台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 9638|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

DX 新手頭很痛 想請教

慵懶
  • 簽到天數: 753 天

樓主

各位OM好,我剛升等二級,對DX很嚮往,爬了許多文仍有以下疑問,還請大大開示

1.我家在新莊公寓大廈13F/14F(有管委會),只有面西陽台、面東中井陽台,固定台應該不用想了,在陽台架一支天線比較可行,假日還可拿到山上DX一下,用HF/VHF 機器如ic-706, ic-718, ic-7000, yaesu ft-897d合適嗎?

2.很多OM都說要先練習再上場,但到底要練習到怎樣的程度,CW速度才能上陣?

3.為了練習目地,EchoLink可否旁聽?還是一定要與某人連線才能聽到訊號,可是那不等於上線作戰了,就不能練習了。

4.QSL卡或獎狀規則是:所有通聯的電台必須是陸地固定電台,申請人的發射地點必須在同一地區?不得使用中繼。那台灣不論任何地點都算同一區嗎?還是台北、高雄就算不同,若這是這樣,我沒有固定台,只是行動台,會不會變成遠方DX er不愛的通聯對象?就獎狀有很多申請資格也不符合嗎?

5.在不清楚環境條件和能力前,買二手設備好嗎?有些前輩建議買一手較保險。

6.小弟目前只有潤泰的CW-60電碼練習機板模組、 MFJ-557電鍵,用起來不順手,換成兩片式好嗎?可否推薦?請人從美國買帶回來有比較便宜嗎?或在掏寶買就可以了?

7.因CW-60解碼速度不能調整,必須用很快的速度發送,好累,所以想換到電腦上練習,需要哪些軟硬體?就是可調整速度的解碼軟體

8.怎樣才可以用電腦轉譯電碼發出去,或協助自己解碼,等於抄收/發送能力不足時,電腦來輔助,一般玩家會這麼做嗎?

9.真正DX前,QSL卡要準備好,對嗎?不然人家跟我們要,而我們沒有東西給,不禮貌,台北那要在哪裡印?

10.為何老婆叫二分?

先謝謝各位回覆
    回復

慵懶

沙發
    km1025 發表於 2014-6-19 10:06
    1.mfj-1622 公寓天線適合你                                                                  
    ...

謝謝大大推薦,會來研究看看
    回復 支持 反對

慵懶

板凳
    bx4ag 發表於 2014-6-19 10:36
    各位OM好,我剛升等二級,對DX很嚮往,爬了許多文仍有以下疑問,還請大大開示

1.我家在新莊公寓大廈13F/14 ...

謝謝OM熱心解釋,除了ft-897d+atas-120外,icom有類似的組合嗎?謝謝
    回復 支持 反對

慵懶

地板
    icom970h 發表於 2014-6-19 13:56
    星期天應該會去野外架台(萬里打ㄖ本)2M跟6M有興趣在聯絡一下

請問大大,方便告知時間、地點、費用嗎?小弟希望有機會在旁學習,如果二分沒有臨時交辦事情,當天我可以自己開車過去,感謝先 jimmy.imei@msa.hinet.net / 0910926600 / 吉米
    回復 支持 反對