的沒錯喔.^^...這組錯的地方還不止這2個.....=. ...

是為了絕緣嗎?

是滴....^^  發表於 2014-6-28 14:39
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 497 天

佳龍 發表於 2014-6-27 01:20
    這問題問偶就對嚕....我有跟作者學了蠻多技巧的..小毛你說的沒錯喔.^^...這組錯的地方還不止這2個.....=. ...

來個小小的提示.......這些黑黑的為何會在這邊.....?

如果像颱風天或下雨天這絕緣還有效嗎 ?  ^^
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

caffeine 發表於 2014-6-29 08:36
    來個小小的提示.......這些黑黑的為何會在這邊.....?

如果像颱風天或下雨天這絕緣還有效嗎 ?  ^^ ...

雨天暫不論有沒有效.我是不知啦..不過雨天的話.我能確定的是.很有可能會變我這樣...

如果運氣差點.雷導進來.人在旁邊.後果.!@#$%6

論壇就再也看不到我簽到了......

最好還是別在雨天使用..@@

ps被雷劈到.東西會整個不見嗎?為何我到處找.就是找不到上面那幾節的東西.........真是見鬼啦

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

玩無線電 有時候還得老天賞臉才行ㄟ !! ^^  發表於 2014-6-29 13:09
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

佳龍 發表於 2014-6-29 12:08
    雨天暫不論有沒有效.我是不知啦..不過雨天的話.我能確定的是.很有可能會變我這樣...

如果運氣差點.雷導 ...

請問當時饋線有連接主機嗎?
    如果是拆下的ˋ接主機這端作怎樣絕緣措施讓災情沒有擴大?
    請問饋線現在的情況如何?
    因為要擴建天線塔正在構思如何避雷ˋ還請盡量提供一手詳實的資料ˋ在此感謝你了

本帖子中包含更多資源

x
    回復 支持 反對

開心

spp_1967 發表於 2014-6-29 20:09
    請問當時饋線有連接主機嗎?
    如果是拆下的ˋ接主機這端作怎樣絕緣措施讓災情沒有擴大?
    請問饋線現在的情況 ...

油飯大大.我有個習慣.就是無線電沒玩時.線一定都與機子分離.然後把饋線頭放到杯子裡....

因為我是以效能優先..所以天線一定都是最高的...反正沒比天線高的避雷針..雷打到的話.天線一定爆....

我看你的圖.架的不高.指的方向應該是向南.這花不少功夫及金錢.我是覺的可以在以你的定向天線為主.

然後面對高山.(你的高山方向應該無法架了).或是太平洋的方向及北邊(考慮)

想辦法架一根6米管子加上避雷針本身的配件支撐桿.總高估計應該有10米左右.......

如果資金許可.阿波羅放電系列的.應該就能解決雷的問題了.....

被雷劈到.真的非常嚴重.下面那顆胖胖.可能也會往生...你的全加起來太貴了.....不划算

最後..如果資金真的沒問題的話..我是有想過一種方式.提供你參考....

就是打造像橡皮哥那種升降塔.然後直接把避雷針立在主塔最上方....

這樣的話....雨天.風大.打雷.換天線.把副塔放下來.超方便施工.而且全部都在避雷針底保護下

然後升上去又能解決效能高度的種種問題...

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=4711&highlight=%E5%8D%87%E9%99%8D%E5%A1%94

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

佳龍 發表於 2014-6-29 20:37
    油飯大大.我有個習慣.就是無線電沒玩時.線一定都與機子分離.然後把饋線頭放到杯子裡....

因為我是以效能 ...

目前架的高度不到4米有轉向器ˋ拍照當天對著台北地區大概是320度吧ˋ將來會會改成鐵塔ˋ但還是不高ˋ下方還是2米yagi ˋ亞管再往上延伸4米將架一組輕量升降式2band moxon hf天線ˋ在往上銜接2米絕緣管然後在頂端裝避雷針ˋ構想如此但不知避雷構想是否正確ˋ方請教貴台遭逢不幸後的各項災情ˋ個人非常想知悉訊號線遭雷擊後的狀況還請描述告知ˋ謝謝!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 186 天

佳龍 發表於 2014-6-29 12:08

如果運氣差點.雷導 ...

你是遇到雷神索爾嗎????打到東西不知道噴哪裡去了......

我上次被劈到最上節卡夢開花.....沒有你這麼悲壯....
    回復 支持 反對

開心

spp_1967 發表於 2014-6-30 16:14
    目前架的高度不到4米有轉向器ˋ拍照當天對著台北地區大概是320度吧ˋ將來會會改成鐵塔ˋ但還是不高ˋ下方 ...

昨天下午有把線拆下來了.外皮打印8D-SFA-30米的線(遮蔽網非銅)

用假負載下去量.得到的數據.接近8D-FB規格的數據.(公式表衰減量1.41dB)

量出來的功率衰減了15瓦左右.推算回去的....

有接車天線試訊號.線材完好.沒壞喔......^^

說真的.你未來還有HF天線......這樣全部下來不便宜....

施工規範是有寫.至少要3米的距離....這是阿波羅放電式的說明.....

地線要單獨拉一條下去地底喔..不能圖方便接家中配電箱裡的地線........

你避雷針有想好要架什麼型式的嗎?

回復 支持 反對

開心

艋舺阿鬼 發表於 2014-6-30 18:31
    你是遇到雷神索爾嗎????打到東西不知道噴哪裡去了......

我上次被劈到最上節卡夢開花.....沒有你這麼悲 ...

直擊雷真的威力有這麼大嗎?

連屍體都找不到.....

看來我對雷擊的觀念.要徹底改觀了......

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

HF天線跟安裝所使用的鐵塔設置避雷不是做在塔頂 而且天線旋轉 根本無法裝設避雷設施
    而是做在塔底.....

電流往哪邊跑?  就是往電阻低的地方跑......

打雷時.要不要拔接頭? 個人的看法不同!
    我從開始玩無線電到現在.不曾去拔過機器後面的接頭.不是我不怕!
    是因為我之前做足該有的功課跟工程.
    我的做法 就是要把鐵塔做一個很好的接地.標準的避雷接地..
    同軸電纜轉進屋內之前安裝同軸避雷器.
    電台用電獨立拉電.獨立的電源避雷器.獨立的開關箱....電台專用的設備接地(避開鐵塔接地.我的做法是一個裝屋前 一個裝屋後)..

重點是 玻璃纖維的天線(所謂的木瓜)永遠不會裝在鐵塔頂端.(註解)

我的電台有沒有被雷劈過? 被雷劈過的電台是沒有感覺的...但是我的Alpha-delta同軸切換器裡的避雷子確有燒毀過....

註解:

上面也是玻璃纖維外殼的天線..但是這種是DC GROUND設計..頂多的鋁蓋被雷打到.電流會沿著天線座到鐵塔..
    但是我們一般用的並不是..基本上被雷劈到.不管有沒有拔除接頭.劈到就再見了...

本帖子中包含更多資源

x

HF天線幾乎全是直流接地  發表於 2014-6-30 22:22
    回復 支持 反對