台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: zzchn
打印 上一主題 下一主題

UV-5R 的測試報告

開心
  • 簽到天數: 18 天

BU2CK 發表於 2014-4-13 00:54
    其實, 便宜的機子能用就好, 不用太苛求....

就像便宜的國產車, 總不能樣樣都想跟雙B車相比較吧. ...

謝謝燕窩的建議。

回復 支持 反對

開心

BM7HDM 發表於 2014-4-13 03:11
    我個人是覺得,每一個人的要求需求都不一樣
    沒有一個是可以滿足所有的人
    我對夢幻版就很喜歡, 但別人可能會 ...

謝謝水鬼。希望在這個領域能多涉獵一點。
    打算這週買台機子,下週去考三級。這幾天得來K一下考古題。兩周前出差期間,用手機的APP,先背好摩斯碼了。要是玩出興趣,也想去考個二級。
    回復 支持 反對

開心

早上又多看了許多 Youtube上面的測試,包含:
    1. 天線的搭配 (四支天線的其中這支效果最好: Nagoya NA771,另外一支很大的反而不行,不知道是不是功率太小,推不動無線電波出去)
    2. 衛星通訊 (覺得很好奇,這台機子不是只能5公里,怎能透過衛星跟別人溝通?) 之前看過其他影片,看到有人手持一支VHF天線 (像電視天線那種),也可以通信,但看到版上討論,3-5公里似乎是手扒機的一般能力。這片還是用一般直直一根的天線(但片中看起來非原廠)
    3. APRS (安裝APRSDroid) 好像是在網路上註冊自己一些資料,可以找到友台的工具,但抓來開啟後發現需要先輸入呼號。
    4. 3600mAH的長效電池。
    5. GMRS/FRS 頻道設定,同時可以收聽這兩個頻道。
    6. 中繼站使用。(還不太懂當中繼站的目的。做善事當橋樑?)
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

這支真的是便宜,這是最大優勢
    但在同樣訊號下,車機與TW2VU、P150、C520等等訊號清晰漂亮
    這台與A1443就是會有米粉聲
    但是雖然我手上很多手爬機
    我出門還是帶UV-5R
    反正遠距離都用車機,下車近距離才會用手機
    所以UV-5R我是夠用^.^而且壞了比較不心疼,呵呵
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

zzchn 發表於 2014-4-13 15:00
    早上又多看了許多 Youtube上面的測試,包含:
    1. 天線的搭配 (四支天線的其中這支效果最好: Nagoya NA771, ...

依小弟個人的觀點來說的話

1. 畢竟是手扒機天線 Gain 本來就有限! 除非你用車天線 Gain 都會在 2.15 dBi 以上
       這樣收發才會有明顯得效果!

2. 衛星通訊天線本來就不一樣,而且衛星本來就有高度的優勢所以小瓦數也可以有很好的效果
       衛星通訊就如同中繼站

3. APRS跟軌跡記錄有點像,但他的優勢是利用無線電做及時的上傳資料,無須用電信公司的網域!
       不輸入呼號如何知道誰是誰!

4. 用假電池就沒有長效不長效的問題了

5. UV-5R本來就是雙頻機, 所以他會用TDR方式上下跑,收到訊號就停在有訊號的A或B頻道
       畢竟他是單工晶片,無法做雙工,所以是無法同時聽兩個頻道

6. 中繼站是異頻收異頻發! 來隬補距離或高度,障礙物等問題使兩台之間可順利的通訊
        如果你是一個很大的團體範圍又大設中繼站是很好的方式
        或到高山等地方遊山玩水時有中繼站就可以不需要用到車機等大功率設備

以上是我個人的想法
    加油 祝你早日考到執照!!
    有誤下一個學長會幫忙解說 謝謝   
    回復 支持 反對

開心

趴趴鼠 發表於 2014-4-13 17:55
    這支真的是便宜,這是最大優勢
    但在同樣訊號下,車機與TW2VU、P150、C520等等訊號清晰漂亮
    這台與A1443就是 ...

謝謝趴趴鼠的建議。
    我想所謂米粉聲應該就是Youtube聽到語音有點沙沙的聲音?
    回復 支持 反對

開心

BM7HDM 發表於 2014-4-13 18:22
    依小弟個人的觀點來說的話

1. 畢竟是手扒機天線 Gain 本來就有限! 除非你用車天線 Gain 都會在 2.15 dBi ...

謝謝水鬼兄給我這麼清楚的說明。
    我想我應該就選這隻去驗了,看網路上別人的評價跟幾位前輩的建議,我想這隻很適合我這菜鳥入門。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

zzchn 發表於 2014-4-13 20:18
    謝謝水鬼兄給我這麼清楚的說明。
    我想我應該就選這隻去驗了,看網路上別人的評價跟幾位前輩的建議,我想 ...

沒錯~這隻手持機真的是新手入門的第一選擇,我也介紹不少人買這支了~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

樓主好用功,買個手扒機也做這摸多功課,
    可見樓主是很認真的踏入無線電這個世界.
    回復 支持 反對

開心

bluefat 發表於 2014-4-14 10:43
    樓主好用功,買個手扒機也做這摸多功課,
    可見樓主是很認真的踏入無線電這個世界. ...

倒也不全是為了買手扒機做這些功課。只是規格看一看以後,想了解那些規格的功能,便發現有這麼多好玩的東西,就越陷越深了 :P

怕自己也是一頭熱,買來後沒這麼多時間玩。(我家住市區二樓,只能週末出門時來用)

參考前面幾位前輩的建議,最後我決定買了UV-5R。之前原本決定PSR-VU15K,但週末看了一些影片跟Google,發現UV-5R的資源非常豐富。如果最後我只是一頭熱,就當買一個大人的玩具也OK,這麼多功能,可以玩很久不會膩。

還認識到這麼多熱心的朋友,實在很划算 :)

謝謝大家。

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    huangjh0802 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對