請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8611|回復: 19

請問架天線用錏管跟不鏽鋼管有差嗎?

開心
  • 簽到天數: 2580 天

[LV.Master]伴壇終老

小弟打算從陽台水平架一支約1.5M 直徑8分的錏管出去,然後垂直架一根汽車天線,比較了一下同長度直徑的不鏽鋼管,發現比錏管輕很多(也薄很多),以汽車天線的重量來說,不鏽鋼管強度應該也OK。

想請問各位OM,用這兩種支撐管材對發射接收訊號有差別嗎?謝謝!
    回復

開心
    3 天前
  • 簽到天數: 1941 天

我用角鐵架的.  很夠用了! 駐波也在1.5以下!

感謝保哥,所以材質應該是沒差囉!  發表於 2014-4-1 15:51
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前
  • 簽到天數: 3723 天

我是覺得, 天線底部在水平的錏管上面, 基本上是 OK 的....

註: 本人是計畫住家陽台(非屋頂)之女兒牆, 水平伸出去約60公分, 架 X300 木瓜....

小弟住大樓要低調一點,不然管委會又要來囉唆了!  發表於 2014-4-1 16:02
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

我只知道價格上有差..........

才1.5M差不了多少錢。  發表於 2014-4-1 16:06
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 379 天

不鏽鋼管因為比較堅硬又薄,所以不能太長(指垂直架設三公尺以上+500木瓜),不然大風雨過後,你就會想哭了
    錏管是鍍鋅鐵管,本身具有一些延展的特性,我架6公尺+500木瓜度過了無數風雨飄搖的夜晚...
    但因為是鐵管,所以立起來的時候很重...要小心

謝謝你的詳細說明。  發表於 2014-4-1 16:43
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

我找了一下國外的網站
    沒有看到說會有影響的文
    所以應該沒影響吧
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 379 天

taka 發表於 2014-4-1 17:20
    我找了一下國外的網站
    沒有看到說會有影響的文
    所以應該沒影響吧

台灣情況特殊,一年來個好幾次颱風,國外基本上幅員遼闊,真的遇到颶風的機率真的不高,但遇到了天線就大多完蛋....
    所以國外對於天線防護等級除了天線本身註明之外,並沒有嚴格要求,唯一能類比的國家應該是日本,但無奈看不懂日文
    但從一些看到的漢字來判斷,對於天線基座防颱的需求應該是不輸台灣...
    但是實際狀況如何,這就要請各位先進來指教了...

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 365 天

我以前比較幸福 , 房在 106 樓高15F , 住13F 500木瓜在頂樓水塔上  1" 錏管*5M+500木瓜 + antenna tuner

收發都非常滿意 , 現在是收得到通得到想要的既可 , 心態真的有改變很多 .
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1596 天

我用車天線長約2米06, 我只用一根拖把的木棍而已
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 365 天

保哥用角鐵架的 , 其他友台是否也有架設在陽台的 , 是否可貼張照來參考 , 天線是跟地平線垂直或有其他角度 ? 與牆壁或其他建築物  鐵窗的角度或距離 !

現在很多比例的人住大樓 , 天線必須架在陽台的友台可能很多 , 參考專業友台的作法是粉好的作法 .
    有天線架設的合理評估理論 , 或測試值參考是非常棒的 , 有利參考及學習 !
    回復 支持 反對