台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 15868|回復: 62
打印 上一主題 下一主題

一直查不到車機發出訊號斷斷續續的原因『新增錄音檔』

開心
  • 簽到天數: 405 天

樓主

新增測試通話
    這才距離不到200公尺
    在車外用手爬機接收
    我可以看到人

也許是小弟不才
    這半年來,只要用無線電,出遊朋友都說訊號很差,有時才相隔不到100公尺朋友就說收不清楚了,但我收他們很清楚。
    同時間另一頻又可以收到國道台相隔10公里以上的訊號。

不清楚這問題又時好時壞,大該80%的通訊都是差的。20%的時候正常。

安裝如下
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;highlight=X-trail
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... =%E5%AD%90%E6%AF%8D

而不管我裝V7A、733、IC-2720都是一樣問題,所以不事機子問題
    天線不管裝車頂,或車尾,問題也一樣
    換天線不管長的短的,SG-7000、NR770、NL-R2-TSM-1366等等等也一樣

手咪再用IC-2720時,不管是接延長座還是面板都沒有改善。
    在145時他們說比430好一些

另外幾台車之間都沒這問題,只有收我的會。
    而我是當中唯一的車機,其他都是手機+車天線。

我目前是用5米3D藍精靈接車尾快拆座,或是在用RG58約1.5米延伸倒車頂。
    電源線14AWG電瓶經過30A繼電器出來。
    原先加裝的車機安全保護器、濾波器都拆了。

車上加裝的日行燈,行車記錄器等等所有加裝物,總開關關閉後,一樣無改善。
    電門ON~OFF也無改善。
    連音響、冷氣、大燈等等,都關了,車上唯一用電就無線電與車上電腦等車輛最低用電物,還是一樣。

用SWR表測量+假電阻,

IC-2720車機端23.5W、SWR樓上樓下都在1.3以下
    天線端直有18.6W、SWR樓上樓下都在1.3以下
    樓上樓下差不多,有沒有發動也無太大差異。
    (我功率沒有擴到50W)
    饋線用電表量通路無問題
    但衰減也太大了

原先也想是不是之前說得DA、DA、DA的聲音,但朋友說不是,他們後來錄音,真的是斷斷續續,像收訊不好一樣。
    不知道我還有那邊沒查到,有高手可以指點解惑一下嗎?

我是有12轉13.8的升壓器,但安裝處無空間可以塞了,所以沒有裝,也就沒有測效果了。

回復

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    不知你有無用吸盤吸在車頂試試看有無差異?  通常我在查問題時會用吸盤座加天線吸在車頂獨立試測看看!!

電源線14AWG電瓶經過30A繼電器出來 <------Relay 可以先 bypass 掉嗎?  就車鑰匙不插, 都不供電.  車機直接接電池看看??

另外搬一顆汽車電池獨立饋給車機用看結果如何?

23.5W = 43.7107 dBm ,  18.6W=42.6951 dBm.  衰減 1 dB 還好.

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    趴趴鼠 + 3 感謝保哥的回復

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

板凳
    要約個時間地點一同檢測嗎

評分

趴趴鼠 + 3 感謝友台要與小弟測試

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

地板

我的 LOKO 是直接接電瓶 後接車機  樓下頻粉正常

------------------------------
    單純的想法  繼電器是多餘的 還30A  需要先PASS  試試

至於發射時 DA DA 聲 我發現 只有我開樓上頻 430.90

如果用 V71 一公尺木瓜 就粉嚴重   換成 SG-7900 天線就不會

所以我一直沒去管它

沒裝LOKO 之前的車上的是舊電瓶

所以收發都不怎麼理想

裝LOKO 要換新電瓶 就正常

只剩樓上頻 短天線 DA DA 聲

評分

趴趴鼠 + 3 謝謝分享資訊喔

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 579 天

你是否可以請你朋友幫你看在斷斷續續的時候信號格數是否也一樣斷斷續續,
    如果是代表是發射問題

另外你有用12轉13.8的升壓器,可以先拿掉不用直接接12V,先確認是否這個造成

或是你可以將錄到的聲音放上來給各位高手聽聽或許有解!

