請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 9809|回復: 17

HS-8R手扒機 + RG-MS8 小天線 的小故事

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

前幾天放假小弟我與朋友無聊做了一個小測試
    內容是我朋友開著他的愛車裝上我的HS-8R手扒機 + RG-MS8 小天線
    跑到大坪頂鳳山水庫
    而我留在愛河與中正路口用  ADI AM-145 + TSM-1309 天線
    等待他抵達目的第

當他抵達之後就開始呼喚 我
    本來不怎麼期待的結果 我竟然收他的訊號 9 格
    話說他在海拔較高一點的地方是很大的優勢
    但我萬萬沒想到我竟然收他的訊號 9 格聲音很清楚
    他的條件HS-8R手扒機 + RG-MS8 小天線 5W 而已以直線距離 13.5KM
    我收他訊號 9 格 而我開 ADI AM-145 50W 他卻收我勉強聽得到

所以在高處也不能小看手扒機
    HS-8R 這隻加 RG-MS8天線 SWR 1.1 只能說 讚
    以上是我跟我朋友無聊的小測試

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    kito + 3 贊一個!
    BU2CK + 3

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

山上無遮蔽 所以小功率就可以蓋死一片天

我們北部的也常說

帶手扒雞上陽明山 也可以蓋遍全大台北縣市 ^^

其實不用上山

個人經驗

rav4 車高 170幾公分 +1公尺 NR770 R 天線

手扒雞 用AF-68 或AF16      在高速公路平原區 13公里

建議 有空上一下再高一點的山

20公里 應該沒問題 ^^

只是山下的發話   山上的可能收不到  ^^

我可能要用八木天線對準他了  發表於 2014-3-18 23:59
    真的,高處真得比較有優勢  發表於 2014-3-18 23:50
    回復 支持 反對

開心
    前天 07:48
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

二十幾年前有人在阿里山拿手扒機架500木瓜, 訊號直接殺高雄.  但我忘了那友台的名字了

不用500木瓜,手扒機加身縮橡把在阿里山的香林國小的司令台帳棚內踢回高雄小港,小港那個友台條件真的很好! 不過這是十多年前的事了,現在應該很難了  發表於 2014-3-19 08:48
    阿里山~~~有夠猛....  發表於 2014-3-18 23:53
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

我在合歡山,國道台也是收的嚇嚇叫^.^
    高才是王道阿,呵呵

真的是高 才是王道 話說回來 用RG-MS8可以收的到我也是一隻不錯的天線了啦  發表於 2014-3-19 00:15
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 194 天

沒錯高才是真正的王道

這次我深深的體會到了  發表於 2014-3-19 00:25
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

請問您是在144還是430
    如果是寶峰UV-5R
    我個人測試同樣距離下430的接收會比144好
    144都會有雜音(米粉聲)
    但發射是沒問題。
    所以不知道你們是不是因為這樣,所以他收你不清楚
    這台姊妹機不知有沒有一樣的問題

但我個人覺得這隻台灣版的HS-8R用起來蠻順手的  發表於 2014-3-19 00:30
    因我是用ADI AM-145 所以只能用 144~146MHz  發表於 2014-3-19 00:23
    回復 支持 反對

擦汗
    12 小時前
  • 簽到天數: 3832 天

如同BM1CEE...所言甚是

記得 十幾年前在112光x讀書

和室友用無線電聊到一半

最討厭事情發生了 被蓋台

當然 我不理他 繼續聊.....

聽到對方說一句 這組手機基地台哪ㄟ蓋不死......XD

山上健行只要拿個短系列車天線 CR-77 軟鞭 TSM-1316 TSM-1320.......

效果 絕對超乎想像

比在基地台喊不到 氣死人 那種爽度要自行體會

這次我就有感受到了 哈哈哈  發表於 2014-3-19 10:25

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    BM7HDM + 1 贊一個! 有笑點

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2294 天

我上次在阿里山上也是拿手扒機跟彰化互通,59的訊號
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 123 天

當初在當兵時在楊梅某山頭,與友台在新屋靠近觀音的房子屋頂作測試,雙方使用C-150,橡把天線,開Low檔作通聯測試,格數約3格,聲音帶一點米粉聲而已,直線距離約20KM,中間無阻隔.

退伍回家後,雙方使用 2x209W天線,車機,50W功率,通聯距離:屏東市區與新竹市北區,通聯成功

原則上VHF只要無阻隔,直線距離是可以通很遠的,當然適當的設備配合可以有意想不到的效果.

依我的條件,看來我要搬到山上去了  發表於 2014-3-19 10:28
    回復 支持 反對

開心
    19 小時前
  • 簽到天數: 3722 天

我有大略測過5~10公里空礦地區, 一方是手機5W(橡杷天線), 而另一方是車機50W(車天線)....
    結果是車天線接收較佳, 而橡杷天線就接收較差....

雖然車機50W發射, 但手機天線就收得差;
    然而手機才5W發射, 卻可讓車天線收得好....

所以, 天線的接收增益, 應該有絕大關係.....

有時候在測試訊號常常會有意想不到的結果  發表於 2014-3-19 10:31
    回復 支持 反對