評分

趴趴鼠 + 3 感謝您的回復喔^.^

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

有量電池的電壓嗎? 有可能是壓降所導致的
    試試看低W數發射看看
    如果有改善就代表發電機不夠力或電池快差不多要掛了
    也有可能是你的升壓器的問題
    我看你的車裡有用很多電器類產品 如果是電池的問題在讓我知道一下 謝謝

評分

趴趴鼠 + 3 謝謝您的答覆喔^.^

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 7 天

你朋友的都是用對岸的手扒機嗎,
    如果是的話,建議你找個有車機的試看看
    車上2條導線,能夠2條都沒焊好,那你也太帶賽了

評分

趴趴鼠 + 3 我也覺得是我很塞

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 50 天

蠻弔詭的現象

評分

趴趴鼠 + 3 是阿&gt;.&lt;

查看全部評分

回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 69 天

你有開到正負差頻嗎?車友的手機都同一品牌?
    跟車友借一隻手機裝你車上測試應該就可以抓到大概的原因了

這半年來,只要用無線電,友車都說訊號很差,有時才相隔不到100公尺朋友就說收不清楚了,但我收他們很清楚。
    同時間另一頻又可以收到國道台相隔10公里以上的訊號。(接收跟發射不一樣.同時間你可以問一下國道台路況.順便也可以知道自己發射的信號有沒有異常)手機燒到剩0.3W也收得嚇嚇叫

評分

趴趴鼠 + 3 謝謝您的答覆喔^.^

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

WSUgocouars 發表於 2014-3-18 00:34
    不知你有無用吸盤吸在車頂試試看有無差異?  通常我在查問題時會用吸盤座加天線吸在車頂獨立試測看看!!

電 ...

沒有耶,我沒有試過吸盤。下次出門可以是看看。
    我的Relay只是用一個開關控制,開關一端接電瓶、一端接Relay線圈,Relay線圈另一端直接接負電,車機負電也是直接吃電瓶,正電過Relay乾接點,在電門關閉下還是可以使用無線電,我其他加裝的東西則是另一個開關+Relay,不過這個開關的正電是接電門,所以在關電門下,所有其他加裝的行車記錄器、導航等等都會關閉。

因為我有試過在關電門下,我朋友還是說一樣,而功率也無衰減,我才覺得怪怪的。

一開始還以為是我加裝東西干擾,關閉後朋友說好一點,但過沒多久又一樣。所以不像是干擾問題。

不好意思小弟知道電壓衰減功率會降低。之前也請教過保哥您,所以我後來把濾波器拆了。
    V7就沒有H檔會功率不足的問題,只是覺得神奇的事,我功率正常無衰減,又不像是功率問題,可是朋友還收不到>.<

我也是有在想不要過Relay試看看,只是又回到功率正常無衰減,電壓也正常,可能是小弟我電學時在沒學好,這方面搞不懂眉角在哪裡

天線量測、饋線量撤也正常。
    我一度懷疑是那幾個出遊的車友的問題,但後來問其他的,不同時間出遊的。
    AF-68+吸盤配NR-770S裝車頂
    B1443+NR770天線座裝車尾
    AT398+吸盤配軟鞭裝車頂
    UV-5R+鋼絲天線裝車頂
    A1443+吸盤配軟鞭裝車頂
    收我都是一樣問題

最後我測試YL-K2原廠天線,我離他一個路口約200公尺,眼睛可以看到人,他收我就有問題了,斷斷續續很嚴重。所以又確認因該是我的問題,但是後來他回車上,沒有用外接天線,轉彎超過300公尺後,收我又說很清楚。這時我跟他之間都是建築物了。就是因為這樣時好時壞我才頭大。

我想去條件行因該也查不出啥了。因為我現在只差天線分析還沒儀器測,其他方式都大該想過了。
    因為我開始懷儀式我那幾支天線不匹配,呵呵

謝謝保哥在夜晚幫我解答問題
    回復 支持 反對